Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
13:20 08.10.2021
9 мин
0
2328

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежские медики развенчали пять популярных мифов о вакцинации

13:20 08.10.2021
9 мин
0
2328

Слухи о бесполезности и даже опасности прививок от ковида распространяются в интернете быстрее, чем сама коронавирусная инфекция во время пандемии. «TV Губерния» собрала пять наиболее популярных и устойчивых мифов о вакцинации и развеяла их.

Миф № 1 «Вакцина не работает»

Антипрививочники уверяют, что все существующие вакцины – «фуфломицин», и единственный эффект от них — эффект плацебо.

Для опровержения этого мифа можно было бы привести данные клинических испытаний «Спутника V», которые оказались убедительны для двух десятков стран, начавших массово закупать российскую вакцину. Но помимо цифр и данных следует обратиться к логике. Зачем с помощью обмана рекламировать то, что предоставляется бесплатно?

– У нас люди очень специфичные, – делилась своим мнением в недавнем интервью «TV Губернии» главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина. – И я бы на месте нашего правительства объявила бы о том, что вакцина платная и труднодоступная. Я более чем уверена, что все те, кто говорит, что нас чипируют, разрушают ДНК и посягают на свободу личности, кинулись бы по большому блату вакцинироваться.

Миф № 2 «Не работает только российская вакцина»

Скептики подозревают, что поскольку российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована первой, она оказалась сырой и некачественной, а её испытания, по их глубокому убеждению, проводились второпях. Этим якобы наш «Спутник» отличается от «надёжных» вакцин, созданных за границей.

На самом же деле «Спутник V» разрабатывался не на пустом месте — технологии известны уже давно. Как рассказал глава Института им. Гамалеи Александр Гинцбург, технологическую платформу, на которой создан «Спутник», учёные разрабатывали на протяжении 25 лет. А клинические исследования с невероятной скоростью проводились не только в России, но и в других странах. Так, к примеру, вакцину «Pfizer» начали производить ещё до получения необходимых официальных одобрений и завершения испытаний.

Миф № 3 «Прививка даёт тяжёлые побочные эффекты»

Противники вакцинации с воодушевлением рассказывают обезличенные истории, якобы случившиеся со знакомыми их знакомых, о тяжелейших побочках вакцинации.

Организм действительно способен отреагировать на вакцину. После прививки могут появиться температура, кашель, тяжесть в области грудной клетки, заложенность носа, боль в мышцах и в месте укола. Эти симптомы проходят в среднем в течение 48–72 часов. И тяжёлыми их назвать сложно.

Кроме того, по словам врачей, если была сильная реакция на первый компонент препарата, то второй компонент человек, скорее всего, перенесёт легко.

Миф № 4 «Вакцинация приводит к бесплодию»

«Не буду прививаться, я родить ещё хочу» — страшилки об опасности вакцинации для беременных и возможном бесплодии до сих пор гуляют в умах будущих мам и в социальных сетях.

На самом деле каких-либо угроз возникновения бесплодия или выкидыша от введения вакцины учёные не выявили. Так, в США проанализировали данные о 30 тысячах беременных, которым сделали прививку от коронавируса. Патологии среди них возникали не чаще среднестатистических показателей.

Кроме того, следует помнить, что заболевание ковидом во время беременности может привести к тяжёлым осложнениям вплоть до потери плода. Принимая решение, следует учитывать реальную опасность болезни, а не мнимые угрозы вакцинации.

Миф № 5 «Привитые всё равно заболеют»

Пессимисты уверены – поскольку прививка не даёт 100% защиты, то и делать укол не стоит – вакцинированные всё равно заболеют ковидом.

В данном случае из достоверного факта следует неверный вывод. Да, полной гарантии от заболевания не даёт ни одна из существующих вакцин, как отечественных, так и зарубежных. Но тот же «Спутник» снижает риск заразиться более, чем на 90%, а после введения второй дозы гарантированно защищает от смерти и тяжёлого течения болезни — реанимации и подключения к аппарату ИВЛ.

В европейском государстве Сан-Марино, где удалось осуществить массовую вакцинацию, последняя смерть от коронавируса зафиксирована в мае. И, кстати, 90% привитых в этой стране воспользовались российским «Спутником». А по словам специалистов, надёжность прививки напрямую зависит от количества вакцинированных.

– Когда привита малая часть населения, вирусу, что называется, есть где разгуляться, и в этом случае количество мутаций будет стремительно расти, – уверена Нататья Костина. – В конце концов всё кончится тем, что привитая часть населения тоже останется незащищённой. Потому что появятся особые мутации, которые «пробьют» вакцину. Когда же будет привито максимальное количество людей, вирусу просто негде будет передвигаться. Он поболтается между небольшим процентом тех, для кого вакцинация окажется неэффективной, и успокоится. И даже те мутации, которые он успеет за это время создать, вряд ли приведут к летальному исходу. Антипрививочники, которые считают, что на их свободу давят, заставляя в обязательном порядке вакцинироваться, забывают об одном – они ущемляют права тех, кто желает жить качественно и не попасть в реанимацию.



 

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.77107882499695