Зачем Воронежу нужны выделенные полосы для общественного транспорта и помогут ли они избавить город от пробок
В начале августа в Воронеже заработали сразу две выделенные полосы для общественного транспорта — на Московском проспекте и ул. Плехановской. А в октябре прошлого года пилотную «выделенку» запустили на Остужева и Северном мосту. Тогда это был только эксперимент, но теперь выделенные полосы прочно «въехали» в жизнь каждого автомобилиста. Помогут ли они разгрузить воронежские дороги и с какими проблемами могут столкнуться водители, которые пока не привыкли к новым правилам, выяснила «Коммуна».
Зачем городу «выделенки»?
В том, что появление «выделенок» было неизбежно, нас заверили в горадминистрации. Там отметили, что полосы должны, в первую очередь, решить критический для Воронежа вопрос – переизбыток личных авто. С одной или даже несколькими легковушками на каждую семью городские дороги уже не справляются, ведь построены они ещё по советским устаревшим стандартам. Отсюда и десятибалльные пробки в каждый «час-пик». Выход из положения власти видят в популяризации общественного транспорта.
– Во всех крупных городах повышается привлекательность общественного транспорта, в том числе, за счет организации выделенных полос на магистральных улицах. Это позволяет упорядочить движение автобусов и увеличить провозную способность этих участков. Один автобус занимает столько же места, сколько два автомобиля, но везёт не пару человек, а 50-100 в зависимости от его вместимости, – подчеркнули в мэрии.
Логика ясна. И, казалось бы, «выделенка» уже доказала свою эффективность в Воронеже. Из центра в Северный микрорайон пассажиры маршруток, которые раньше стояли в пробках по часу, а то и больше, теперь доезжают всего за 30 минут.
Однако многие водители пересаживаться на маршрутки не спешат. Люди вынуждены простаивать в ещё больших пробках, чем раньше, лишь бы не ездить в разбитых «пазиках» и «газельках». Общественный транспорт в Воронеже обновляется, но не так быстро, как хотелось бы. За два года в Воронеже появилось 140 новых больших автобусов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Как известно, запуск «выделенок» в столице Черноземья и был основным условием для их поставки в наш город. Однако в жару и «час-пик» поездку даже в таком транспорте комфортной не назовешь. Там стоит невыносимая духота, кондиционеров нет, а большинство людей без масок. К тому же многие маршрутки по-прежнему не в ладах со своим расписанием, и люди вынуждены ждать своего автобуса по часу, стоя под палящим солнцем.
Где появились выделенные полосы?
Первая, она же экспериментальная, выделенная полоса заработала в Воронеже на Северном мосту 20 октября прошлого года. Опыт назвали удачным, подсчитав, что в среднем скорость передвижения маршрутчиков на этом участке возросла на 10-15 км/час. Затем, уже в 2021 году, «выделенки» появились на ещё двух мостах – Чернавском и Вогрэсовском, а также улицах Степана Разина и 20-летия Октября. А 31 июля в городе запустили две полосы для маршруток на Московском проспекте и ул. Плехановской. Из-за нововведений на Плехановской ликвидировали платные парковки, но это не останавливает водителей, которые по привычке ставят там автомобили. Эвакуация за такое нарушение не грозит, а вот штраф в 1500 рублей прийти может.
На новых полосах дорожники нанесли специальные разметки, установили соответствующие знаки, а также оборудовали накопительные полосы для левого поворота без помех двум другим полосам автомобилей, двигающихся прямо. Они появились на перекрёстках Плехановской и Московского проспекта с Никитинской, Кольцовской, Донбасской, Урицкого, Лидии Рябцевой, Беговой и проспектом Труда. Однако, по словам водителей, это не помогает сориентироваться, а только ещё больше запутывает. Ведь на 14,5 км «выделенки» всего 73 дорожных знака, а новая разметка и вовсе нанесена на старую, которая по-прежнему видна и сбивает водителей с толку.
Одной жирной буквы «А» недостаточно, чтобы внести ясность. Как, например, выехать со своего двора на тот же Московский проспект, но при этом не заехать на «выделенку» и не схлопотать штраф? В ПДД написано, что водитель обычной легковушки всё-таки может выезжать на выделенную полосу: для поворота, перед которым нужно перестроиться в правый ряд, для выезда на полосу со двора или второстепенной дороги, а также, чтобы посадить или высадить пассажиров у края проезжей части. Все эти манёвры можно совершать только в местах, отмеченных прерывистыми линиями разметки, и не создавать при этом помех общественному транспорту. Но как доказать камере видеофиксации, что ты заехал на «выделенку» только что с собственного двора, а не нагло едешь по ней долгое время?
Кто может ездить по «выделенкам» и как штрафуют?
Кроме маршруток по «выделенкам» могут ездить ещё и такси. Но сложность в том, что делать это могут только водители с лицензией, у которых машины с «шашечкой» на крыше, а таких таксистов в городе меньшинство. Разрешено передвигаться по выделенным полосам даже велосипедистам. Но пока трудно себе представить, насколько уютно они себя будут чувствовать рядом с автобусами, штурмующими остановку в битве за пассажиров. Для остальных же выделенная полоса закрыта. В том числе для водителей-инвалидов, мотоциклистов, самокатов и каршеринга. А вот школьные автобусы и спецтехника, включая «скорую» и пожарных, в случае необходимости по полосе проехать могут.
За въезд на выделенную полосу, кроме выше указанных случаев, водителю придёт штраф в 1500 рублей. Благо пока мэрия и ГИБДД идут воронежцам навстречу и дают время, чтобы люди привыкли к новому порядку вещей на дороге. Пока водителям, заехавшим на «выделенку» и попавшим на камеры видеофиксации, «письма счастья» не приходят. Как долго это будет продолжаться, неизвестно. Но особо наглых водителей рублём всё-таки наказывают. Штраф им могут выписать автоинспекторы, лично зафиксировавшие нарушение, а ещё по присланной в ГИБДД видеозаписи с моментом заезда на «выделенку». Так, за семь месяцев в Воронеже оштрафовали 36 водителей. На новых автобусах № 9ка, 9кс, 49 установлены камеры, которые теоретически могут фиксировать нарушителей, заехавших на полосу для маршруток. Однако в мэрии заявили, что записи этих камер автоинспекторы у перевозчика пока ни разу не запрашивали.
Грозят ли штрафы водителям автобусов?
По ПДД автобусы имеют право выезжать за пределы своей полосы. Как результат, в соцсетях возмущённые водители выкладывают фото, на которых маршрутчики занимают сразу три полосы, пытаясь «пристроиться» к остановке. В ответ на это в горадминистрации сообщили, что перевозчики уже провели со своими водителями беседу, в которой просили не покидать зону «выделенки» без необходимости. Если автобус заметят двигающимся по чужой полосе при совершенно свободной «выделенке», то перевозчик может оштрафовать водителя на 1000 рублей. Опять же, если кто-то не поленится сообщить о нарушении маршрутчика в транспортную компанию.
До конца нынешнего года в Воронеже не планируют вводить новые «выделенки». Но справятся ли те, которые уже есть, с автомобильной нагрузкой, которая ожидается уже в начале осени, когда люди вернутся из отпусков, а студенты и школьники начнут ездить на учебу? Тем не менее, в ближайшие несколько лет километраж выделенных полос планируют значительно увеличить. Поэтому маршрутчикам, их пассажирам и автовладельцам придётся как-то договариваться друг с другом и привыкать к букве «А» на воронежских дорогах.
Также «TV Губерния» узнала у воронежских водителей и экспертов, как они относятся к выделенным полосам и стало ли удобнее ездить по городу.
Самое читаемое
Жара вместо дождей: воронежские синоптики дали прогноз погоды на август
В Воронежской области включили сирены
Воронежских пенсионеров ждёт прибавка к пенсии с 1 августа
Сразу трое парней утонули на пляже в Боровом в Воронеже
Над Воронежем сбили беспилотник 30 июля
Воронежский зоопарк показал, как осваивается в нём дикий амурский тигр Тихон
Чёрное море для богатых: как Геленджик превращают в русское Монако
В Воронеже снимают новый сезон популярного сериала
Самая массовая атака беспилотников на Сочи: есть жертвы
Жара вместо дождей: воронежские синоптики дали прогноз погоды на август
Читайте также
Воронежский губернатор призвал не растягивать благоустройство небольших объектов
21:28 Сегодня
0
135
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.