Над привлечением инвесторов работают в Воронежской области

Развитие экономики региона во многом зависит от появления новых производств и дальнейшего развития действующих предприятий. Что нужно сделать, чтобы привлечь инвесторов в нашу область? С какими проблемами сталкиваются предприниматели при получении разрешения на строительство? Как ускорить ввод нового объекта в эксплуатацию? Можно ли упростить оформление документов? Эти и другие вопросы обсудили участники инвестиционной платформы «Оптимизация клиентского пути инвестора».
Рекордные инвестиции
Инвестиционная платформа, которая прошла 30 октября в Воронежском Доме архитекторов, стала местом живого диалога между представителями исполнительных органов власти, руководителями муниципальных районов и участниками бизнес-сообщества. Организатором мероприятия выступило Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию.
Результатом совместной работы должно стать улучшение инвестиционного климата Воронежской области, появление в регионе новых инвесторов, а также расширение и модернизация производств уже работающих в регионе предпринимателей. В конечном итоге расширение производства поможет достигнуть национальных целей, обозначенных Президентом страны – устойчивой динамичной экономики и технологического лидерства.
По мнению первого зампреда правительства Воронежской области Данила Кустова, инвестиционная платформа – это путь к достижению достаточно амбициозных целей.
– По поручению губернатора проводится серия мероприятий, которые называются инвестиционной платформой, – пояснил Данил Кустов. – Главная задача форума – стать площадкой между государственной властью и бизнесом. Каждый раз на такое мероприятие выносится тот или иной вопрос, который в первую очередь волнует инвесторов и требует решения. Главным результатом будет инвестиционная деятельность. Воронежская область по итогам 2023 года показала рекордный объём инвестиций, порядка 374 млрд руб. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата наш регион занимает девятое место. Поручение губернатора войти в десятку регионов-лидеров мы выполнили, и теперь ставим перед собой ещё более амбициозную задачу – войти в первую семерку рейтинга.
Проблемы и решения
Для делового человека время–это деньги. Как отметил один из участников обсуждения, даже задержка в реализации всего лишь на месяц может серьёзно повлиять на увеличение стоимости проекта, вдобавок бизнес сравнивает, в каком регионе срок получения документов меньше.
— Наша основная функция как агентства – создать инвестиционный климат в регионе. Важно, что сегодня инвесторы могли задать беспокоящие их вопросы напрямую властям. Мы получаем обратную связь от инвесторов, которые нам благодарны за такие мероприятия, — рассказала руководитель «Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию Воронежской области» Елена Лапина.
Залогом создания инвестору комфортных условий является сокращение продолжительности подготовки документов для разрешения на строительство. Региональное правительство систематически работает над этим вопросом. Так, процедура получения разрешения на строительство уже сократилась с 300 до 247 дней, а время получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию снизилось пока на 3%. Заметно меньше времени теперь занимают экспертизы по оценке отдельных параметров будущих объектов.
В то же время участники обсуждения отметили, что бережное отношение к инвестору не должно превращать проведение экспертизы в пустую формальность, поскольку неправильная оценка проекта способна вызвать проблемы на этапе его реализации и привести к серьёзным убыткам. Не менее важным для инвестора является возможность быстрого подключения инвестиционной площадки к необходимым объектам инфраструктуры, прежде всего энергетики.
Интересным для воронежских чиновников и предпринимателей оказался опыт республики Беларусь в сфере привлечения инвесторов. На инвестиционной платформе прозвучал подробный доклад представителя братского государства о перспективных инвестиционных площадках в Могилёвской области.
На платформе также было озвучено предложение о создании памятки для инвестора, который приходит в Воронежскую область. Это была бы некая дорожная карта с подробным алгоритмом действий, указанием сроков и стоимости каждого этапа реализации проекта. Такое пошаговое руководство оказалось бы очень полезным для бизнеса.
Подводя итоги
По окончании форума руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков отметил, что бережный подход к инвестору – исключительно важная тема.
– Если человек готов инвестировать, мы должны создать максимально благоприятные условия, чтобы без промедления можно было начать эту работу, – призвал Игорь Лотков. – И одним из важнейших шагов на этом пути является получение разрешения на строительство, без которого никаких инвестиций не бывает. Процесс сложный, он должен быть чётко сбалансирован с условием соблюдения интересов двух сторон. Мы должны, выдавая разрешение, быть уверены, что интересы инвестора удовлетворены, но в то же время права граждан не нарушены. Всякий раз необходимо учесть много аспектов, и тем не менее сокращение сроков необходимо. И сегодняшняя дискуссия была о том, как это можно сделать.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.