Как реагировать родителям, если ребёнок перевёл деньги мошенникам: советы психолога

В редакцию TV Губернии обратилась наша читательница Ксения, чья 11-летняя дочь Вера попалась на удочку интернет-мошенников. Злоумышленники пытались заставить девочку снять деньги с банковских карт её родителей. А чтобы доверчивая школьница «не соскочила с крючка», запугивали и грозили сдать её маму полиции. Ксения вовремя заметила, что с её ребенком что-то не так и смогла предотвратить обман.

Мы спросили детского психолога и педагога Лиану Уклеба, что делать родителям, если ребенок все же стал жертвой мошенников: какая тактика поведения будет правильной.
Жизнь современного ребенка сложно представить без интернета, поэтому родителям необходимо регулярно рассказывать ему о правилах безопасности в сети. Важно не подавать информацию в запугивающем виде. Дети должны знать, что они всегда могут обратиться за поддержкой, не боясь наказания или осуждения. С каждым годом мошенники становятся все изобретательнее, поэтому задача родителей донести ребенку, что он должен слушаться только членов своей семьи, школьных учителей и т.д. А вот чужой взрослый ни в коем случае не может ничего приказывать. Злоумышленники понимают, что своим авторитетом взрослого человека они вызывают у детей страх, поэтому и начинают их активно запугивать.
Если же неприятный инцидент все же произошёл, и с банковской карты были списаны деньги, то в разговоре важно не попрекать ребенка обидными «ты-плохой», «я же говорила» и т.д. Необходимо поддержать, помочь прожить этот опыт, сделать выводы. И для малыша, и для подростка важно, чтобы родители его любили и принимали, даже когда он так серьезно ошибся.
После случившегося ещё раз обсудите с ребенком правила безопасного поведения в сети. Желательно сделать это так, чтобы он сам искал причины, понимал последствия и делал выводы. Помните, что у детей недостаточно жизненного опыта и знаний, в том числе в области кибербезопасности, чтобы выявить мошенника. Чтобы избежать подобных ситуаций, я рекомендую ограничить суммы списаний или количество операций по карте в день, чтобы злоумышленникам не удалось украсть все деньги со счёта разом. Также старайтесь не допускать того, чтобы ребенок знал пароль от ваших устройств и банковских приложений. Держите личные карты в надёжном месте, а не в открытом доступе.
Самое читаемое
Девушка из Воронежа предупредила об обаятельном аферисте у гипермаркета
Шесть беспилотников сбили над Воронежской областью
В Воронеже найдены исчезнувшие в Курской области мать и сын
Цены на квартиры выросли в августе в Воронежской области
Экспозиция фестиваля «Город-сад» в Воронеже обещает стать грандиозной
Правила перевозки детей в автомобилях ужесточат с 1 сентября
Грандиозное шоу на водохранилище увидят воронежцы на фестивале «Город-сад»
Сложный тест о российском кино: только настоящий киноман ответит на 10 из 10
Метеорологи рассказали, когда потеплеет в Воронежской области
Читайте также
Можно ли оштрафовать фармацевта за навязывание дорогих лекарств, рассказал юрист
09:02 Сегодня
0
348
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.