«Суверенитет – основа основ для России». Воронежские эксперты комментируют послание Президента к Федеральному Собранию

Как уже сообщал интернет-канал «ТV Губерния», прозвучавшее 29 февраля послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ оценили известные воронежские эксперты — учёные, политики, общественники, управленцы. Сегодня мы продолжаем публиковать комментарии лидеров воронежского общественного мнения.
Председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Воронежской области (ОП ВО) Наталия Киреченкова: «Меня, как председателя комиссии по образованию и науке, в послании Президента больше всего волновали вопросы, связанные с общим, средним специальном и высшим образованием. Президент достаточно много времени посвятил этим вопросом. Очень порадовала программа капремонта детских садов и школ, потому что дети должны воспитываться и обучаться в достойном пространстве, в той среде, которая сама является воспитательной. Поэтому приятно, что уделено такое большое внимание восстановлению и переоборудованию школ, которые находится зачастую не в лучшем состоянии. Более 400 млрд рублей дополнительно будет выделено на программу капремонта детских садов и школ!
Президент обратил особое внимание на здоровье граждан, очень много говорил о здоровье с точки зрения образования: чтобы в каждой школе был медицинский кабинет, потому что дети в школе проводят достаточно много времени, а на сегодняшний день только 60% школ оснащены медицинскими кабинетами.
Кроме капитального ремонта предполагается строительство новых школ и детсадов. 150 школ и 100 детских садов будут построены до 2030 года. Также запускается еще новый проект: «Лидерская школа». 12 таких школ по всей стране будут построены, и это – не просто здания, но и новая концепция, образования и воспитания.
Порадовал национальный проект «Молодёжь России»: это тоже касается образования – я имею в виду роль наставников в учительской среде. С 1 сентября 2024 года предполагаются дополнительные выплаты из федерального бюджета каждому наставнику – по 5000 рублей. А классным руководителям, которые работают в малых селах и городах с населением до 100 тысяч человек, доплата за классное руководство увеличивается в два раза – уже с 1 марта 2024 года. Это справедливо, потому что в малых поселениях школа зачастую является единственным культурным центром, где сосредоточены все моменты воспитания. Конечно, очень волнует учительство оплата труда, она связана ещё и с таким моментом, как статус учителя в обществе. Поэтому порадовало, что с 2025 года Президент дал поручение запустить новую модель оплаты бюджетников, это касается не только учителей и вообще всех бюджетников. И если говорить про нацпроект «Молодёжь России», то он касается молодых педагогов. Мы сегодня видим одну из основных проблем – в качестве и условиях подготовки молодых педагогов в педагогических вузах. И очень радостно, что на это же обратил внимание и Президент. 9 миллиардов будет выделено на развитие педагогических вузов.
Что волнует каждого родителя и каждого ребенка, особенно в старших классах, так это сдача ОГЭ и ЕГЭ. Существует несоответствие школьной программы тем вопросам, которые встречаются в заданиях единого госэкзамена, и Президент на это тоже обратил внимание. Очень интересное предложение он выдвинул: если ребенок не доволен своим баллам по ЕГЭ по тому или иному предмету, то у него будет возможность до конца вступительной кампании пересдать этот предмет с возможностью повысить балл.
Большое внимание уделено системе профессионального самоопределения и профориентации школьников. В этом – залог того, что человек сможет выбрать жизненный путь, который позволит ему раскрыть свой потенциал. Сегодня это одна из самых важных задач, решение которой будет способствовать и процветанию всей нашей страны в целом.
Был вопрос, связанный с средним профессиональным образованием, и это не только ремонт зданий, где располагаются учреждения СПО, но и развитие дуальности в системе СПО, то есть подготовка специалистов, которые еще во время учебы могли бы выходить на производство и сразу начинать работать, а не переучиваться заново, потому что реальные условия работы не соответствуют тому, что ребята изучали в техникумах или колледжах.
Мы на заседаниях своей комиссии часто поднимали вопрос о состоянии зданий вузов, зданий студенческих студенческих общежитий, вообще инфраструктуры студенчества, и очень радостно, что этот вопрос тоже не остался без внимания, потому что не только на вузовских корпусов, но еще и на разработку концепции студенческих кампусов и на их строительство тоже выделены деньги из бюджета.
Думаю, все эти вопросы имеют важнейшее значение для того, чтобы Россия смогла выйти в десятку самых развитых государств мира».
Президент правления Воронежской региональной общественной организации Русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович: «В целом послание Президента считаю очень основательным, добротным, весьма проработанным в деталях. Оно даёт вполне реальную надежду на исполнение прозвучавших в нём планов. Наиболее важно то, что послании чётко обозначен курс на усиление государственности, национальной независимости России. Это тот фундамент, без которого нельзя реализовать ни одну из поставленных долгосрочных задач – в сфере обороны, образования, культуры и т.д. Так что суверенитет – это основа основ для России.
И ещё одну прозвучавшую мысль считаю очень важной: послание Президента открывает «кадровый коридор» для россиян, которые сегодня находятся в зоне СВО. Запрос общества на кадровые перемены сегодня достаточно силён, и именно участники СВО, которые не словом, а делом показали своё отношение к России, действительно являются той серьёзной будущей политической силой, на которую должны опираться и государство, и вся идеология развития страны».
Заместитель председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия ОП ВО Сергей Сафонов: «Президент в своем послании затронул в той или иной мере практически все сферы жизни граждан страны, анонсировав большую стратегическую программу развития государства на ближайшие шесть лет. Масштаб намеченных решений впечатляет и не оставляет равнодушным. Поддержка семьи и участников СВО, развитие здоровья нации – это лишь малая часть анонсированных программ.
Для меня, как специалиста сферы культура, естественно, радостно продолжение и увеличение возможностей проекта «Пушкинская карта». Очень важны внимание к объектам культурного наследия, приведение в порядок законодательной базы по данному направлению, устранение избыточных норм и предписаний, подчас не помогающих, а препятствующих реставрации и восстановлению зданий и сооружений данной категории. Позитивным моментом являются и анонсированные меры поддержки граждан и компаний, готовых вкладывать «труд, время и средства в восстановление памятников». Также анонсировано направление средств на культурные проекты, в том числе в интернет-пространстве.
Знаковым моментом является появление программы «Земский культработник» с 2025 года. Дефицит кадров специалистов сферы культуры в сельской местности является насущной проблемой. Данная инициатива поможет привлечь креативных и молодых сотрудников в профильные учреждения, что повысит уровень развития культуры в сельской местности, поможет выйти на новый, более качественный уровень оказываемых гражданам услуг».
Член ОП ВО, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Виктория Черникова: «Послание Президента Федеральному Собранию стало не просто программным, а стратегическим, причём очень конструктивным. Там не было лишних рассуждений: только чёткие цифры, направления развития, приоритеты и задачи. И в то же время оно получилось идеологическим: курс на новую индустриализацию, технологический суверенитет, развитие человеческого капитала, народосбережение, единство многонационального народа, формирование новой элиты в условиях нового технологического уклада.
Президент дал старт новым национальным проектам, которые очень ожидает общество: «Кадры», «Молодёжь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных». Фактически анонсирован старт на ускоренное развитие. И поставленная цель – войти в четвёрку ведущих экономик мира – амбициозная, но реальная.
Важно то, что Владимир Владимирович обозначил решение наиболее острой мировой проблемы – экологической, сформулировав достижимые показатели по переработке отходов. Этот вопрос обсуждался у нас на Совете Общественной палаты, он волнует молодёжь.
Очень важные меры предложены для развития человеческого капитала: в образовании – начиная с детского сада и заканчивая созданием ведущих инженерных школ; в медицине – развитие разных направлений медпомощи, цифровизацию оказания услуг, повышение зарплат медиков.
Развитие невозможно без создания адекватной инфраструктуры. И здесь были названы приоритеты в области развития строительства автодорог, железнодорожных веток, авиасообщения. Сейчас сеть автодорог за Уралом явно не справляется с возрастающим потоком автотранспорта.
Думаю, каждый услышал от Президента то, что его волнует больше всего. Но что самое ценное – послание формирует образ желаемого будущего, которое Россия готова защищать от любых внешних угроз. А люди, которые сегодня стоят на передовой – будущая опора государства, поэтому для них создаётся канал вертикальной мобильности. И это не про обычную помощь, а про формирование управленческих кадров. Это ценно! И очень тронуло, что Президент почтил память наших граждан, отдавших жизнь за защиту национальных интересов и суверенитета страны.
В целом послание ещё нужно анализировать и обязательно использовать как руководство к действию – и разным уровням власти, и гражданам».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.