Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
19:31 26.04.2021
3 мин
0
965

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежские ликвидаторы-чернобыльцы встретились в день годовщины аварии

19:31 26.04.2021
3 мин
0
965

В 35-ую годовщину одной из самых страшных техногенных катастроф — взрыва на Чернобыльской АЭС — собрались люди, кто непосредственно участвовал в ликвидации последствий аварии. Тогда весь мир затаив дыхание следил за ситуацией в Чернобыле, а у 600 тысяч человек, брошенных на устранение последствий, не было права на ошибку.

И до сих пор зона отчуждения вокруг некогда мощнейшей атомной станции составляет более 2,5 тысяч квадратных километров. Сейчас на лицах этих людей морщины, их волосы поседели, а в 86-м это были молодые парни, офицеры, у которых была вся жизнь впереди. Ликвидаторы Ленинского района, кто сидит за этим, отнюдь не праздничным столом, вспоминают, каково было в то непростое для могучей страны время бороться с невидимым врагом.

Евгений Правдухин, председатель совета ветеранов Ленинского района г.Воронежа:

– В то время я был всего лишь старшим лейтенантом, мне было всего лишь 26 лет. Когда случилась вот эта катастрофа, катастрофа на АЭС, мы служили в Белоруссии. Белоруссию тоже коснулась эта катастрофа. Не только Белоруссию, всего Советского Союза эта катастрофа коснулась. На атомную станцию было привлечено более 210 воинских частей. Я уж не говорю про гражданских, я про чисто военных. И, естественно, так как мы служили в Белоруссии, в вертолётном полку, нам было распоряжение, что тоже участвовать в этой ликвидации аварии. Раз в две недели создавали группу, которые друг друга меняли на ликвидации аварии Чернобыльской АЭС. Я дважды был в Чернобыле — июнь-июль и октябрь месяц.

Сергей Ситников, руководитель управы Ленинского района г.Воронежа:

– На территории Ленинского района на сегодняшний день находится 156 ветеранов, которые принимали непосредственное участие в ликвидации АЭС. Мы говорим о мирном атоме и так далее, а вот та трагедия, которая произошла в 86-м году, к ней фактически никто не был готов. И, конечно, это герои, да. Это героизм, когда человек идёт, не понимая, что произойдёт с ним впоследствии, с его организмом, с его здоровьем. Он выполняет свой долг, это и есть героизм.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54962706565857