Легенда филфака ВГУ умерла в Воронеже

Легендарная преподавательница ВГУ Анастасия Лапотько скончалась в субботу, 1 февраля. Ей было 85 лет, сообщила пресс-служба ВГУ.
Анастасия Лапотько окончила филфак ВГУ в 1962 году. После этого она работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, корректором в издательстве ВГУ. В 1977 года защитила кандидатскую диссертацию и начала преподавать на филфаке ВГУ — сначала на кафедре русского-славянского языкознания, затем на кафедре общего языкознания и стилистики. В 1984 — 1988 годы работала заместителем декана филфака ВГУ.
– Анастасия Гавриловна умела быть этическим компасом для многих коллег и учеников. «Ситуация вас проверяет» – одно из любимых её выражений, которое прочерчивает вектор и вселяет надежду. В памяти всех, знавших Анастасию Гавриловну, она останется как требовательный и при этом предельно объективный и доброжелательный преподаватель; самый ответственный наставник; образец самоотверженной преданности своему делу, человек, который никогда не пожалеет времени для тех, кому надо что-то объяснить или чем-то помочь, – прокомментировали в пресс-службе вуза.
На филфаке Анастасия Лапотько стояла у истоков преподавания риторики, сформировала концепцию курса «Литературный редактор и корректор» и многие годы была руководителем этой специализации. При её деятельном участии складывалось направление «Издательское дело». Широко известным стало её учебное пособие «Редактирование. Общий курс». Она выпустила со студентами как организатор, редактор и соавтор несколько прекрасных книг: об Отечественной войне – «Чтобы память не прерывалась», о своём поколении – «Мы вышли в путь в шестидесятые», о Первой мировой войне – «На десятой версте от границы», книгу к 100-летию школы в городе Мглине Брянской области, где она училась. Под руководством Анастасии Лапотько пять аспирантов защитили диссертации.
– Не стало одного из самых моих близких людей – Анастасии Гавриловны Лапотько. Наша последняя встреча с Анастасией Гавриловной случилась 6 января. Она плохо себя чувствовала и попросила, чтобы мы с моей спутницей ушли. Я спросила, мол, почему. Лапотько ответила, что не хочет нам причинять боль собой. Мы встали и пошли. Я обернулась в дверях, вижу, Анастасия Гавриловна меня крестит. Смерть Лапотько застала меня в Москве. Я хожу среди всех этих церквей и станций метро и всё пытаюсь в себя поместить знание, что на свете больше никогда не будет Лапотько, — поделилась доцент филологического факультета вгу, руководитель Воронежской службы русского языка Марьяна Розенфельд.
Прощание с Анастасией Гавриловной состоится 4 февраля в 12:00, храм пророка Самуила (Карла Маркса, 114А).
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.