Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:34 08.06.2021
5 мин
0
1909

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Для воронежского кладбища-призрака ищут смотрителя

20:34 08.06.2021
5 мин
0
1909

Найти человека, готового отвечать за порядок на десяти гектарах стихийного кладбища, причем, на общественных началах — задача, прямо скажем, нетривиальная. Администрация микрорайона Краснолесный ищет специалиста, который мог бы снять львиную долю противоречий между муниципалитетом и дирекцией биосферного заповедника.

Кладбище, которого как бы нет, выходит прямо к дороге. Официального статуса эта территория не имеет, однако жители Краснолесного продолжают погребать здесь умерших родственников. Привычка. Погост появился еще в XIX веке. К тому же, больше хоронить особо негде. Во всем миллионном Воронеже открытым осталось только одно кладбище — Берёзовское. Отсюда до него километров 70, если не больше. Других законных вариантов нет. И быть не может — поселок окружен землями заповедника.

Правда, сейчас за большей частью кладбища никто не ухаживает: где-то на могилы упали деревья, где-то лежат груды мусора. Кому все это убирать — вопрос. Ту часть погоста, которая территориально относится к Краснолесному, поселковые власти признают. Даже наводят там порядок перед Пасхой. В идеале, говорят, хотели бы чтобы и остальная часть кладбища была в муниципальной собственности. Но это нереально. Земля принадлежит заповеднику, а значит — государству.

Анатолий Тарасов, директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. Пескова:

– Мы не можем отдать. У нас есть 33 ФЗ об особо охраняемых природных территориях. Уменьшать территорию ООПТ запрещено, мы бы уже давно бы отдали и кладбище, и центральную усадьбы, но сие пока неразрешимо. Всё это можно решить по какому-то взаимному согласию, пойти друг-другу на уступки и привести всё в соответствие.

Дмитрий Волгин, корреспондент:

– Исторически кладбище здесь появилось задолго до формирования заповедника. Поэтому и обойтись с этой территорией все хотят максимально деликатно. С одной стороны, важно не спровоцировать массовое недовольство местных жителей, а с другой — не нарушить федеральные законы.

Краснолесный — микрорайон нетипичный. По сути, это эксклав — то есть часть города, окруженная землями других форм собственности. Между ним и остальной территорией Железнодорожного района – участки двух других муниципалитетов. Местное кладбище вообще нечто среднее между Франкенштейном и Летучим Голландцем. К Краснолесному относится только одна его часть, вторая — территориально к Верхнехавскому району, а фактически — к Воронежу. Плюс федеральный участок, в отношении которого полномочий у города нет. При этом в администрации Краснолесного уверяют, что погост, которого юридически нет, дальше разрастаться не будет.

Лариса Насонова, руководитель отдела развития микрорайона Краснолесный Железнодорожного района г. Воронеж:

– С трех сторон кладбище граничит с дорогой, оно туда не может расширяться, в сторону дороги. Ну а сторону леса — там не половине кладбища стоит ограждение. В тех оградках, которые сейчас существуют, еще есть возможность, чтобы жители проводили захоронения и данных захоронений еще хватит на несколько десятков лет. Уже найден человек, из жителей Краснолесного, который будет присматривать за состоянием данного кладбища.
Все заинтересованные стороны понимают — кладбище никуда не исчезнет. И вопрос с ним так или иначе придется решать. В дирекции заповедника говорят о том, что готовы заключить договор с кем угодно: хоть с частным лицом, хоть с организацией. Главное, чтобы появился кто-то ответственный за порядок на погосте. Администрация Краснолесного заверяет: желающий уже найден. Он из местных, будет следить за кладбищем и за тем, чтобы оно не расширялось. Причем безвозмездно.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.59485197067261