Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +20°C
USD
78.65
EUR
92.68
Предложить новость
Прямой эфир
20:45 25.11.2021
4 мин
0
1712

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дыхательная гимнастика, релакс-методики, уроки правильного питания: как в Воронеже работает Школа постковида

20:45 2021-11-25
4 мин
0
1712

Вернулся из «красной зоны». Воронежский центр диагностики постковидных осложнений (ул. Фридриха Энгельса, 80) сейчас работает в полную силу. На пике четвёртой волны пандемии на его базе была развернута помощь ковид-пациентам. Теперь же после тщательной дезинфекции там принимают уже победивших инфекцию воронежцев. С какими жалобами чаще всего обращаются в центр и что врачи могут предложить выздоровевшим – знает «TV Губерния».

Дыхательная гимнастика, обучение релакс-методикам и уроки правильного питания – всё это и не только есть в Школе постковида. Двери её открыты для тех, кто переболел коронавирусом и теперь нуждается в реабилитации.

Занятия ведет терапевт Светлана Галушко. Она же – автор проекта. Для своих пациентов выбирает простые, но эффективные упражнения, выполнять которые можно дома. И главное – регулярно. Помимо общих рекомендаций, формат школы позволяет использовать индивидуальный подход к каждому пациенту.

Врач-терапевт центра диагностики постковидных осложнений Светлана Галушко:

– Бессмысленно человеку, который настроен негативно, рассказывать. Ему нужно просто показать. И когда человек ощутит на себе необходимость этих занятий, вот тогда уже будет более конструктивный разговор. То есть ему надо попробовать. И вот попробовать это надо в Школе постковида. Если человек пришёл на одно, второе, третье занятие и проделал эту гимнастику, которая в рамках каждого занятия делается с пациентами, и потом почувствовал, что он как-то раздышался, расправились плечи, ему стало легче дышать, – тут уже и слов не надо.

Победить коронавирус и перестать болеть – не одно и то же, предупреждают медики. Даже после выздоровления пациенты часто жалуются на боль и тяжесть в груди, одышку, кашель, нарушение ритма сердца, скачки давления, потерю вкуса и обоняния, а также их извращение. А ещё – на плохой сон и раздражительность. И это далеко не полный перечень тревожных симптомов. Впрочем, паниковать в любом случае не стоит.

Заведующая Центром диагностики постковидных осложнений Воронежского областного диагностического центра Татьяна Зайцева:

– Есть, к сожалению, ситуации, когда вирус много беды наделал и появилось новое заболевание или обострилось хроническое заболевание. Для того, чтобы выяснить это, мы обследуем пациентов.

Ещё 1 июля в России стартовала углубленная диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусом. Её первый этап проводят в поликлиниках по месту прикрепления. Если там выявят патологию – добро пожаловать в центр диагностики постковидных осложнений. Там делают УЗИ, кардиограмму, анализ крови и другие обследования. Приём ведут узкие специалисты: кардиолог, пульмонолог, эндокринолог, психотерапевт, невролог. К слову, центр постковида – это подразделение областного диагностического центра. А значит, все его возможности также могут быть использованы для постановки диагноза.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56538987159729