Директор Нововоронежской АЭС поздравил с Днём российской науки коллектив местного политехнического института
В День российской науки директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров встретился с учеными и студентами местного политехнического института. Говорили о роли науки и технологий в развитии отечественной атомной отрасли, которой в этом году исполняется 80 лет. Владимир Поваров напомнил, что сейчас на станции трудятся два доктора наук и 12 кандидатов наук в различных областях. Ряд ведущих специалистов АЭС также активно участвуют в образовательном процессе Нововоронежского политехнического института.
За круглым столом «Наука и атом: диалог поколений» собравшиеся обсудили наиболее актуальные направления для отрасли. Это обеспечение безопасности и эффективности производства, продление срока службы оборудования, использование новых материалов, замыкание ядерного топливного цикла. Директору станции сотрудники вуза продемонстрировали также лабораторию, которая оснащена современными 3D-принтерами и 3D-сканерами. Главное учебное заведение атомграда приобрело это оборудование в рамках сотрудничества концерна «Росэнергоатом» и Национального исследовательского ядерного университета.
В свою очередь, Владимир Поваров передал в библиотеку политеха полсотни экземпляров научного труда «Основы обеспечения безопасности АЭС», которую он издал в этом году в соавторстве с рядом известных ученых. На одном томе директор атомной станции оставил автограф по личной просьбе студента вуза Никиты Фоменко.
Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС:
— Вот эта книга — это попытка серьезного обобщения. Тут рассмотрены абсолютно все аспекты, связанные с безопасностью атомной энергетики. И понятие эксплуатирующей организации, и что такое вероятностный анализ безопасности, и какие-то исторические ссылки, связанные с тем, как вопросы ядерной безопасности были в мире формализованы. Это всё есть в этой книжке.
Никита Фоменко, студент 2 курса НВПИ:
— Я не из Нововоронежа, никто из родных не работал в сфере атомной энергетики. Но я поступил в данный вуз и в процессе обучения понял, что это мое ремесло и моя стезя, по которой хочется идти. Я уже достаточно давно проявлял интерес к устройству технологического оборудования АЭС, потому что физика и математика — это одно, а практическая эксплуатация — это уже другой момент. Я узнал, что данное пособие планируют тиражировать по всем опорным вузам Росатома. Тогда я обратился к руководству института, и Владимир Петрович и Нововоронежская АЭС сделали мне подарок.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.