Воронежский суд вернул известному актёру права на дом в Новоусманском районе
Решение Новоусманского районного суда, лишившее известного воронежского актёра Вячеслава Бухтоярова домовладения в посёлке Маклок, отменил Воронежский областной суд во вторник, 14 июня. Об этом «TV Губернии» сообщила юрист Наталия Логачёва.
Судебное решение вступило в силу.
Защита Бухтоярова в ноябре 2021 года обратилась в Новоусманский районный суд с заявлением об отмене заочного решения от 29 мая 2020 года. Тогда заявление оставили без удовлетворения. Но 21 марта тот же суд вынес положительное решение о восстановлении Вячеславу Бухтоярову срока обжалования судебного решения в апелляционном порядке.
Актёр после смерти в конце 1990-х живших в Маклоке его родных Анны и Михаила Соколовых вступил в наследство в соответствии с завещанием. Он и его семья пользовались домовладением, выращивали на огороде картошку и овощи, иногда приезжали на выходные. Оформление документов затянулось на несколько лет и не было полноценно завершено.
В марте 2020 года Вячеслав Бухтояров обнаружил в своём почтовом ящике повестку в суд, но из дома выезжать никуда не мог, так как в разгар пандемии коронавируса соблюдал режим самоизоляции. В октябре 2021-го его невестка Татьяна случайно наткнулась в интернете на информацию, что актёр проиграл суд в Новой Усмани. Ознакомившись с его решением, Бухтояровы узнали, что дом, который они считали своим, перешёл во владение Николая Зенина, владельца смежного участка.
Выяснилось, что тот подал иск «о признании права собственности в порядке приобретательной давности». Дело рассмотрели быстро – в одном судебном заседании, несмотря на отсутствие ответчика. Двое соседей, с которыми Бухтояровы знакомы, заявили, что у покойного Соколова, за которым числился участок с домом, якобы не было родственников и никто, кроме Зенина и его семьи, в доме не появлялся.
Сам Зенин утверждал, что якобы пользовался домом с 1998 года. Хотя тогда ещё была жива его хозяйка.
Весной 2022 года юрист Наталия Логачёва рассказала «TV Губернии», что подготовлено заявление в прокуратуру о привлечении свидетелей к уголовной ответственности за ложные показания. Однако в возбуждении уголовных дел районный отдел МВД в апреле отказал «за отсутствием состава преступления».
– Зенин настаивал на вызове новых четверых свидетелей, – поделилась подробностями Наталия Логачёва. – Суд ходатайство удовлетворил, но никто из них не пришёл. Один из этих свидетелей был заявлен и с нашей стороны – Галина Зенина, его однофамильца, которая явилась и дала честные показания в нашу пользу.
Так или иначе, борьба Бухтояровых не завершена. Ещё один эпизод этого дела связан с земельным участком, примыкающим к дому Соколовых и являющимся смежным с участком семьи Николая Зенина. Как утверждают Бухтояровы, раньше здесь располагался огород Соколовых. Однако в 2017 году после проведённого межевания участок якобы отошёл их соседу.
– Теперь будем оспаривать право на землю, которое он успел зарегистрировать, – поделилась планами Наталия Логачёва.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.