«Я часто рисую ногой младшей сестрёнки»: воронежец прославился на шоу Максима Галкина и начал преподавать в 8 лет
Коля Копаев из Воронежа рисует всем, что попадётся под руку, и учит детей с ДЦП переносить свои мечты на бумагу. Маленький художник редко берёт в руки привычную кисточку. Вместо неё в ход идут еловые ветки, мыльная пена и даже колёса от игрушечных машинок. Два года назад Коля прославился на всю страну в шоу «Лучше всех». А сейчас 8-летний мальчик учит рисованию детей с особенностями развития. Почему он использует младшую сестрёнку как «живую кисточку» и как планирует спасти человечество от коронавируса, Коля Копаев рассказал «TV Губернии».
Планеты рисуем колёсиком от машинки
Коля начал рисовать, когда ему было всего 9 месяцев. Мальчик рос активным и шумным, а уставшей маме хотелось хотя бы 10 минут тишины.
— Тогда я подумала: если всю комнату застелить холстом и налить краску, вдруг у меня появится время на отдых? — делится мама Коли Лилия Копаева. — Сын будет при деле, создаст что-то интересное не просто кисточкой, а всем, что под руку попадётся.
Сначала Коля воплощал в жизнь идеи, которые предлагала мама, потом начал ставить собственные эксперименты. Оказывается, если обмакнуть в краску обычные нитки и провести ими по бумаге – получатся следы змеи на песке. А ещё можно рисовать соком фруктов, еловой веткой и даже мыльной пеной.
— Научить вас? — предлагает Коля. — Добавляешь в пену краску, наносишь на лист, потом пена высыхает, и остаются следы от пузырьков. Теперь додумываем, на что они похожи — на динозавра, например. Я ещё люблю рисовать колёсиком от машинки на пульте управления. Берём кусочек пластилина и лепим на колёсико, а сверху – кружок бумажки. Включаем машинку, колесо вращается, а мы наносим на кружок разные краски. Получаются разноцветные планеты.
Сейчас у Коли уже несколько десятков картин, и его мама даже сделала серию открыток с самыми удачными работами. Их Коля дарит на дни рождения всем друзьям.
— Больше всего я горжусь своим космоежом, — мальчик показывает рисунок. – Я хотел нарисовать обычного ежа, но получился большой. И я решил подселить к нему вулканы и планеты. Получился фантастический ёж, как я люблю. Космос и роботы – это прямо мой конёк. Жаль, что роботы, которые я рисую, никогда не оживают.
Обещал Галкину залить очки краской
Когда Коля показал свои картины в детском саду, к нему потянулись ребята: а покажи, как ты это делаешь, а мы тоже можем так? А воспитательница предложила отправить маленького художника на кастинг шоу «Лучше всех».
Кастинг Коля проходил один. Родителей на отбор не пускают, чтобы понять, сможет ли ребёнок находиться под камерами без мамы и папы. А уж Коле уверенности и остроумия не занимать.
— На кастинге меня, как маленького, спросили: «С чем ты к нам пришёл?», — рассказывает Коля. – Ну, я и ответил: «С чем, с чем? С рюкзаком». Но меня всё равно почему-то позвали в Москву.
По словам Лилии Копаевой, детей к съёмкам программы готовят психологи. В студии ребята появляются уже чрезмерно оживлёнными и почти не стесняются. Коля, например, запросто спорил с Максимом Галкиным и обещал ему залить краской очки. А ещё не стеснялся пачкать краской актрису Агату Муцениеце – её пригласили поучаствовать в художественном эксперименте. Коля, Максим и Агата рисовали ластами, туфлями, тёркой, теннисной ракеткой. А потом просто плюхнулись в лужу краски.
— Нам даже пришлось прервать съёмки, — рассказывает Лилия. – Вся студия была залита жёлтой краской, и режиссёры просили оставить чистым хоть что-нибудь. Агату Муцениеце потом отмывали 8 человек – мы специально посчитали. Съёмки нам понравились. Никаких репетиций и сценариев там нет. Максим Галкин видит детей только в студии, именно поэтому диалоги с ними получаются такими живыми и смешными.
Коля говорит, что в шоу почувствовал себя звездой «совсем немножко». Но поездка в Москву на самом деле изменила жизнь маленького художника.
— Главное, что Коля понял на программе: его рисунки интересны кому-то, кроме мамы, — говорит Лиля Копаева. – Он захотел делиться своим опытом, потому что это может приносить пользу: кто-то посмотрит, как Коля рисует, и тоже откроет в себе художника.
Уроки рисования для особенных ребят
В 8 лет Коля Копаев стал…преподавать. Сначала помогал маме на работе. Лилия ещё до декрета занималась с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а сейчас работает в библиотеке им. А.В. Кольцова и часто проводит уроки рисования для особенных ребят. Сразу стало понятно, что Коля — прирождённый педагог. Хотя ученики у него часто замкнутые и недоверчивые.
— Краски могут сближать, — уверена Лилия Копаева. – У детей, которые проходят реабилитацию, часто плохо работают пальчики, они с трудом держат ложку. Видят Колины рисунки и думают: «Ну нет, я так точно не смогу, куда мне». Я потом приходит Коля и учит рисовать всем подряд. Вы бы видели глаза детей, когда у них получается настоящая КАРТИНА. Коле проще, чем мне, находить общий язык с особенными детками. Они не любят, когда взрослые нарушают их границы, прикасаются, показывают, как надо поставить руку. А Коля – ребёнок, и поэтому свой — ему всё позволяется.
Сейчас Коля проводит уроки почти самостоятельно (мама только на подхвате), сотрудничает с реабилитационным центром «Парус надежды», ездит с мастер-классами в детские дома. Учиться к 8-летнему художнику приходят и малыши, и 16-летние подростки. Дети Колю обычно слушаются, а он уже привык выступать на публике.
— Помню, как я первый раз приехал в детский дом и чуть-чуть стеснялся, потому что пришлось говорить в микрофон. Было столько детей, что я даже удивился, как они поместились в комнате. А потом понял, зачем они пришли! Ребятам в детском доме не с кем поделиться своими идеями, но они сидят в маленьких комнатах и мечтают, как все дети. Я подумал: хочу, чтобы они могли перенести на бумагу то, что намечтали.
Приложил ногу к искусству
Звёздной болезни у Коли Копаева нет, хотя расширить свою аудиторию он не против.
— Я хочу свой канал на «Ютубе», чтобы у меня был миллион подписчиков, — объясняет Коля. — А ещё зарегистрироваться в «ТикТоке» и там учить всех рисовать. Но чтобы в «ТикТоке» всех удивить и быть модным, мне сначала нужно покрасить волосы в зелёный цвет. Почему не в синий? Если волосы зелёные, можно лечь в траву, слиться с ней, и все подумают, что ты лысый.
Правда, мама Коли против того, чтобы мальчик много времени проводил в интернете. Появится свой канал – за уши не оттащишь от телефона.
— То, что сын может стать популярным и даже зарабатывать деньги на своих способностях, меня пугает, — говорит Лиля. — Монетизировать талант я не хочу и даже в художественную школу его не отдаю. Там скажут: делай так, а вот так не делай. Коле быстро наскучит классический рисунок.
А вот Колина младшая сестра Есения, по словам мамы, тянется именно к академичному рисованию, но и в экспериментах Коли участвует с энтузиазмом. Причём с трёх недель от роду.
— Когда моя сестрёнка была ещё с мой локоть, её привезли домой и положили в кроватку, — вспоминает Коля. — Мама ушла смотреть телевизор, а я взял сестрёнкину ногу, обмакнул в краску и стал рисовать. У неё были ма-а-аленькие ножки – получились немного кривые морковки. Мы потом к ним кроликов дорисовали.
Впрочем, своей ногой Коля тоже рисует и иногда предлагает её в качестве «кисти» своим подопечным. Так, одна его ученица даже заняла призовое место на областном конкурсе с картиной, написанной Колиной ногой.
— Я шучу, что к искусству обычно прикладывают руку, а Коля приложил ногу, — смеётся Лилия. – Зато у всех кисточки обычные, а у нас – живые.
Хочу создать лекарство от коронавируса
Удивительно, но Коля хочет стать не художником и не педагогом. Ему нужно новое пространство для экспериментов, а оно есть у химиков. Столько колбочек и пробирочек – ими, кстати, тоже можно рисовать.
— Я буду учёным и создам такое лекарство от коронавируса, которое точно его победит, — убеждён Коля. — И вирус уйдёт насовсем, и больше никогда не будет этих масок. А ещё у химиков в лаборатории всё прикольно взрывается, и всегда понятно, когда ты делаешь что-то не так. Бомбануло? Ага, пишем в блокнотик – раствор не подошел. Правда, химикам некогда жениться. До 40 лет ставишь опыты, а потом уже и поздно. Я, например, только в 40 подумаю, нужна ли мне жена.
У будущего Колиного канала на «Ютубе» (когда мама всё-таки разрешит) есть и высокая цель. Миллион подписчиков – это приятный бонус, а на самом деле 8-летний Коля уже задумался о том, что он оставит после себя.
— «ТикТок» и «Ютуб» мне нужны, чтобы, когда я стану старым, мои творения не погибли. Останутся ролики, и люди будут по ним учиться рисовать, идти дальше туда, куда я уже не смогу.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.