Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
18:32 17.03.2021
11 мин
0
1985

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Москвич променял столицу на воронежское село и получил миллион рублей

18:32 17.03.2021
11 мин
0
1985
Зачем в наш регион приезжают работать учителя из разных уголков страны

Программа «Земский учитель», предназначенная для обеспечения сельских районов и малых городов преподавательскими кадрами, стартовала в Воронежской области как и по всей стране в январе 2020 года. Учителя, попавшие в программу и переехавшие в другой регион, получают от государства по 1 млн рублей, а перебравшиеся на Дальний Восток – по 2 млн рублей. В сентябре 2020 года в сельские школы Воронежской области приехали работать 7 педагогов – победителей конкурсного отбора. География прежних мест их проживания и работы обширна: Москва, Краснодарский и Забайкальский края, Иркутская и Саратовская области. Что подтолкнуло их сменить прежний уклад жизни и отправиться за сотни и тысячи километров в неизвестные ранее населённые пункты?

«Я сделал правильный выбор»

От Москвы до Чигорака, что в десяти минутах езды от Борисоглебска, – 640 километров. Именно столько проехал Сергей Фролов от Москвы до воронежского села с населением чуть больше 2 тысяч человек, чтобы учить местную детвору английскому языку.

Зачем? Для чего? Эти вопросы задают все, кто узнаёт о его решении. Ещё бы! Сколько народу со всей страны стремится уцепиться за любую работу в первопрестольной, а тут коренной москвич – и в глубинку!

– Я давно хотел вместе со своей супругой переехать в небольшой город, – объясняет своё решение Сергей Фролов. – Москва слишком перенаселена: пробки, большие расстояния, плохой климат. С будущей профессией определился ещё в школе, когда учился в психолого-педагогическом классе. По первому образованию – психолог, по второму – учитель английского языка. Какое-то время работал в продажах, но потом понял, что это не та профессия, которой можно посвятить всю жизнь, и вернулся к преподаванию.

Как участнику программы «Земский учитель» Сергею Фролову предложили работу в образовательных учреждениях Воронежской и Ростовской областей. Выбрал первую.

– Воронежская земля мне не чужая, мама – из Анны. Да и школа понравилась, – улыбается молодой педагог. – Светлая, просторная, яркая. Хороший, дружный коллектив, креативный директор, которая душой болеет за своё детище. Коллеги и ученики участвуют во многих проектах и конкурсах. Приняли тепло, хотя дети поначалу проверяли, смогу удержать дисциплину или нет. Я не ограничиваю знания детей рамками школьной программы. С каждым днём уверенность, что я сделал правильный выбор, только крепнет.

Такого же мнения придерживаются и его ученики Чигоракской школы Кирилл Карпов, Диана Воротникова, Дарья Чернецова и Илья Зверев: «Он очень добрый, хотя оценки никогда не завышает, ставит те, какие мы заслуживаем. Рассказывает много интересного, чего нет в учебнике. На уроках часто играем в игры на английском языке».

Каждый день у Сергея – по шесть-семь уроков. Так уж получилось, что перед началом учебного года его коллега ушла в декрет. Поэтому вместо второго учителя Фролов стал первым. И единственным. Помимо занятий в своей школе, Сергей проводит онлайн-уроки для учеников филиала в посёлке Миролюбие. Но даже при такой нагрузке он умудряется всё свободное время посвящать самообразованию. Так, например, сейчас проходит дистанционное обучение по программе «Повышение успеваемости у слабомотивированных школьников». Повышает квалификацию на всевозможных ресурсах, общается онлайн с иностранцами, ведь язык – это живой организм, требующий постоянной практики.

Живут Фроловы на съёмной квартире в Борисоглебске, в десяти минутах езды от места работы. По словам главы семейства, в городе есть всё необходимое для полноценной жизни. Супруга Сергея получает юридическое образование. В ближайшее время в их молодом семействе ожидается прибавление.

Что делать с полученным за участие в программе миллионом, учитель пока до конца не определился. Семье хотелось бы приобрести собственное жильё в Борисоглебске, однако этой суммы недостаточно. А пока средства лежат в банке.

Выбирал школу по её базе

Михаил Иванющенко преодолел больше 5 тысяч километров, чтобы преподавать физическую культуру ученикам средней школы воронежского районного центра Ольховатка.

Родился он на Украине, жил в Мариуполе. В 2015 году по программе переселения соотечественников переехал в город Усолье-Сибирское Иркутской области. Работал и в средней школе – физруком, и в спортивной – тренером по туризму. К моменту переезда в Воронежскую область педстаж составлял 22 года.

– Переехать решил из-за сурового климата, – рассказывает Михаил Иванющенко. – Подал заявку на участие в программе «Земский учитель», победил в трёх регионах – Адыгее, Ростовской и Воронежской областях. Прежде чем принять решение, изучил сайты каждой школы – для учителя физкультуры важно, какой спортзал, инвентарь. Оказалось, что в Ольховатской школе оснащение на порядок выше, чем в Иркутской области, и на два – чем в Ростовской.

По словам Михаила, в коллективе его приняли хорошо. С учениками тоже нашёл контакт: «как ты к детям, так и они к тебе». Помимо уроков в школе, Михаил трудится в районной ДЮСШ тренером по лёгкой атлетике, и в местном Доме пионеров – инструктором по туризму. Живёт семья Иванющенко в съёмной квартире. Сынишка ходит в детский сад.

«Мне здесь комфортно и душе приятно»

Анастасия Рагачёва родилась и училась в Краснодарском крае, в небольшом городке Гулькевичи. Магистратуру закончила в Армавирском государственном педагогическом университете. Два года преподавала физику в одной из школ родного городка, потом столько же – в Ижевске. Здесь она готовилась начать нынешний учебный год, но пришёл вызов в Нововоронеж. «Надо через 2 дня быть на месте», – сказали ей.

– Я планировала поменять место жительства, для этого, в частности, и вступила в программу «Земский учитель», – признаётся Анастасия. – Сейчас есть чувство, что я его обрела. Мне здесь комфортно и душе приятно. Нововоронеж больше нравится, чем Ижевск: компактный, всё под рукой, развитая инфраструктура. Школа хорошая. И недалеко от родины, можно приехать к родителям на каникулы.

Живёт Анастасия в комнате муниципального общежития. Обустроиться помогли родители, которые приезжали в октябре. Мечтает купить домик.

– Приняли меня хорошо, коллектив дружный, коллеги поддерживают и помогают, – говорит молодой учитель. – Дали 7-й, 8-й и 10-й классы. Администрация предлагает участвовать в различных конкурсах. В следующем году буду вести кружок по астрономии. Детям интересно.

Для себя она уже решила: после пяти лет останется здесь и дальше. Потому как видит перспективы для роста, радуется, что жизнь в школе не стоит на месте.

СПРАВКА «TV Губерния»

Правила конкурса и доступные вакансии размещены на информационном портале «Земский учитель» zemteacher.apkpro.ru. Воронежская область в 2020 году предоставила 44 вакансии в школах 27 районов области, на которые претендовали 312 специалистов. В итоге победителями конкурса стали 7 человек. В настоящее время на сайте от нашего региона размещена 71 заявка. Чтобы стать участником программы, педагог должен иметь высшее образование, соответствующую квалификацию, быть не старше 55 лет. Также ему необходимо пройти конкурсный отбор и начать работу в образовательной организации, расположенной не ближе, чем 80 км от места настоящего проживания и места работы. Каждый участвующий в программе обязуется отработать в выбранном месте не менее 5 лет.

Тамара ГАШИМОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.98162889480591