«Антибиотики не лечат ковид». Воронежский облздрав рассказал об опасностях бесконтрольного приёма лекарств
Антибиотики не помогают на ранних стадиях ковида, поскольку они не лечат вирусную инфекцию. Препараты этого направления созданы для борьбы с бактериальными заболеваниями. На самые распространённые вопросы о приёме антибиотиков при коронавирусе ответили в департаменте здравоохранения Воронежской области.
Бывает так, что лекарства (азитромицин, цефтриаксон и т. д.) всё равно назначают пациентам с подозрением на коронавирус. В облздраве пояснили, что это связано с тем, что диагноз ковида пока ещё не подтверждён, и у врача имеются основания подозревать, что симптомы вызваны бактериальной флорой. Возможно также, что пациент страдет хроническим заболеванием, при котором в его организме постоянно присутствуют патогенные микроорганизмы.
Часто антибиотики начинают принимать по совету родственников, друзей или вовсе популярных блогеров. В облздраве рассказали, что ждать сразу негативного или позитивного эффекта от приёма лекарств не стоит, но это может навредить в будущем, когда вам реально потребуется лечение антибиотиками, но организм уже будет менее восприимчив к их воздействию.
– Из-за самой простой хирургической операции, например удаления зуба или вскрытия панариция, может потребоваться госпитализация, так как антибиотик для профилактики гнойных осложнений нужно будет долго подбирать и не факт, что это удастся. Ведь микрофлора вашего организма при бесконтрольном приеме антибиотиков становится к ним в дальнейшем менее восприимчива, причем не только к конкретно выбранному вами, но и к другим антибиотикам из этой группы, — пояснили в облздраве.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привела неутешительную статистику. По прогнозам учёных, заболевания, сопровождающиеся антибиотикорезистентностью (устойчивостью к антибиотикам), станут причиной смерти 10 млн человек в год к 2050 году.
Ещё одним неприятным симптомом бесконтрольного приёма антибиотиков могут стать нарушения пищеварения и диарея. Антибиотики могут убивать естественные, полезные бактерии желудочно-кишечного тракта, что дает специфической бактерии возможность размножиться и начать выделение токсичных веществ. Эти токсины вызывают диарею и другие симптомы инфекции.
В особо тяжёлых случаях в организме человека может образоваться так называемая «плесень» – это вторичные грибковые поражения органов и систем организма. Они связаны, в том числе, и с неадекватным использованием антибиотиков.
К примеру, в Индии, где антибиотики входят в официальные схемы лечения ковида, такая проблема зарегистрирована уже более чем у 4 тыс. пациентов, и этот факт сопровождается плохим прогнозом по выживаемости.
Но это не единственная опасность, которую таят в себе антибиотики. Дело в том, что все группы этих лекарств способны запускать серьезные аутоимунные заболевания.
– Существуют даже некоторые работы, которые доказывают, что антибиотики, подавляя определенные звенья иммунной системы, создают благоприятные условия для размножения вируса и могут приводить к смерти пациентов с новой коронавирусной инфекцией, утяжеляя ее течение, – пояснили в облдраве.
Медики предупреждают, что ряд часто используемых антибиотиков при бесконтрольном приёме способны сами по себе провоцировать появление симптомов, напоминающих грипп: озноб, одышку, боли в суставах, головную боль и т. д., а это затрудняет диагностику и лечение основного заболевания.
А как быть с, казалось бы, безвредными антибиотиками: азитромицином, цефтриаксоном, левофлоксацином? Их часто используют в быту. Оказалось, что и эти антибиотики отнюдь не простые.
К примеру, азитромицин способен провоцировать развитие печёночной недостаточности, вплоть до некроза печени, анафилактические реакции (в редких случаях со смертельным исходом), судороги, нарушение слуха вплоть до глухоты, нарушение восприятия вкуса и запаха, что часто имитирует клинику ковида. Другой антибиотик — левофлоксацин имеет огромный список возможных побочных эффектов. Может вызывать галлюцинации и депрессии, возбуждённое состояние, судороги и спутанность сознания, нарушения зрения и слуха, вкусовой чувствительности и обоняния, а также способен поражать сухожилия, вплоть до их разрыва.
В целом любые антибиотики необходимо принимать под строгим контролем врача. Показания к назначению определяет сам медик по результатам осмотра и анализов, а также анамнеза.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.