Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
21:25 03.03
6 мин
0
627

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Собрались лучшие гражданские и военные специалисты»: в Воронеже психологи обсудили способы помощи бойцам СВО

21:25 03.03.2025
6 мин
0
627

Психологическая помощь для участников спецоперации как важный этап адаптации. Посвященная этой теме научная конференция «СВО как вызов» прошла в Воронеже на территории одной из воинских частей. Её организаторами выступили Всероссийская служба добровольцев, правительство Воронежской области и 12-е Главное управление Минобороны России. О чем говорили военные и гражданские психологи?

Эмоциональная встряска, шок и паника — всё то, что может испытать боец во время реальных военных действий, своими глазами увидели гражданские психологи.

Показательные выступления с имитацией стрельбы, взрывов мин и ранений бойцов на территории воинской части — это практическая часть первой в своем роде конференции по работе с участниками специальной военной операции и их семьями: «СВО как вызов». К обсуждению проблем и вопросов, возникающих у воинов и их близких, привлекли волонтеров, духовенство, военных и психологов. Всего — больше 200 человек.

Такую подготовку на тактическом полигоне сегодня проходит каждый военнослужащий, прежде чем приступить к выполнению реальных боевых задач. На занятиях условную штурмовую группу сопровождает военный психолог.

Сергей Гетман, заместитель начальника 12-го Главного управления Минобороны России по военно-политической работе:

— Отрабатываем моменты, связанные с привыканием к звуковому и световому воздействию, к взрыву, к виду крови и различных частей тела в случае ранения. Для того, чтобы военнослужащий был готов к выполнению стрессовых задач в таких условиях важных. Психологам даем понимание, какие важные качества у военнослужащих они должны формировать в ходе повседневной деятельности во время боевой подготовки. Потому что психолог в бою рядом находиться не будет. Но он его должен подготовить для выполнения задачи, а потом должен понимать, какие стрессовые ситуации возникали у солдат — чтобы влиять и помогать.

Психологическую поддержку не только до, но и после окончания службы обсудили уже в ходе научно-практической конференции. Открыл ее министр региональной безопасности Воронежской области Игорь Попов. Он отметил важность и необходимость оказания помощи участникам специальной военной операции на всех этапах.

Игорь Попов, министр региональной безопасности Воронежской области:

— На мероприятии сегодня собрались лучшие гражданские и военные специалисты в области психологии и психиатрии, а также представители волонтерских организаций, представители фонда «Защитники Отечества», представители добровольческих формирований. И данная площадка нам дает все основания для того, чтобы мы подошли к нашей единственной и на данный момент главной цели: оказанию помощи нашим военнослужащим и членам их семей.

Этой теме посвятили три блока конференции. Говорили про адаптацию военнослужащих к мирным условиям, про медицинское сопровождение бойцов после выполнения задач; про психологическую помощь, реабилитацию раненых и поддержку членов их семей.

Наталия Нехаенко, замминистра здравоохранения Воронежской области:

— То, что мы столкнемся с системой посттравматических стрессовых расстройств, мы знали, это для нас не новость. Поэтому мы начали готовиться к этому с самого начала специальной военной операции. Мы очень хотим, чтобы изменилось отношение к этой теме. Не потому, что у тебя что-то не так. Нет, не в этом дело. Дело в том, что любому человеку нужна помощь. И который прошел через огонь и воду, и который испытывает какие-то трудности. Это цивилизованное отношение к своему здоровью. Мы готовы помогать.

Помогать в регионе участникам СВО готовы, начиная с 2023 года. В каждом районе Воронежа и области на базе поликлиник созданы 48 кабинетов психологической поддержки для бойцов. Плюс активную помощь, в том числе психологическую, оказывают в фонде «Защитники Отечества».

Марина Ларских, главный внештатный специалист по медицинской психологии министерства здравоохранения Воронежской области:

— Мы работаем очень активно с ветеранами, но больше всего мы работаем с семьями. У нас проактивная политика: мы не ждем, когда придут сами к нам. Потому что для населения психиатр и психолог — одно и тоже. И многие боятся. Поэтому у нас проактивная политика. Вот сегодня будет доклад, каким образом она осуществляется, каким образом идут в семьи медицинские психологи. Мы начинаем все с семей.

Что касается военной части, то на ее территории скоро появится центр военно-социальной работы. В этом году, при поддержке правительства области, планируют ввести в эксплуатацию еще несколько новых объектов: многоквартирный дом, детский сад и храм.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53715300559998