Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
18:33 16.12.2021
7 мин
0
1478

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«В лихие 90-е бандиты пересылали оружие почтой»

18:33 16.12.2021
7 мин
0
1478

В свои 67 лет жительница Хохольского района Татьяна Квасова уходить на пенсию не спешит. Но признаётся, что попытка такая была – проработав 20 лет оператором почтовой связи, а затем почти ещё столько же начальником почтового отделения в райцентре, решила отправиться на заслуженный отдых. Правда, сидеть дома ей быстро надоело: скучно, да и поболтать не с кем. И Татьяна Митрофановна, недолго думая, вернулась в родное отделение. Только на этот раз решила выбрать должность поспокойнее и устроилась почтальоном. Женщина рассказала «TV Губернии», как за день ей удаётся обходить сотни домов, почему собаки и наглые водители – самые главные враги почтальона и каким образом к ней попала посылка с настоящим оружием в «лихие 90-е».

Посылка с сюрпризом

Татьяна Митрофановна родом из Крыма. В 8 лет она вместе с родителями переехала жить в Хохольский район. С детства Таня хотела работать на почте, чтобы продолжить семейную традицию. Её папа – моряк-фронтовик – после Великой Отечественной войны почти 30 лет руководил почтовым отделением. Там же сортировала письма мама девочки. После окончания техникума Татьяна Квасова стала почтовым оператором. Двадцать лет она получала и отправляла посылки, письма, уведомления, принимала коммунальные платежи, оформляла подписку на газеты и журналы.

– Многие думают, что работать почтовым оператором несложно, сидишь себе всё время на одном месте… Но это не так. Приходится постоянно общаться с разными людьми, а это колоссальный труд. Бывало, что хамили, но я не обижалась. А ещё, помню, как в 90-е к нам пришла опасная посылка. Неприметная коробка, а в ней – боевой пистолет. Об этом нам потом рассказали фээсбэшники, которые поджидали посылку. Они же её и забрали. А адресовано было оружие участнику «горячих точек», – рассказала Татьяна Митрофановна.

«С толстой сумкой на ремне»

К 40 годам женщину повысили. И следующие 20 лет «с хвостиком» она руководила почтовым отделением. Затем ушла на пенсию, но ненадолго – руки так и чесались чем-то заняться.

– Скотины у меня нет. Мужа тоже. Вот и решила пойти ещё поработать. Устроилась почтальоном в своё же отделение. Приняли меня тепло, как будто никуда и не уходила, — говорит пенсионерка.

Почтальоном Татьяна Квасова работает уже три года и всё время – на ногах. В день женщина с почтовой сумкой наперевес обходит 8 улиц. На каждой – от 40 до 100 домов. Во все из них нужно зайти, опустить квитанцию в почтовый ящик или вручить долгожданную посылку своему земляку. За смену пенсионерка может прошагать 10 — 15 км.

– Вечером прихожу домой и навзничь падаю. Ног почти не чувствую, спину ломит. Ведь поклажа моя нелёгкая – бывает, и по 10 кг на себе ношу, и по 20. Но я не жалуюсь, сейчас всем нелегко, – поделилась Татьяна Квасова. – Честно говоря, раньше сумки почтальонов были куда потяжелее. Люди выписывали намного больше газет и журналов, да и письма писали. А в наше время разносим в основном одни квитанции, да заказные письма из налоговых и судебных органов.

«Хороших людей много»

Постоянная боль в ногах и спине – это ещё не самое страшное. По словам Татьяны Митрофановны, злейшие враги всех почтальонов — это собаки, которые живут почти в каждом дворе. И это не маленькая комнатная животинка, а крупные дворняги и даже бойцовские псы. Несколько раз пенсионерку чуть не покусали. Благо хозяева успевали вовремя выбежать во двор и привязать зверюгу. Да и по самому посёлку ходит много бродячих собак. Часто от них приходится убегать.

– А ещё сильно мешает непогода. Зимой страшен гололёд – падаем постоянно. Хорошо, нам на почте начали выдавать ледоступы, с ними попроще стало. Летом жарко, ходим все взмокшие. Осенью и весной дороги местами превращаются в болото — ни пройти ни проехать, – пожаловалась почтальонка. – И водители, бывает, проносятся мимо и окатывают с головы до ног грязной водой. Но, правда, не все такие, некоторые, напротив, останавливаются и предлагают подвезти. Да и вообще хороших людей больше. Часто приглашают в гости на чай. Ведь почтальон в каждом доме — свой человек.



 

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.63135600090027