Воронежцы высказались о том, что лучше: ЕГЭ или традиционный экзамен?
Журналисты интернет-канала «TV Губерния» узнали у воронежцев, какую форму оценки знаний они считают более объективной.
Надежда Лаптева, пенсионерка:
– Однозначно традиционные экзамены были лучше ЕГЭ. Дети два года готовятся к тестированию, старшеклассников вместо нормальной учёбы натаскивают на вопросы. В результате у школьников не вырабатывается аналитическое мышление, не формируется грамотная письменная и устная речь. Сочинения нормально пишут единицы. Сторонники ЕГЭ говорят, что ответы на вопросы тестов дают более объективный результат, не зависящий от отношения учителей к ученику. Но о какой объективности может идти речь, если хороший ученик просто из-за волнения может «нажать не ту кнопку»?
Иван Шаповалов, выпускник 2021 года:
– Мне не приходилось сдавать традиционный экзамен, но я слышал, что в каждом билете содержится два теоретических вопроса и один практический. Причём ответ на вопрос по теории должен быть развернутым и содержательным. Поэтому мне больше нравится форма ЕГЭ. Всё проще: ответ на вопрос первой части – число, слово или словосочетание. Развёрнутый ответ требуется только в заданиях повышенной сложности.
Павел Пономарёв, поэт:
– Результаты ЕГЭ дают возможность поступать в вузы любому выпускнику. Но есть много тех, кто не собирается это делать. И в чём же для них смысл сдачи ЕГЭ? Есть и такой важный момент, как психологический фактор. Думаю, психика школьника недостаточно сформирована для того, чтобы адекватно воспринимать подобную технологию оценки знаний. ЕГЭ – особая система: ученика заставляют проходить через металлоискатель, загоняют под видеокамеры. При мне были ситуации, когда во время ЕГЭ ребята от психологического напряжения просто падали в обморок. Многие так перенервничали, что показывали отрицательные результаты, которые потом мешали им поступать в вузы, ломали судьбы.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.