Фестиваль кадетских образовательных учреждений впервые прошёл под Воронежем
«Запрягай-ка, батька, лошадь», «Кубанская залихватская» и «На горе стоял казак». Эти и другие любимые народом песни исполняли полтора десятка творческих коллективов в рамонском поселке ВНИИС. Здесь прошел первый областной фестиваль кадетских образовательных учреждений — «Наследники русской культуры: традиции верхнего Дона и современность». Чем еще запомнились полсотни участников фестиваля — рассказываем в сюжете.
Впервые на одной сцене собрались представители всех казачьих кадетских учебных заведений Воронежской области. Горожанский, Михайловский, Суворовский, Верхнемамонский, Матвея Платова и Борисоглебский корпуса. Вместе с ними показывали свои творческие номера и профессиональные народные коллективы.
Алексей Клушин, директор Горожанского казачьего кадетского корпуса:
— До настоящего времени было очень много спортивных мероприятий, в том числе и Казачий спас, где были представлены казачьи виды спорта. Мы культивируем целый ряд видов борьбы: борьба на поясах, борьба дзюдо и так далее. Как представляется, нам не хватает немножко творческой составляющей — я имею в виду часть народности: народные танцы, народные песни, патриотические песни и танцы, которые у нас всегда существуют внутри корпусов. Нам сейчас необходимо сделать так, чтобы наши корпуса заметили — и в области в том числе — не только как спортивную, но и как творческую единицу.
В каждом казачьем корпусе свои устои. А фестиваль «Наследники русской культуры» — это прекрасная возможность познакомить подрастающее поколение с семейными ценностями и ратными традициями нашей Отчизны.
Александр Рыжиков, кадет Горожанского казачьего кадетского корпуса:
— Люди будут узнавать, что казаки — это не просто название, а занятие целенаправленное. Есть казачьи песни, казачьи традиции, перед каждым приёмом пищи читается молитва… Было очень интересно поступить в любой кадетский корпус. Пересматривали много вариантов, я выбрал именно этот.
В этот раз все воронежские коллективы собрались под Рамонью по приглашению Горожанского казачьего кадетского корпуса. Как отметили сами участники, подобные фестивали в наше непростое время нужны как никогда.
Виктор Тройнин, председатель Совета ветеранов Главного управления МВД России по Воронежской области:
— Ребята, которые выступили на фестивале, — это истинный образец нашего понимания патриотизма. Уверен, что большинство из них станет офицерами Министерства внутренних дел и Министерства обороны. Наша Родина нуждается в таких замечательных людях. Они сегодня дети, а завтра — замечательные офицеры, истинные защитники Отечества, истинные мужчины.
Первый блин не вышел комом. Организаторы уверены: фестивалю в будущем непременно быть. И в следующем году «Традиции Верхнего Дона» вновь зазвучат на Воронежской земле.
Самое читаемое
Авария с четырьмя машинами спровоцировала коллапс на Северном мосту
Более миллиарда рублей вернули в бюджет воронежские судебные приставы
День автомобилиста в России в 2025 году: дата, кого и как поздравлять и что дарить водителю
24 медалиста в классе. Воронежский педагог запрещала своим ученикам заниматься с репетиторами
Как приготовить голубцы классические, ленивые и без риса: три простых рецепта
Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео
Беспилотники повредили восемь домов и четыре авто в Воронежской области
Читайте также
«Коммуна» от 29 октября 2025 года: сможет ли Воронеж стать центром гастротуризма
12:14 Сегодня
0
285
Все новости








Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.