Концентраторы, способные вырабатывать кислород из воздуха, доставили в две воронежские больницы
По поручению губернатора Александра Гусева кислородные концентраторы перевезли из строящегося онкоцентра, где они пока не нужны, в два воронежских медучреждения – «Электронику» и областную больницу. В ближайшие дни концентраторы подключат к системам подачи кислорода на ковидные койки. Работы начались еще днём 11 октября. С помощью подъёмного крана концентраторы кислорода были помещены на специальные платформы, после чего машины отправились в больницы.
– Само оборудование для снабжения медицинскими газами у нас и на областной больнице, и на БСМП №10 было установлено ещё в прошлом году. Но сегодня сложилась такая ситуация, что необходимо дополнительное оборудование в виде кислородных концентраторов, которые будут вырабатывать кислород из воздуха и подавать его для нуждающихся в кислороде, – объяснил руководитель департамента строительной политики Воронежской области Артур Кулешов.
Перевезти концентраторы из строящегося корпуса онкоцентра туда, где они сейчас объективно нужнее, поручил лично губернатор Александр Гусев. Высказался предельно понятно: кислород ковидным больным необходим без перебоев. Для того, чтобы перевезти оборудование, пришлось перекрыть целую улицу Вайцеховского. Но об этом было известно заранее. И специально все работы проводились в вечернее время, так как с утра здесь очень много машин посетителей онкологического центра.
Вес контейнера – чуть более 13 тонн. Стоимость двух комплектов – 44 миллиона рублей. Дорого, но дело даже не в сумме. Молниеносно такие концентраторы ни за какие деньги не купишь. И уж тем более не доставишь в Воронеж. А кислород ковидным пациентам нужен уже сейчас.
– Невозможно быстро купить такое оборудование – нужно ждать несколько месяцев прежде, чем его поставят. А это оборудование было у нас здесь в наличии. Строим мы хирургический корпус – серьёзный объект, но мы его будем вводить в 2022 году, поэтому губернатор поручил нам эту задачу выполнить, – говорит руководитель департамента строительной политики Воронежской области Артур Кулешов.
Раньше кислород доставляли в больницу в сжиженном виде и потом при помощи генератора приводили его в газообразное состояние. Теперь, благодаря этим приборам – кстати, отечественного производства – кислород можно получать прямо из воздуха. Осталось только подключить его к накопительному резервуару. Работы завершатся в течение нескольких дней. То есть в предельно короткий срок — как этого и требовал губернатор Александр Гусев.
Самое читаемое
В Воронежскую область вернётся 31-градусная жара
В Воронеже снесут 21 дом ради строительства высотки, детсада, школы и поликлиники
Три дома и квартиру повредили беспилотники в Воронежской области
Беспилотник повредил дом в Воронеже
Как спасти томаты, перцы, картофель и розы от гнили в дождливое лето
Полтысячи байкеров съехались в усадьбу Ольденбургских под Воронежем
В новом сезоне Кубка России сыграют две команды из Воронежской области
Читайте также
10 лет зелени и вони: очистка Масловского затона не спасла от гниения водорослей
13:17 Сегодня
0
106
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.