В Белгородской области увековечат подвиг строителей-железнодорожников военной поры
В память о невозможном. К 80-летию победы в Курской битве на территории Старооскольского вокзала появится часовня святого Михаила Архангела. По задумке инициаторов проекта — управления ЮВЖД и правительства Белгородской области — часовня будет напоминать о беспрецедентном трудовом подвиге строителей-железнодорожников. Фактически за месяц они продолжили целую ветку стальной магистрали протяженностью почти 100 километров. На торжественной церемонии закладки первого камня часовни побывала наша съёмочная группа.
В конце следующего года на этом месте появится часовня, которая станет частью полноценного музейного комплекса, посвященного 80-летию Курской битвы. А пока — торжественная церемония освящения закладного камня. Момент тоже исторический. И для железнодорожников, и для местных жителей. Именно здесь брала свое начало легендарная дорога, продолженная вопреки всему. По нормативам строительство стокилометрового отрезка стальной магистрали должно занимать не менее 5 месяцев. Но тогда, летом 1943 года, у советских войск, готовившихся к Курской битве, просто не было столько времени.
Павел Иванов, начальник Юго-восточной железной дороги:
— По инициативе штаба Воронежского фронта Государственным комитетом обороны было принято решение о строительстве нового железнодорожного пути по направлениям Старый Оскол — Сараевка — Ржава. И поставленная задача была очень сложной, практически невыполнимой: построить 95 километров нового пути в течение двух месяцев — с 15 июня по 15 августа.
Более 20 тысяч гражданского населения. Конечно же, женщины и, в основном, подростки, которые зачастую добавляли себе год, а то и два для того, чтобы хоть как-то приблизить окончание войны. Когда жители узнали о том, что враг находится на пороге Белгорода и Орла, было принято решение о создании фронтовой пятидневки. Люди трудились круглосуточно, невзирая на голод, на постоянные бомбежки врага. И совершили невозможное: за 32 дня построили 95 километров железной дороги.
3 километра рельсов в сутки: с такой скоростью приближали победу строители-железнодорожники. И это при нехватке еды. Из инвентаря — в лучшем случае, кирка и лопата; временами землю приходилось носить даже в фартуках.
Любовь Алферова:
— В то ужасное время, люди, конечно, думали только о победе. Никто не думал ни о здоровье, ни о жизни, ни о чём. И когда была поставлена такая задача, на кого было опираться? Мужчин нет, остались женщины и дети. И вы знаете, я прекрасно это понимаю. Мы в советское время жили и воспитывались. Я знаю, когда мы ходили на субботники. С каким энтузиазмом работали! Представляете, с каким энтузиазмом работали они? Мы на субботники ходили с удовольствием. Мы хотели что-то сделать. А они, естественно, для Победы. Понимали, что надо сделать, и тогда будет Победа. В будущем.
Невозможное произошло. 18 июля 1943 года машинист Александр Игнатов провёл по новому пути первый паровоз, а уже на следующий день по этой линии начали курсировать поезда с грузами: доставляли танки, орудия, боеприпасы, продовольствие. Важность ветки Старый Оскол — Ржава для победы на Курской дуге просто невозможно переоценить.
Вячеслав Гладков, исполняющий обязанности губернатора Белгородской области:
— Не знаю, наверное, ни один из нас не сможет это представить до конца. И память об этом, конечно, должна быть в сердцах и душах наших детей. И то, что сейчас мы с вами присутствуем при закладке часовни, которая будет всегда напоминать гостям Старого Оскола и гостям Белгородской области, всем, кто будет прогуливаться по этой замечательной площади, мне кажется — очень правильное событие.
56 искусственных сооружений, 10 мостов, 8 остановочных площадок и 2 пункта водоснабжения. Во всех исторических документах строительный объект №217 именуется «Дорогой Мужества». Но чаще всего железнодорожники и местные жители, те, кто знает и помнит трудовой подвиг соотечественников, называют эту дорогу ласково: «Осколяночка».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.