Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир

Как в Воронеже прошёл региональный ИТ-форум «Цифроземье 2024»

20:07 06.09.2024
7 мин
0
1038

На волне прогресса. В сити-парке «Град» прошел Региональный ИТ-форум «Цифроземье 2024», куда съехались десятки российских производителей. Каждый представлял свои наработки на специальных стендах. Вместе они образовали большую инновационную выставку, на которой побывали и корреспонденты «Т Губернии».

Бизнес, представители власти и обычные посетители: вот аудитория уже второго Воронежского IT-форума «Цифроземье-2024». По сути, это выставка достижений отечественных производителей техники. Главная цель: демонстрация российских ИТ-достижений в области производства оборудования и программного обеспечения, кибербезопасности, облачных сервисов и других перспективных направлений.

Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы министерства строительства и ЖКХ РФ по реализации проекта «Умный город»:

– Я вот только что на сессии вспоминал единственный советский художественный фильм – обладатель «Оскара»: «Москва слезам не верит» с персонажем Рудиком. Он рассказывал весь фильм о том, что скоро не будет театров, библиотек, книг, не будет ничего, будет кругом одно сплошное телевидение. Фильм – конца 1960-х годов. Мы с вами в 21-м веке, и всё есть! Поэтому ничто и никогда не заменит человеческого общения. И вот этот обмен опытом, когда можно потрогать руками, когда можно поговорить с коллегами с глазу на глаз, а не языком вот этих презентаций. Безусловно, на самом деле это самая важная часть этих форумов.

На выставке – несколько десятков стендов. Среди посетителей, перемещавшихся от одного к другому – зампред регионального правительства Артем Верховцев и министр цифрового развития области Денис Волков. Говорят, впечатления от такой инновационной прогулки крайне положительные.

Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области:

– У нас сегодня больше двух тысяч регистраций. 7 залов, в которых будут проходит онлайн-сессии по различным тематикам, которые сегодня очень актуальные. Опять же, я говорил на открытии, что они не надуманные, не придуманные организаторами. Это все продиктовано потребностями, которые сегодня есть. Это и подготовка кадров в сфере IT, это и вопросы кибербезопасности, вопросы импортозамещения, вопросы развития инфраструктуры и многое-многое другое.

Посмотреть тут, действительно, есть на что. Многое даже можно взять на заметку. Вот, например, умная система видеонаблюдения и управления доступом транспорта – смартгейт, предназначенная для жилых комплексов или промышленных предприятий. Работает это так: на въезде устанавливаются камера и мини-компьютер, которые распознают номер каждого подъезжающего автомобиля. Если он занесен в базу данных, то шлагбаум поднимается автоматически.

Евгений Жакот, корреспондент:

– Так, еще раз зафиксируем. У меня в руках номер. Я его поднимаю, показываю в камеру и шлагбаум открывается. Всё верно? – Да, всё верно. – Проверяем… Ты смотри, какой глазастый, сработало!

Анна Красова, участница IT-форума «Цифроземье-2024»:

– Он еще автоматически пропускает машины 112: скорую, полицию, МЧС и так далее. Как это работает? Это работает, благодаря нашей нейронной сети, которую мы сами разработали. – Скажи, в городе нашем такие уже установлены? Они где-то есть? Используются? – Они вообще установлены по всей территории России. В Воронеже в том числе.

Большое внимание на «Цифроземье» уделили вопросам импортозамещения. Отечественные разработчики предлагают свою альтернативу продуктам компаний, ушедших с российского рынка.

Роман Степанов, участник IT-форума «Цифроземье-2024»:

– На нашем стенде вы можете видеть то оборудование, которое производит наша компания. Все компьютеры, все моноблоки работают на нашей собственной операционной системе, которая внесена в реестр отечественного ПО. То есть это, грубо говоря, система, которая может заменить такие операционные системы, как Red hat linux, Tens toss linux. Это наша операционная система.

Антон Суржиков, участник IT-форума «Цифроземье-2024»:

– Производим печатающие устройства разных форматов, разных скоростей. Наша система называется «Смарт-принт». Позволяет получать отчетность по устройствам, по пользователям: кто, сколько, в каких объемах напечатал, откопировал, отсканировал. И потом – делать определенные выводы.

Наравне с воронежскими производителями, в форуме участвуют и представители других регионов. Уровень нашей цифровизации, признаются соседи, сильно впечатляет.

Андрей Стрельцов, врио директора департамента цифрового развития, информационных технологий и связи правительства Тамбовской области:

– Естественно, Воронежская область выше в позициях, чем Тамбовская область. В силу объективных причин. Начиная с того, что Воронеж – город-миллионник. И ресурсы человеческие, это самое главное, и, естественно, финансовые – несравнимы. Плюс очень серьезная научно-производственная база. Большое количество и вузов, и производственных площадок, которые работают в этой сфере.

Владимир Богданов, заместитель отдела развития информационной архитектуры цифрового развития ЛНР:

– У нас цифровизация в большей мере только на этапе развития. Но мы стараемся, работаем в этой отрасли. Пытаемся внедрять все новинки, которые позволяют нам и финансовые, и любые другие аспекты.

Для города подобные форумы крайне полезны. Впрочем, как и для страны. Это не только коммерческая демонстрация современных возможностей, но и некое окно в будущее. То, что сейчас кажется нам недостижимым, уже через пару лет может стать неотъемлемой частью жизни. Ведь цифровизация не стоит на месте. Поэтому крайне важно шагать с ней в ногу.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.48667001724243