День Святой Троицы в 2024 году: смысл праздника, история, приметы и запреты
23 июня 2024 года Русская православная церковь будет отмечать один из самых главных («двунадесятых») христианских праздников — День Святой Троицы. Сегодня расскажем о происхождении, христианском значении, смысле названия, а также о приметах и запретах этого праздничного дня.
Происхождение названия и религиозный смысл
Святая Троица символизирует триединство Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Как сказано в Новом Завете, Иисус Христос, воскреснув, пробыл на земле 40 дней, рассказывая своим ученикам-последователям (апостолам) о Царстве Божием. Затем он вместе с ними поднялся на Елеонскую гору и пообещал своим спутникам, что скоро на них всех сойдет Святой Дух. А после этого — вознёсся на небеса (отсюда произошёл ещё один христианский праздник — Вознесение).
10 дней спустя, когда апостолы находились в Иерусалиме, они услышали «шум с неба», и на них действительно снизошёл Святой Дух. Именно так людям была явлена третья ипостась Господа.
Какого числа Троица в 2024 году – почему меняется дата
Дата праздника – переходящая, потому что привязана к православной Пасхе, а та, в свою очередь, зависит от солнечно-лунного календаря.
Русская православная церковь (РПЦ) празднует Святую Троицу по воскресеньям, в 50-й день после того, как наступила Пасха, которая становится первым днём отсчёта. В 2024 году Светлое Воскресенье верующие отмечали 5 мая. Таким образом, Троица приходится на воскресенье, 23 июня. Кстати, именно поэтому Троицу называют также Пятидесятницей.
Троицкая родительская суббота: правила предпраздничного дня
День накануне праздника называется Троицкой вселенской родительской субботой. 22 июня 2024 года православные будут вспоминать не только своих умерших родных и близких, но и всех усопших единоверцев, когда-либо живших на земле.
Утром в храмах, сразу после литургии, на заупокойной службе читают поминальные молитвы, перечисляя имена, поданные прихожанами в записках. Записки принимают в храмах; также можно заказать поминовение онлайн на сайтах приходов РПЦ, но только за людей, крещеных в православие. В записках принято указывать полные православные имена в родительном падеже, чтобы удобнее было произносить священнику. Что же касается некрещеных, то их можно поминать в домашних молитвах.
Согласно традициям, православные приносят на заупокойную службу постные продукты — на помин душ своих родных (столы для этих приношений расположены в центре храма). Также в память об умерших ставят свечи на канун — низкий прямоугольный подсвечник с распятием.
После литургии и заупокойной службы верующие, по желанию, едут на кладбище (этот обычай РПЦ считает необязательным). Кстати, православные священники предупреждают: пить спиртное возле могил – грех; на кладбище уместны молитва, молчание, негромкие и лаконичные беседы. А продукты лучше отдавать нуждающимся, чем оставлять на могилах.
В чём смысл «коленопреклонных молитв» на Святую Троицу
Для христиан коленопреклонение имеет очень важное религиозное значение: человек через свои внешние, физические проявления демонстрирует отношение к Богу — особое почитание его. Когда истинно верующий в умилении и благоговении стоит перед Богом, ему хочется преклонить свои колени.
Для православных день Пятидесятницы – не просто «воспоминание» о важном событии в истории христианской веры, но, прежде всего, осознание человеком своего места в церкви и того, что он сделал для продвижения по пути к спасению.
Вот почему именно в коленопреклонных молитвах в это воскресенье каждый православный христианин обращается к Богу, олицетворяемому Святой Троицей — чтобы Спаситель не оставил свою паству без внимания, без спасительной благодати, без любви, заботы и помощи.
Православные традиции празднования Троицы
В ночь на Пятидесятницу в православных церквях совершается всенощное бдение, включающее вечерню и утреню. Часто вход в храм и церковные иконы украшают березовыми ветками и травой: они олицетворяют обновление православного мира в день сошествия Святого Духа. Священники во время службы вместо белых одеяний надевают зелёные.
Свежими ветками берёзы с молодыми листочками или же просто зелёными травяными снопами принято украшать и дома: обрамлять иконы, окна, двери. Но можно и просто поставить эту зелень в вазы.
Давняя троицкая традиция — печь караваи. Какую-то их часть православные оставляли себе, а остальным угощали соседей либо раздавали прихожанам храмов в качестве милостыни.
В этот день, встречаясь со знакомыми и общаясь с домочадцами, можно поздравлять друг друга фразой: «С днём Пресвятой Троицы!».
Во время праздничного обеда можно есть любые блюда. Что касается спиртного, то священнослужители советуют ограничиться бокалом красного вина.
Ограничения и запреты праздничного дня
В храме не следует просить что-либо у Бога; нужно лишь поблагодарить его за то, что уже имеешь.
Сочетаться браком на Троицу тоже нельзя: в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.
Не следует в этот день идти на кладбище: для таких походов предназначена уже упомянутая родительская суббота.
В Троицын день нельзя рыбачить и охотиться, заниматься тяжелым трудом и ремонтом. Впрочем, обычные хозяйственные дела по дому — не возбраняются.
Конечно же ,в праздничный день нельзя ссориться, сквернословить, обижать кого бы то ни было словами либо действиями.
А вот довольно распространённое мнение о том, что на Троицу нельзя купаться и мыться (чтобы не стать жертвой «нечисти», обитающей в водоемах), православные эксперты и служители церкви считают языческим заблуждением. В РПЦ нет ограничений на купания и омовения в этот день. Единственное разумное ограничение — не надо утром идти на пляж вместо того, чтобы посетить храм.
Приметы на Троицу: погодные и судьбоносные
Если праздник окажется дождливым, то оставшееся лето будет тёплым. И вообще, дождь в этот день считается добрым знаком: хлеба хорошо уродятся и грибов будет — видимо-невидимо. Попасть под дождь на Троицу — к доброму здоровью и исполнению желаий.
Солнечный день – к жаркому лету и плохому урожаю. А если холодно и сыро, то осень окажется тёплой, а бабье лето задержится надолго.
Увидеть радугу – к доброму здоровью и богатству в следующем году.
Полезно для здоровья прогуляться на Троицу по утренней росе: если ее выпало очень много, то весь дальнейший год будет удачным. Росой следует и умыться, чтобы надолго сохранить свежесть и красоту.
Если парень посватается на Троицу, а свадьбу эта пара сыграет в Покров, то брак будет долгим и счастливым. А если в Троицын день под березой парень поцелует девушку, то вскоре он обязательно станет её мужем.
Расписание богослужений на Троицу в пяти крупных храмах Воронежа
Благовещенский кафедральный собор (проспект Революции, 14в, Первомайский сквер)
- 6.40 – Часы.
- 7.00 – Божественная литургия (нижний храм).
- 8.40 – Часы.
- 9.00 – Божественная литургия (верхний храм).
- 17.00 – Малое повечерие. Славословная утреня.
Алексеево-Акатов женский монастырь (ул. Освобождения труда, 1в)
- 6.00 – Ранняя литургия.
- 8.00 – Поздняя Литургия. После неё — 9-й час, Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.
- 17.00 – Малое повечерие. Утреня с акафистом Пресвятой Троице и великим славословием.
Воскресенский храм (ул. Орджоникидзе, 19б)
- 8.00 – Литургия свт. Иоанна Златоуста.
- 11.00 – Крещение.
- 16.00 – Вечернее богослужение.
Свято-Никольский храм (ул. Таранченко, 19а)
- 6.00 – Часы. Литургия.
- 8.00 – Часы. Литургия. Вечерня.
- 17.00 – Славословная утреня.
Успенский Адмиралтейский храм (ул. Софьи Перовской, 9)
7.30 – Водосвятный молебен. Часы. Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. Великая вечерня с коленопреклонными молитвами.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.