Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +25°C
USD
80.33
EUR
91.71
Предложить новость
Прямой эфир
13:30 23.04.2021
11 мин
0
5293

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сколько в Воронеже стоит арендовать электросамокат и почему он может быть опасен

13:30 2021-04-23
11 мин
0
5293

С наступлением тепла в парках и скверах Воронежа горожане стали всё чаще натыкаться на чёрно-жёлтые самокаты. Они выглядят бесхозными – словно брошены прежними хозяевами на произвол судьбы. Оказывается, принадлежат эти гаджеты одной федеральной сети, которая занимается прокатом электрических самокатов, или кикшерингом. И чтобы арендовать двухколёсник, воронежцам понадобится смартфон, подключённый к интернету, пара минут и несколько сотен рублей на банковской карте. Журналист интернет-канала «TV Губерния» подобрал один из самокатов и прокатился на нём по городу.

Ни метро, ни велодорожек

Электросамокат – компактный и лёгкий в управлении. А за счёт своей манёвренности этот незатейливый вид электротранспорта становится незаменимым в час пик. Однако удовольствие это – не дешёвое, и покупку электросамоката может позволить себе далеко не каждый. Цена варьируется от 15 тыс. до 70 тыс. рублей, зависит от мощности двигателя и предельной скорости модели. Другое дело — аренда. Вслед за каршерингом – кратковременной арендой машин, в Воронеж пришёл кикшеринг – прокат самокатов.

Чтобы взять в аренду такой аппарат, достаточно скачать на телефон специальное приложение, зарегистрироваться в нём и выбрать свой город проживания. Подобная услуга сейчас доступна в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других крупных городах.

У меня в приложении открывается карта Воронежа, на который размещены точки проката. Сейчас их около 30. Выбираю на карте конкретную модель самоката, находящуюся поблизости, и иду к нему. На площади Заставы, у дорожного перехода, стоит десяток гаджетов. Выглядят они изношенными и сильно потёртыми. Нахожу выбранный мной аппарат по номеру, указанному на руле, и сканирую смартфоном расположенный там же QR-код. Придётся также привязать к приложению свою банковскую карты и указать её данные. Займёт такая процедура 5–10 минут.

Перед выдачей приложение заботливо напоминает не выезжать на самокате на дорогу и тротуары и передвигаться на нём только по велодорожкам. А ещё мне рекомендовали взять защитные маску и перчатки на ближайшей станции метро. Но вот где таковая находится в Воронеже, как, впрочем, и велодорожки, не уточнили. Да и другие средства защиты — шлем, налокотники и наколенники, от которых лично я бы не отказался, мне так никто и не предложил.

Не едешь, а паришь над землёй

После всех манипуляций с самоката снимается блокировка, и на нём можно свободно перемещаться. Украсть аппарат невозможно — до активации его с трудом удаётся только лишь катить, и то через несколько секунд он начинает громко сигналить. Также в приложении предупреждают: кататься на самокате можно только в определённой зоне, обозначенной на карте. Например, доехать в Северный район из центра не получится, а вот переправиться с левого берега на правый – запросто.

Если выехать за пределы зоны, двигатель аппарата выключается. Нужно немедленно развернуться и возвращаться. Иначе на гаджете автоматически заблокируются колёса и навсегда отключится двигатель. Все затраты будет должен возместить тот, кто нарушил правила.

Ездить на таком самокате легко. С этим справится даже новичок. Нужно лишь слегка толкнуть аппарат, встать на него двумя ногами и нажать на руле ручку газа. Гаджет едет сам. Будто паришь над землёй: только стой, рули и тормози при необходимости. Едет самокат довольно быстро — 20 км/ч. Один заряд батареи рассчитан на 30 км. Однако отсутствие велодорожек ощущается остро — по тротуару двигаться не очень удобно. Любая выбоина, шов между плитками или бордюр становятся препятствием: самокат начинает сильно потряхивать. Да и прохожие мешают разогнаться как следует — сбить кого-то проще простого.

Выезжаю на дорогу. Еду так же, как на велосипеде, — по обочине. Здесь ещё хуже – сбить могут уже тебя. С непривычки можно нечаянно резко повернуть и попасть прямо под машину.

Накатавшись, ищу место на той же карте, где можно припарковать самокат. Бросить его где попало не получится – за это грозят штрафом в 1000 рублей. Однако парковочных мест предоставлено много – около сотни. Отвожу самокат на одно из них и завершаю на телефоне поездку. Важно, что перед этим надо сфотографировать двухколёсник на телефон и отправить фото прокатчику через приложение. За полчаса катания мне пришлось заплатить 161 рубль. Сразу с меня списали 25 рублей, а уже потом пошла поминутная оплата. Одна минута – 4 рубля. Также прокатчик предлагает страховку на тот случай, если вы попадёте в аварию. Стоит она 35 рублей.

Получается, что аренда электротранспорта тоже обойдётся недешево: 240 рублей в час. Если вам нужно проехать три километра до дома, на предельной скорости вы потратите около 10 минут и 40 рублей. Плюс 25 рублей за разблокировку и страховка, если вы опасаетесь аварий. На всё – 100 рублей. За эти деньги три километра можно проехать и на такси.

Для современного транспорта нет инфраструктуры

В целом электросамокат — весьма стоящая вещь. Но в Воронеже, по крайней мере, пока постоянно передвигаться на таком гаджете не получится. В городе отсутствует нужная инфраструктура. Одно дело – не спеша и в удовольствие покататься по Центральному парку или Кольцовскому скверу, и совсем другое – каждый день перемещаться на двухколёснике из пункта «А» в пункт «Б».

– Электросамокаты – удобный, перспективный и экологичный вид транспорта. Многие мои знакомые купили такие гаджеты и ездят на них каждый день из дома на работу. Но проблема в том, что они сильно рискуют, когда перемещаются по тротуарам и проезжей части, – отметил сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков. — А велодорожек, по которым, собственно, и должен ездить электротранспорт, в Воронеже просто не существует, в отличие от Москвы. У меня есть надежда, что на выделенных полосах для общественного транспорта, которые начинают появляться в Воронеже, в дальнейшем выделят дорожку и для электротранспорта, а также для велосипедов. Но этого мало. Пока складывается впечатление, что есть понимание: городу необходима доступная инфраструктура для современного транспорта. Но как это реализовать, никто не имеет ни малейшего представления.

Проблема заключается ещё и в том, что статус электрических самокатов, а также моноколёс и сегвеев никак не закреплён в Правилах дорожного движения. И те, кто передвигается на подобных гаджетах по дороге, расцениваются автоинспекторами не как водители, а именно как пешеходы. Однако уже сейчас законодатели обсуждают инициативу, которая введёт такой термин, как «средство индивидуальной мобильности». И к нему будут отнесены все основные виды электротранспорта.

– Перемещаться на них можно будет по велодорожкам или в случае их отсутствия – по правому краю проезжей части, не превышая скорость в 20 км/ч, – сообщил «TV Губернии» начальник управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Воронежской области Евгений Шаталов. – В основном на таких водителей будут распространяться те же правила, что и на велосипедистов. Но некоторые виды электротранспорта способны развить серьёзную скорость, что может быть чревато печальными последствиями. И этот вопрос ещё предстоит детально разобрать. А сейчас хотелось бы обратиться к родителям, чьи дети перемещаются на сегвеях и электросамокатах. Поймите, что это вовсе не игрушки, а серьёзный транспорт.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56407308578491