В Воронеже прошла конференция «Многодетная семья – забота медицины и церкви»
О всесторонней поддержке многодетных семей говорили в стенах Благовещенского кафедрального собора столицы Черноземья. Своим опытом работы в этом направлении делились представители Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко, священнослужители и врачи. Закономерным итогом конференции под названием «Многодетная семья – забота медицины и церкви» стало подписание нового договора о сотрудничестве между Воронежской митрополией и медуниверситетом.
В работе с многодетными семьями все аспекты важны. Об этом говорили участники конференции в Благовещенском соборе Воронежа. Священнослужители, медики и многодетные родители обсудили проблемы физического и духовного благополучия больших семей. В нашем регионе разработана комплексная программа, которая содержит меры социальной и медицинской поддержки, патронажа, а также межведомственное взаимодействие.
Игорь Банин, министр здравоохранения Воронежской области:
– Первое – это оздоровление детишек из многодетных семей. За девять месяцев этого года более 700 детей прошли оздоровление. В прошлом году для сравнения эта цифра была – 632 ребенка. Далее, это работа с многодетными семьями по патронажу медико-социальному. 6308 семей на настоящий момент общаются в 16 лечебных учреждениях с врачами посредством специальной программы в ТГ-мессенджерах.
Кроме того, в медучреждениях ввели дни многодетных семей. Так, по субботам в поликлиниках и амбулаториях их обслуживают в режиме зелёного коридора. К этой работе подключаются волонтёры, специалисты оказывают медико-психологическое консультирование. Как итог – число абортов за год сократилось на 5 с лишним процентов, а именно более 400 жительниц региона отказались от прерывания беременности. В этом направлении масштабную деятельность ведёт и церковь.
Леонтий, митрополит Воронежский и Лискинский:
– В нашей епархии открыт церковный приют для беременных и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, функционирует отдел защиты семей и материнства, священнослужители ведут предабортное консультирование в женских консультациях. Для многодетных и нуждающихся семей создаются досуговые центры, кружки и секции на приходах.
Важным событием конференции стало подписание нового договора о сотрудничестве Епархии с кузницей врачебных кадров, воронежским медицинским университетом. В вузе делают акцент на духовно-нравственном воспитании молодёжи, популяризации семейных ценностей. В университете есть домовой храм, работают православные кружки и секции.
Игорь Есауленко, ректор ВГМУ им. Н.Н.Бурденко:
– Сегодня 25% семей хотят иметь троих детей. Но из этих 25% только 7% имеют. То есть желание и возможности, к сожалению, не реализуются. Поэтому наша задача совместно с РПЦ – помочь ребятам в выборе не только своей профессии, своего места в жизни, но и определения с семейными ценностями, со своим будущим, как человека, как гражданина страны.
В завершение встречи многодетные родители и медицинские работники, которые ежедневно оказывают им помощь, были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками.
Самое читаемое
Гигантская пробка на трассе «Дон» под Воронежем растянулась на 17 километров
Погибшая воронежская школьница оставила предсмертную записку
Огромная пробка сковала движение на левом берегу Воронежа
Над Воронежской областью сбили беспилотник
Все в укрытие: авиационная опасность объявлена в Воронежской области
Имущество на 500 млрд рублей владельца воронежской кондитерской фабрики арестовали
Кровавая Луна 7 и 8 сентября 2025 года: что ждать каждому знаку зодиака
«Пусть Яндекс сам везёт за такие деньги»: водители отказались везти пассажиров без надбавки
Новые границы Воронежа показали на карте
Воронежская студентка посадила 1000 кустов помидоров и стала успешным фермером
Читайте также
Воронежский магазин выплатил покупателю 1,7 млн рублей за упавший на него поддон
11:55 Сегодня
0
116
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.