Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
07:07 23.01
4 мин
0
2849

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Налоговые вычеты: что изменится в 2025 году

07:07 23.01.2025
4 мин
0
2849
Фото shurkin_son на freepik.com

Как известно, при покупке жилой недвижимости, оплате лечения, обучения, инвестировании, расходах на спорт и в некоторых других случаях можно вернуть часть потраченных средств в виде налогового вычета. С 2025 года в законодательстве, регламентирующем получение вычета, произошли некоторые изменения. «Коммуна» разобралась в произошедших переменах.

Напомним, что существует несколько категорий вычетов. Стандартные — вычет на налогоплательщика (право на который имеют определённые льготные категории граждан) и вычет на ребёнка. Социальные — на образование, медицинские и другие услуги. Имущественные — при приобретении недвижимости или продаже имущества. Есть также инвестиционные вычеты и вычеты на долгосрочные сбережения.

По сути дела, вычет – возврат денег, уплаченных государству в виде подоходного налога. А расчёт НДФЛ с 2025 года изменился. Теперь с доходов будут брать налог по ставке 13% до тех пор, пока они не достигнут 2,4 млн рублей в год. Если доходы окажутся выше — по ставке 15%, пока сумма доходов не «пробьёт» отметку в 5 млн рублей. Если годовой доход составит от 5 до 20 млн рублей, он будет облагаться налогом в 18%. При доходе от 20 до 50 млн рублей – в 20%, а свыше 50 млн рублей – в 22%.

Что же при этом произойдёт, например, с имущественным вычетом? Предельный лимит на него прежний – 2 млн рублей. Но, если годовой доход человека больше 2,4 млн рублей и, соответственно, ставка НДФЛ выше, то и вернёт ему государство больше. Так, при ставке 13% вернуть можно 260 тысяч налога, а при 22% — до 440 тысяч. Заработает эта схема с 2026 года, когда граждане предоставят заявление на получение имущественных вычетов на основании своих доходов за 2025 год.

Также с 1 января вступил в силу закон о налоговом вычете за сдачу нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Максимальный размер вычета составит 18 тысяч рублей за налоговый период. Если вы платите налог по ставке 13%, то вернуть можно до 2340 рублей. Получить вычет смогут те, кто выполнил нормативы ГТО в первый раз и получил знак отличия, а также те, кто повторно сдал нормативы спустя год и подтвердил полученный значок. Существует обязательное условие для получения вычета за сдачу ГТО — прохождение диспансеризации в том же календарном году, когда выдали значок или документ, подтверждающий выдачу.

Кроме того, с 1 января вырос размер годового дохода, позволяющего получить стандартный вычет на детей. Его увеличили с 350 тысяч рублей до 450 тысяч. Сумма вычета на первого ребёнка осталась прежней – 1400 рублей, на второго — выросла в два раза, до 2800 рублей, а на третьего и следующих детей — до 6 тысяч (вместо прежних 3 тысяч). В два раза увеличили и вычет для опекунов и попечителей на каждого несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью: теперь он составляет 12 тысяч рублей.

Сергей ПОПОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 4.0104720592499