Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Александровское училище в Богучаре

Интернет-канал «TV Губерния» и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» узнаем историю здания, где располагалось Александровское училище в Богучаре. Нынешний его адрес: Богучар, пл. Малаховского, 8.
— Кто был архитектором здания и когда оно было возведено?
— Здание городского Александровского училища было запроектировано воронежским архитектором Виктором Переверзевым в 1878 году, одновременно с комплексом земских учреждений.
Виктор Егорович Переверзев (1830-июнь 1884) родился в Коротоякском уезде. Окончил строительное училище в Петербурге в 1852 году. С 1850-х годов и до 1870-х годов он работал в Калуге «помощником начальника искусственного стола Калужской губернской строительной и дорожной комиссии». С 1870-х годов состоял на службе в воронежском губернском земстве. Был автором следующих зданий в Воронеже:
- Мариинская женская гимназия на Большой Дворянской (пр. Революции, 32), проект 1875 года. Здание в советский период использовалось как Дом офицеров;
- двухэтажный жилой дом Троицкого собора на ул. Никитинской, проект 1880 года. В здании размещается областная юношеская библиотека;
- здание духовного училища на Большой Дворянской, проект 1879-1882 годов. В здании – один из корпусов Воронежского государственного университета.
В 1879 году проект училища был одобрен земством. Строительство велось одновременно с комплексом Управы и больницы и было завершено в 1883 году. Здание училища располагалось на западной стороне базарной площади, между зданием пожарной части и зданием банка.
Фото начала ХХ в.
— Кто помогал в строительстве Александровского училища?
— Большую роль в строительстве здания Александровского училища сыграл городской голова, меценат Петр Михайлович Куранов, оказывая финансовую помощь в строительстве здания.
— Какая судьба ждала здание в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время?
— За 1941-1945 годы здание было частично разрушено, у него отсутствовали оконные заполнения, перекрытия, но сохранились внешние стены и объемно-пространственная композиция здания.
Фото 1943 года: повреждения войны
В конце 1980-х годов в здании располагался магазин «Детский мир» и другие торговые учреждения.
Архивное фото 1988 года
Сейчас двухэтажное здание бывшего Александровского училища привлекает внимание своей архитектурной целостностью и профессионально-авторским решением: повышенное в центре, с боковыми ризалитами по главному фасаду и с выразительным крупномасштабным декором с элементами русского стиля.
Внутренняя планировка здания изменена. Но известно, что в первом этаже здания ранее по сторонам обширного вестибюля с лестницей располагались библиотека, канцелярия и комната сторожа; во втором этаже вдоль главного фасада был общий зал, вдоль торцовых фасадов: классные комнаты и учительская; в южном выступающем объеме размещалась квартира учителя-инспектора; в подвале здания была кухня.
До сегодняшнего времени в интерьерах здания сохранилось красивое чугунное ограждение лестницы.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.