07:05 21.02
6 мин
0
953

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как волонтёры спасают диких птиц, попавших в беду в Воронеже

07:05 2025-02-21
6 мин
0
953
Фото из личного архива

Дикие птицы, оказавшись в городе, в чуждой среде, порой нуждаются в участии человека. О том, какие опасности подстерегают птиц в городе, кому из них необходима помощь и как эту помощь оказать, TV Губернии рассказала руководитель общественной организации «Сердце Леса» Анита Придоткайте.

Беззащитный хищник

Многие удивятся, но в городе-миллионнике живут не только привычные всем голуби и вороны. Например, люди удивляются, когда в городских парках встречают ушастую сову, хотя это обычный городской обитатель. В Воронеже можно встретить и ястребов, и сов, и мелких лесных птичек. Часть из них гнездится в городе, а некоторые оказываются здесь во время миграций. Такие случайные гости чаще попадают в беду. Они могут врезаться в оконное стекло, травмироваться о провода, получить удар током или столкнуться с машиной.

Сейчас зима, в городе найти пропитание легче, и многие хищники держатся ближе к человеческому жилью. Одни охотятся вблизи мусорок, где водятся мыши и крысы. Другие пернатые хищники ловят голубей, воробьёв и синиц.

Недавно в Южном парке Воронежа женщины спасли самку полевого луня. Хищная птица была старой и ослабевшей от болезни. Она беспомощно сидела на земле, не в силах улететь от стаи ворон, которые её атаковали. Если бы не случайные свидетельницы, пернатые «гопники» заклевали бы птицу.

Женщины позвонили в «Сердце Леса» и прислали фотографию луня. Волонтёры подтвердили, что нужна помощь, и птицу доставили на лечение. Сейчас она получает терапию, и уже есть положительная динамика.

Как помочь и не навредить

— Нашей команде приходилось работать с разными видами птиц, — рассказала Анита Придоткайте, — среди них были и краснокнижные, например, филин или орлан-белохвост, были не типичные для нашей области, как мохноногий сыч, и необычные, как вертишейка. Мне же особенно запомнился давний случай, когда в наш Центр поступил ворон с обеими сломанными ногами. Мой муж сварил специальный каркас, а я сделала что-то вроде подвеса. И птица находилась в этом каркасе в подвешенном состоянии, чтобы снять нагрузку с лап на период сращения.

Помощь птице нужна, если видно, что она ранена. Например, видны следы крови, или она не встаёт на ноги, крылья сложены несимметрично или опущены, а также, если птица пассивная и не улетает при приближении человека.

Если человек видит таких птиц, он может позвонить в «Сердце Леса», описать ситуацию и уточнить, нужна ли тут помощь.

Раненых пернатых необходимо перед транспортировкой сажать в коробку. Нельзя использовать клетки, так как дикая птица будет биться о прутья и может ещё сильнее себя травмировать.

Чтобы обезопасить себя от когтей и клюва, можно использовать перчатки, краги или плотную ткань, которой при поимке накрывается птица.

– С голубями и врановыми мы не работаем, — предупреждает Анита Придоткайте, — так как из-за массовости этих видов поступает очень много обращений. Но мы готовы проконсультировать по телефону — объяснить, как кормить, содержать, в какой клинике врач может принять и оказать помощь. Обратиться за помощью или консультацией можно через наши группы в соцсетях, либо по телефону, который есть в открытом доступе.

ВАЖНО. Если вы столкнулись с диким животным в городе или вам нужна консультация, что делать с найденной птицей, свяжитесь с волонтерами из «Сердце леса» по телефону 8-960-128-22-11 или в их группе во ВКонтакте.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.52291488647461