Воронеж ясно +8°
USD
84.00
EUR
96.22
Предложить новость
Прямой эфир

Госпрограмма «Доступная среда» получит финансирование из воронежской областной казны

19:34 07.04.2021
6 мин
0
964

Станет доступнее. На реализацию программы «Доступная среда» по инициативе губернатора Александра Гусева из областного бюджета решено выделить 15 млн. рублей — впервые за всё время существования проекта, с 2013 года. Средства пойдут на оборудование пандусов для инвалидных колясок. Устанавливать их будут как в городских многоквартирных домах, так и в районах области. В числе счастливцев — пока порядка 25 человек. Пока живут ожиданием. Как именно — увидели наши корреспонденты.

Супруга инвалида:

— Вот везу его на кухню. Он иногда и сам может, но только ползком. Ноги у него не ходят, он на костылях. С трудом, конечно, всё не приспособлено.

И так вот уже почти 27 лет. После автомобильной аварии 1994-го Юрий Таткин вернулся с переломом позвоночника. Какое-то время мог передвигаться на костылях или ползком, но со временем ослаб, да и боли мучают такие, что не до лишних движений. Прикован Юрий Митрофанович оказался не только к коляске, но и к собственной квартире. Гуляет чаще всего у открытого окна. Выбраться на улицу, даже со второго этажа, почти нереально. Даже при помощи супруги.

Даже если аттракцион с лифтом удается, внизу возникает другой вопрос: как преодолеть несколько ступенек лестницы до заветного выхода на улицу?

Борьбу за установку пандуса в подъезде своего дома Юрий Таткин начал в 2017-м, когда окончательно сел в инвалидную коляску. С тех пор — десятки писем, отписок, предложений и объяснений, почему оборудовать пандус нельзя. Одни говорили: слишком узкий проход на лестнице, другие — что если делать доступную среду, то везде, третьи — и вовсе предлагали поменять жилье.

Юрий Таткин:

— Но только в муниципальном доме. И не в нашем, Советском районе, а где-то, может быть, на Шишкова. Или в каком-то другом мете. Там дома приспособленные, всё для инвалидов: и подъемники, всё сделано, но дело в чём: что метр на метр. А я-то думаю: вот это комната моя, это жены, это у нас зал, приезжают дети, внуки. А там дадут какую-нибудь однокомнатную квартиру, и куда мы? И притом муниципальную. Не продам никуда ничего. Делать доступную среду мне должны не только там, на улице, но и сделать ванну, туалет. А если, говорит, прокуратура придет проверит, а мы не сделали?

Свет для Юрия Митрофановича и таких, как он, забрезжил внезапно весной 2021 года: впервые на улучшение жилищных условий людей с ограниченными возможностями в рамках программы «Доступная среда» из регионального бюджета решением губернатора Алексанра Гусева выделено 15 млн. рублей. Правда, пока схема освоения денег не обкатана, никто чётко не понимает, как это улучшение будет реализовано на практике.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта:

— Решена проблема будет тогда, когда будет установлен спуск подъемник для нашего инвалида. Радует то, что в этом году впервые выделены средства по поручению губернатора на формирование доступной среды как раз. Сейчас ключевая проблема, так как впервые выделены средства — налаживание механизма освоения этих средств: кому передаются, как торги происходят и так далее. Поэтому, так как это впервые происходит, нужно, чтобы наши чиновники наладили механизм, и в дальнейшем была более доступная среда у нас в
регионе. Мы готовы с ними взаимодействовать, привлекать экспертов, потому что доступная среда должна быть, в первую очередь, не красивая, а комфортная для наших людей с ограниченными возможностями.

Александр Попов, эксперт ОНФ, руководитель РУРЦ «Доступная среда»:

— Я, наверное, проехал домов 60, в каждом из них уникальная ситуация, где-то можно поставить пандус, где-то подъемник, в некоторых случаях там вариантов нет… Мы ратуем за антивандальные пандусы, которые будут работать в любую погоду, при любом раскладе.

15 млн рублей — это примерно 25 человек с ограничениями по здоровью по всей области, на каждого — примерно 600 тысяч рублей, подсчитал Юрий Таткин. Его пандус, согласно проекту, проведут через лифтерку, прорубив в подсобном помещении окно — по сути, в нормальную жизнь. И, надеется Юрий Митрофанович, случится это в ближайшем будущем.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54172396659851