Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:46 27.02
3 мин
0
377

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежцы отдали мошенникам более 2,4 млрд рублей в 2024 году

20:46 27.02.2025
3 мин
0
377

Как не стать жертвой мошенников, рассказали представители бизнеса, банка и полиции

Оставаться внутри безопасного контура. Крупнейшие интернет-платформы страны внедряют самые разные интеллектуальные инструменты, которые позволяют пользователям без риска совершать сделки во всемирной сети, уберечь от мошенников свои деньги и персональные данные. Что это за способы – рассказали на конференции в областном Доме журналистов.

Два миллиарда 471 миллион 356 тысяч рублей. Такую сумму украли мошенники со счетов воронежцев в прошлом году. Это почти на миллиард больше, по сравнению с 2023-м. Согласно статистике, каждое третье преступление, совершенное на территории региона, связано с использованием IT-технологий. Вопросу кибербезопасности, а именно защите покупателей при совершении интернет-покупок, посвятили круглый стол. Его участниками стали представители бизнеса, Банка России и правоохранительных органов.

Алексей Жигалкин, оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области:

– Нужно проверять каждую информацию. Если вам позвонили неизвестные, тем более в мессенджере, трубку лучше вообще не брать и не выходить с ними на контакт. В любом случае это будет безопаснее. Здесь у них идут методы убеждения и угрозы.

Лидируют в рейтинге мошеннических схем звонки от мнимых сотрудников правоохранительных органов или банков. На втором месте – покупки в интернете. Здесь главная ловушка – переход для общения в другой мессенджер. Там-то злоумышленник и получает всю необходимую персональную информацию для кражи. В безопасности своих пользователей заинтересованы создатели интернет-платформ. На эти цели компании выделяют большие средства. А за чистотой проведения сделок в режиме нон-стоп следят IT-специалисты и искусственный интеллект.

Наталья Юматова, директор департамента доверия и безопасности Avito (Москва):

– Со своей стороны мы внедряем инструменты, такие как умный мессенджер, звонки через приложение, защищенный номер, который позволяет всегда оставаться внутри безопасного контура, чтобы площадка могла дать подсказку как лучше поступать, где не стоит делиться своими данными, либо не переходить по ссылке. И на самом деле отсюда возникает и ключевой критерий – как обеспечить безопасность при совершении сделок. Стоит всегда оставаться внутри безопасного контура площадки, не поддаваться на давление, на уловки, не переходить в другие каналы коммуникации, где уже такой защиты не будет.

Рост активности интернет-пользователей требует усиления мер защиты со стороны бизнеса и государства. Особое внимание уделяется совместной просветительской работе. Участники круглого стала отметили, что уроки по кибербезопасности сегодня проводятся всеми заинтересованными структурами и ведомствами, в том числе и крупными интернет-площадками.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56379795074463