В двух воронежских вузах готовят инженеров нового поколения

Министерство науки и высшего образования России в 2022 году запустило проект для подготовки высококлассных специалистов, которые помогут стране достигнуть технологического суверенитета. Передовые инженерные школы (ПИШ) открывают при ведущих вузах страны. Их ключевая цель – обеспечить важнейшие отрасли экономики инженерами нового поколения. В Воронеже ПИШ появились при ВГУ и ВГАУ.
Генетики и селекционеры
В числе первых 30 российских вузов, которым доверили создание ПИШ, оказался Воронежский государственный аграрный университет. 1 сентября 2022 года передовая инженерная школа «Агроген» впервые приняла студентов.
Основная задача ПИШ – подготовка высококвалифицированных инженеров для сельского хозяйства. Выпускники «Агрогена» – не растениеводы и животноводы, а специалисты, которые занимаются селекцией и генетикой растений и животных.
Селекционеров и генетиков сегодня не хватает, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Западные санкции сильно затруднили ввоз семян растений и племенных животных из-за границы. Импортозамещение в сельском хозяйстве невозможно без тех, кто сможет выводить новые сорта растений и породы животных.
Как рассказал начальник отдела по организации деятельности ПИШ «Агроген» Роман Толстолуцкий, в «Агрогене» по программам аспирантуры и магистратуры обучаются 52 человека. Первые 15 выпускников магистратуры покинут стены ПИШ уже этим летом. Подготовка специалистов-селекционеров не может быть массовой, ведь каждый выпускник – не только инженер, но и учёный, создающий новое.
Помимо обучения, в передовой инженерной школе ведётся и научная деятельность. Преподавателям «Агрогена» принадлежат собственные разработки в области селекции сельскохозяйственных культур и новых пород крупного рогатого скота. В этой работе принимают участие и студенты.
В ПИШ создан центр биотехнологических исследований, который занимается изучением микроклонального размножения растений, а также центр племенных исследований – лаборатория животноводства. Разработки «Агрогена» патентуются.
Некоторые исследования сотрудники и студенты ведут совместно с крупнейшими сельхозпредприятиями региона и страны. У передовой инженерной школы 22 бизнес-партнёра, которые софинансируют научные разработки. Передовые предприятия заинтересованы как в будущих высококвалифицированных специалистах,
так и в результатах их исследований.
Помимо обучения магистрантов и аспирантов, «Агроген» проводит подготовку по пяти программам дополнительного и профессионального образования, где могут повысить свои компетенции сотрудники высокотехнологичных компаний.
Кадры для промышленности
Вторая ПИШ в нашем регионе открылась на базе Воронежского государственного университета. Передовая инженерная школа «Российская электроника, инфокоммуникации и радиосвязь» создана 1 марта 2024 года. Приёмная кампания пройдёт в те же сроки, что и на все факультеты университета, и 1 сентября будущие инженеры смогут приступить к учёбе.
ПИШ будет готовить инженеров для отечественных высокотехнологичных компаний электронной и смежных отраслей по семи образовательным программам. По пяти из них предусмотрена магистратура, по двум – бакалавриат. Планируется приём на 163 бюджетных места, в том числе 24 целевых.
Воронежский государственный университет выбран как площадка для создания ПИШ не случайно. Одной из ведущих областей промышленности региона традиционно была радиотехническая, а научные ресурсы ВГУ позволяют подготовить высококвалифицированных инженеров соответствующих специальностей.
Потребности предприятий-партнёров дают представление о том, какие знания преподаватели ПИШ должны тиражировать в первую очередь. Это поможет обеспечить технологический суверенитет России, в том числе при создании устройств беспроводной передачи информации, РЛС и РЭБ последних поколений.
В обучении студентов помимо преподавателей ВГУ примут участие сотрудники восьми предприятий-партнёров, что сделает образование более практикоориентированным.
– Главная цель Передовой инженерной школы включает в себя подготовку инженера будущего. Выпускник должен стать специалистом, который способен не только применять уже готовые разработки, но и проектировать, создавать новые передовые решения, – сообщила «Коммуне» начальник центра развития карьеры и бизнес-партнёрства ВГУ Екатерина Михайлюк.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.