«Действия полицейских далеки от идеала». Юрист прокомментировал попытку силой увезти воронежца из дома
В соцсетях появилось видео, как мужчины, представившиеся полицейскими, пытались силой увезти воронежца из дома. Всё произошло с жителем Воронежа по имени Вадим в многоэтажке на улице Артамонова. Об этом корреспондентам интернет-канала «TV Губерния» рассказала родственница мужчины Евгения.
Инцидент произошёл в пятницу, 25 июня. Около 15:00 в квартиру к Вадиму пришли сотрудники отдела полиции Новоусманского района. Дома были только дети, которые не открыли дверь и сказали, что взрослых нет. Затем полицейские вернулись около 19:30, когда Вадим уже был дома.
Полицейские были в штатском, показали удостоверения и заявили, что мужчину подозревают в краже шуруповерта, которую он якобы совершил в ЖК «Черёмушки» Новоусманского района. У мужчины там действительно есть квартира. Правоохранители показали записи камер наружного наблюдения, утверждая, что на них мужчина, похожий на Вадима. По словам родственников, полицейские вели себя грубо, обращались на «ты», вывели мужчину на улицу и пытались силой посадить в машину. Вадим кричал: «Помогите!», а родственники говорили, что вызовут сейчас ещё полицию. В итоге мужчину оставили в покое. Спустя несколько дней, 28 июня, воронежец съездил в отдел полиции Новоусманского района, где ему принесли извинения. Также мужчина написал заявление в прокуратуру. В надзорном ведомстве предложили снять побои, так как у мужчины были все руки в синяках.
– В отдел полиции по Новоусманскому району поступило сообщение о краже. По видео полицейские установили возможных подозреваемых в совершении данного противоправного деяния. К одному из них полицейские пришли домой. В настоящий момент проводится процессуальная проверка, причастность гражданина к совершению противоправного деяния устанавливается, – прокомментировали в пресс-службе регионального управления МВД.
Юрист Алексей Антонов в разговоре с «TV Губерния» отметил, что, судя по видеозаписи, действия полицейских «далеки от идеала»:
– При анализе видео, снятом родственниками Вадима, можно заметить, что сотрудники полиции требуют проследовать с ними в районный отдел полиции и заявляют, что мужчина подозревается в совершении преступления, а свои обвинения правоохранители подкрепляют некой видеозаписью. Могли ли сотрудники полиции, оперируя столь скудными доказательствами, задерживать гражданина и доставлять в отдел, не составляя при этом необходимых процессуальных документов? Конечно, нет.
По словам юриста, в первую очередь правоохранители должны были предупредить о необходимости дачи объяснений, а уведомление должно было быть подготовлено в письменной форме с указанием места, времени и обстоятельств, по которым необходимо предоставить объяснения. Это письмо должно было быть направлено почтой по адресу проживания Вадима. Однако, по словам родственников, подобных уведомлений в адрес мужчины не поступало.
Физическую силу сотрудники полиции могут применять лишь в случаях, которые прописаны в 20-й статье Федерального закона «О полиции»: «для пресечения преступлений и административных правонарушений, для того, чтобы привезти в отдел полиции или другие служебные помещения граждан, которые совершили преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц»;
Также правоохранители могут применить силу «для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции».
– Однако ни одного из этих обстоятельств в ситуации, в которую попал Вадим, нет. Ведь официальных заявлений о подозрении мужчины в совершении преступления (признание подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления) предоставлено не было, а требования сотрудников должны быть выполнены только при условии их законности, что в данном случае находится под большим сомнением. Конечную оценку действий сотрудников Новоусманского РОВД о наличии или отсутствии превышения должностных полномочий даст прокуратура. Для тех, кто попал в подобную ситуацию, могу посоветовать обратиться в Следственный комитет. Если же сотрудники применяют физическую силу, надо идти в медучреждение и снимать побои. Все эти действия помогут привлечь недобросовестных сотрудников полиции к ответственности, – подытожил Алексей Антонов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.