Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +26°C
USD
78.84
EUR
93.01
Предложить новость
Прямой эфир
17:32 30.11.2021
9 мин
0
1424

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежская эмигрантка: «Во время самоизоляции в Канаде стали скупать дома на колёсах»

17:32 2021-11-30
9 мин
0
1424

Надежда Бакурова перебралась из Воронежа за границу в 2006 году, сразу после того, как получила диплом журфака ВГУ. Впрочем, о карьере журналиста она никогда не мечтала, а переезд за рубеж для амбициозной девушки был всего лишь вопросом времени. Сначала она жила в Дании, где работала няней в семье, затем вышла замуж и перебралась в канадский город Калгари. Пять лет назад получила гражданство, в последнее время работала консультантом в страховой компании. Сейчас Надежда находится в декретном отпуске — не так давно у них с мужем родился второй сын.

С марта 2020 года Канада, как и весь мир, переживает пандемию коронавируса. Но если в России ситуация с заболеваемостью часто выходит из-под контроля, то там, по словам нашей героини, правительству с самого начала удавалось сдерживать эпидемию. О том, как жители крупнейшего государства в Северной Америке отнеслись к антиковидным ограничениям, вакцинации и привыкали к новой реальности, Надежда Бакурова рассказала «Губернии».

2 тысячи долларов безработным

В марте 2020 года у нас объявили о начале эпидемии и ввели локдаун и режим чрезвычайной ситуации, — рассказывает Надежда. – Люди были напуганы, в панике сметали с магазинных полок нескоропотрящиеся продукты, туалетную бумагу. Организации начали закрываться, многие теряли работу. Правда, работодатели быстро сориентировались и определили сотрудников, которые смогут выполнять свои обязанности из дома, снабдили их компьютерами. О каникулах или нерабочих днях в стране и речи не шло. А тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, государство выплачивало ежемесячное пособие по 2 тысячи долларов.

Надежда Бакурова по роковой случайности тоже попала в их число. Как раз в марте уволилась со старой работы и устраивалась но новую. Но оформлять девушку не стали, попросили немного подождать – в то время никто толком не понимал, что будет завтра. Три месяца наша землячка была безработной и получала деньги от государства. Причём, по её словам, очень неплохие деньги. Их при грамотном распределении хватит на то, чтобы оплачивать аренду жилья и мобильную связь, которая в Канаде очень дорогая, покупать продукты и вещи первой необходимости, заправлять автомобиль.

Средняя зарплата по стране составляет примерно 2,5 тыс. долларов, — говорит Надежда. — Любопытно, что когда людей стали возвращать на их рабочие места, многие просто-напросто отказывались. А что? Получать почти столько же и сидеть дома — вполне себе удобно и комфортно.

Боялись соседей

Масочный режим ввели летом прошлого года. И сразу же нашлись те, кто начал активно выступать против новых правил. Переломный момент случился в июле, когда впервые отменили крупный родео-фестиваль «Стампид», который ежегодно проходит в Калгари.

В 2013 году как раз за пару недель до «Стампида» у нас случилось сильное наводнение. И тогда были брошены все силы на то, чтобы быстро привести город в порядок и ни в коем случае не допустить отмены фестиваля, – рассказывает наша землячка. – А летом 2020 года его решили не проводить. После этого многие люди начали осознавать, что ковид — это не чья-то выдумка, что всё на самом деле серьёзно и опасно. Антимасочников заметно поубавилось, а с осени прошлого года и до сих пор у нас и школьники носят маски.

Режим самоизоляции в Канаде, по словам Надежды, соблюдали строго. Нельзя было видеться с родственниками и друзьями, ходить друг к другу в гости. Запретили собираться на Рождество, Новый год, День благодарения. А если кто-то вдруг замечал в соседнем доме шумную компанию, то мог запросто сообщить об этом в соответствующие службы. И это не считалось «стукачеством», а, напротив, только приветствовалось.

Канадцы очень послушные, они привыкли строго соблюдать законы и выполнять распоряжения правительства, – продолжает Надежда Бакурова. – Поэтому люди боялись соседей — это реальный факт. А чтобы не сидеть всё время дома, канадцы стали покупать дома на колёсах, уезжать в леса и проводить время с семьёй на природе.

«Мечтаю прилететь с детьми в Россию»

С конца весны этого года в Канаде начали вакцинировать людей от коронавируса. И вновь появилась целая армия противников — многие люди считали прививочную кампанию глобальным экспериментом и не хотели в нём участвовать. И тем не менее, к сегодняшнему дню более 70% населения страны вакцинировано. Привитые, по словам нашей героини, могут жить с комфортом — их пускают в кафе и рестораны, в спортивные залы и развлекательные центры, а без сертификата о вакцинации разрешено ходить только за продуктами и одеждой. К слову, муж Надежды привит, а сама она тоже собирается вакцинироваться в ближайшее время.

Как я уже говорила, Канаду легко заставить повиноваться, – говорит Надежда. – Люди верят государству — тут так принято, а оно, на мой взгляд, часто преувеличивает опасность и запугивает население. Мы все, конечно, безумно устали от ковида, от ограничений, от не проходящего чувства страха – на этой почве всё чаще у людей появляются серьёзные психические расстройства. Но как бы там ни было, в Канаде нет хаоса, нет переполненных больниц, здесь нет стремительного роста заболеваемости и смертности, а людей, которые оказываются в трудной ситуации, не оставляют без помощи специалистов и материальной поддержки. Я слежу за тем, что происходит в России – смотрю русские каналы, постоянно нахожусь на связи с друзьями, родителями (они живут в Старом Осколе Белгородской области) и другими родственниками. Могу точно сказать – у нас нет такого ужаса, как у вас. Я скучаю по Воронежу, мечтаю приехать, погулять по знакомым улицам, съездить в ВГУ, в общежитие, в котором жила, когда была студенткой. И я очень надеюсь, что зараза эта отступит, и моя мечта — прилететь с детьми на мою родину – обязательно сбудется.

Оксана КОЗЛОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.59330296516418