Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:32 22.10.2024
6 мин
0
1228

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Каши, борщ, харчо»: воронежские волонтёры рассказали, как и что готовят для бойцов в зоне СВО

20:32 22.10.2024
6 мин
0
1228

Каши, борщ, харчо, рассольник и разные супы — это лишь немногое, что готовят волонтеры воронежского движения «Полевая кухня». Главная особенность всех блюд в том, что они в прямом смысле сухие. Это своего рода еда быстрого приготовления. Порцию достаточно залить кипятком, подождать несколько минут и горячее будет готово, а самое главное это полезное блюдо. Сейчас это особенно ценно для тех российских бойцов, которые находятся в непростой военной обстановке в зоне спецоперации. Как делают необычные сухпайки в домашних условиях и действительно ли они такие же вкусные, как и свежеприготовленные блюда, узнала наш корреспондент – Мария Сивак.
Штаб-квартиру «Полевой кухни» легко найти по запаху. В цехе для заготовок множество специй, свежих овощей и ароматного хлеба. Пока одни шинкуют капусту для борща, другие нарезают лук – и все это, можно сказать, в производственных масштабах. Вот такое количество овощей волонтеры «Полевой кухни» измельчат всего за несколько дней.
Лидия Струкова, волонтер «Полевой кухни»:
– Бывают задания – и картошка, и лук, и свеклу. Вот самое сложное, для меня по крайней мере – свёклу. Вот привозят вот такие головы огромные, их нужно вычистить, вымыть, очистить, варить, и только потом отправлять на сушку. Вот это самый трудоемкий процесс
Там нет чужих, все – внуки наши, уверяет пенсионерка Людмила Александровна. Она стала волонтером «Полевой кухни» по зову сердца как только началась спецоперация. Говорит, тогда все мысли были только о наших бойцах и, как заботливая бабушка, сразу приняла решение кормить солдат домашними супами хоть так, дистанционно.
Людмила Гречкина, волонтер «Полевой кухни»:
– Устают руки, иногда знаете, очень устают, вот вечером ложишься спать и думаешь: «Ой, вот завтра я, наверное, ничего не смогу сделать». А потом встанешь и думаешь: «Нет, вперед». И за работу, думаешь. а как ребята там, они же тоже устают. И даже не думаешь трудно, не трудно, а просто надо!
Работать приходиться в несколько смен – заготовок нужно сделать как можно больше.После сушки, сырье потеряет почти 80% своего веса. Например, из 10 килограммов сырой моркови получится всего 700 грамм сухой. Готовят, к слову, не только смеси для супов, но и сытные домашние каши. Сегодня Елена Шмыкова варит тыкву.
Елена Шмыкова, волонтер «Полевой кухни»:
– По поводу тыкву могу сказать, что это немного трудоемкий процесс. Её нужно засыпать сахаром, чтобы она дала сок, проварить пять минут, выдержать час, потом еще раз проварить 5 минут, только после этого она стекает и мы аккуратно закладываем в сушку. Получаются такие настоящие цукаты.
На выходе получаются вот такие сухие ингредиенты. Их в цехе фасовки раскладывают по пакетам.
Вот из такого маленького пакетика получилась целая тарелка супа. Здесь у нас борщ. Мы всю эту красоту заливаем кипяточком. Для того, чтобы суп настоялся, достаточно подождать всего 10-15 минут. Но мы заранее об этом позаботились, поэтому я сразу и попробую. Ну что ж, это очень вкусно, а самое главное сытно, что немаловажно в полевых условиях при таких холодах – согреваешься буквальной с каждой ложки.
Всего за несколько часов работы волонтеры собирают больше тысячи порций сухих супов для бойцов. Приходят помогать целыми семьями. Елена Одиноких вместе с дочерьми почти все выходные проводит здесь. В помощники принимают даже самых маленьких волонтеров.
Мария Одиноких, волонтер «Полевой кухни»:
– Для меня самое главное, чтоб бойцы были накормлены и мы им желаем скорейшей победы! Я чувствую, что наше дело очень важное и мы передаем им большой привет!
Приходят помогать и курсанты военно-воздушной академии имени Гагарина и Жуковского, они не понаслышке знают насколько для бойцов важно иметь надежный тыл.
Вадим Логачев, волонтер «Полевой кухни»:
– Как военный могу сказать, что это, действительно, необходимо, потому что все знают, как там тяжело. И даже самая простая коробочка может спасти жизнь какому-то отделению.
Ольга Саюшева, руководитель волонтерского движения «Полевая кухня»:
– Рассказывали бойцы, что находились в подъезде дома, были больше 3-х дней там. Их спасло то, что на квадрокоптерах закидывали им супы и 0,5 литров воды. Ребята смогли выжить, мы были горды!
Руководитель волонтерского движения рассказала, что не хватает рук как при заготовке продуктов, так и на этапе фасовки. Здесь ждут любую помощь. Главное – желание, всему остальному научат. Волонтёры верят – это не просто обеды, они нужны для скорейшей победы.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.75883102416992