Гаражная амнистия: как воронежцам бесплатно приватизировать гаражи и землю под ними
С 1 сентября вступает в силу федеральный закон о так называемой гаражной амнистии. На какие объекты он распространяется? В чём смысл помилования? Куда и с какими документами нужно обращаться владельцам построек? Об этом — в материале «TV Губернии».
В чём суть закона
Закон о гаражной амнистии был принят Госдумой РФ в апреле нынешнего года. А действовать начнёт с начала осени и продлится до 1 сентября 2025 года. Кстати, гаражная амнистия — это народное название документа. Сам Закон называется сложнее: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».
По оценкам депутатов, сегодня в России насчитывается более миллиона гаражей, которые не оформлены в собственность должным образом. Назвать общую цифру самовольных построек в Воронеже, которые потенциально могут попасть под гаражную амнистию, в мэрии затруднились. При этом сообщили, что на сегодняшний день больше всего их — в Коминтерновском районе. Здесь в реестр самовольно установленных и (или) незаконно эксплуатируемых временных сооружений внесено около 1400 объектов. С начала лета в городе было снесено 158 металлических гаражей. Подобная участь уготована ещё 3200 постройкам.
Откуда же взялись эти нелегальные гаражи? Дело в том, что большое число гаражно-строительных кооперативов было создано ещё в советское время или до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы. Из-за правовой неопределённости владельцы гаражей не могут противостоять их сносу, оформить в собственность, продать или передать по наследству.
Новый закон призван навести порядок в этой сфере. Он позволит бесплатно получить государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся постройки, и оформить в собственность и сам гараж, и землю под ним. После этого владельцы смогут страховать имущество, брать на него кредит, легально сдавать, вписывать в завещание или дарственную. При этом, как и любая недвижимость, амнистированный гараж будет облагаться налогом.
К слову, владельцы уже снесённых гаражей после вступления в силу закона о гаражной амнистии рассчитывать на компенсацию не смогут. В пресс-службе Воронежской мэрии «Коммуне» пояснили, что «на данный момент закреплённый порядок денежной компенсации отсутствует».
На кого распространяется амнистия
Как пояснил «TV Губернии» директор воронежского правового центра «Защита» Дмитрий Шилов, легализовать свои гаражи, построенные до 2005 года, смогут владельцы и их наследники. Распространяется это право и на граждан, которые приобрели такие объекты у лица, подпадающего под гаражную амнистию.
– Речь идёт только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Они могут быть отдельно стоящими постройками или входить в состав гаражно-строительных кооперативов, — говорит Дмитрий Шилов. — Правда, часть гаражей в кооперативах не являются капитальными объектами. Но на них также планируется распространить амнистию. О так называемых «ракушках» (разборных металлических автомобильных гаражах — ред.) вне гаражных кооперативов речи не идёт, они признаются самостроем.
Исключение сделали лишь для инвалидов. Им позволят бесплатно устанавливать некапитальные сооружения вне кооперативов, право собственности на них будет предоставляться вне очереди. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов.
Гаражная амнистия не распространяется также на подземные машино-места при многоэтажках и офисных комплексах и гаражи, возведённые после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ в 2005 году. Гараж нельзя будет легализовать и в том случае, если он расположен на участке, ограниченном в обороте (со списком таких земель можно ознакомиться в ст. 27 Земельного кодекса). В данном случае возможна только аренда.
Как оформить гараж по амнистии
Документы
Если ваш гараж подпадает под действия закона о гаражной амнистии, то оформить на него право собственности вам позволит:
- любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом;
- справка или другой документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе;
- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража;
- старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации;
- документы о наследстве.
Даже если вышеперечисленных документов у вас нет, шанс легализовать гараж остаётся. Как утверждают в Росреестре, региональные органы власти могут сами определить перечень документов, которые станут основанием для оформления прав по гаражной амнистии.
Земля под гаражом
Вам также нужно будет выяснить статус земельного участка под гаражом. Для этого можно обратиться в МФЦ, в Кадастровую палату, в Росреестр или в местную администрацию. Кроме того, сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учёте, можно найти на так называемой публичной кадастровой карте Росреестра на официальном сайте ведомства в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Куда обращаться
В случае, если земельный участок не имеет статуса, вам необходимо будет поставить его на кадастровый учёт. Для этого первым делом нужно обратиться с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в орган власти, который распоряжается землёй под вашим гаражом (муниципалитет, территориальное управление Россимущества).
При положительном решении следует обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план участка и технический план гаража.
Затем в МФЦ или Росреестре вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.
После этого направьте в администрацию города или района решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж.
После принятия местными властями решения о предоставлении земельного участка в вашу собственность вы бесплатно получите выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж. Теперь вы его законный собственник.
ФАКТ
Премьер-министр Михаил Мишустин признался на Правительственном часе в Госдуме РФ, что в своё время его семья потеряла гараж из-за отсутствия закона о гаражной амнистии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Вы имеете право не участвовать в гаражной амнистии, если не хотите этого. Какие-либо штрафы за отказ от приватизации гаража и земельного участка под ним в законе не прописаны. Однако будьте готовы к тому, что, если постройку захотят снести, то вашего разрешения при этом никто не спросит.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.