В уголовном деле бывшего ректора ВГТУ появилась новая статья
Бывшему ректору ВГТУ Сергею Колодяжному переквалифицировали обвинение с мошенничества и взятки до присвоения или растраты. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте Воронежского областного суда в пятницу, 26 февраля.
Ранее Сергею Колодяжному инкриминировали взятку в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет. Также экс-ректора обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), за которое грозит до 10 лет. Теперь же речь идёт только о ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет.
Сергей Колодяжный провёл в СИЗО почти год – с начала марта 2020-го. Воронежский областной суд смягчил меру пресечения экс-ректору, заменив следственный изолятор на домашний арест. В облсуде сочли, что держать за решёткой бывшего руководителя вуза смысла нет.
– С учётом длительности содержания под стражей, окончания предварительного расследования и состояния здоровья обвиняемого суд пришёл к выводу, что интересы следствия могут быть обеспечены путем избрания более мягкой мерой пресечения, – пояснили в инстанции.
Изначально Сергея Колодяжного обвиняли в том, что за пять лет руководства вузом он получил от своей подчинённой не менее 2 млн рублей за профессиональное покровительство. Также, как полагало следствие, руководство вуза ежемесячно выписывало завышенные премии ряду сотрудников. Получив деньги, они тут же отдавали всё начальству. За пять лет могло набежать не менее 70 млн рублей. По всей видимости, эту схему сочли уже не мошенничеством, а присвоением. Куда из уголовного дела делась статья о взятке – официально не поясняется.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.