Нефть, гаремы и «Ворота слёз»: как воронежец в 90-х работал в Йемене

Йемен в последние месяцы стал точкой на карте, к которой приковано внимание мировой общественности. То и дело появляются сообщения об атаках боевиков-хуситов, которые нападают на торговые суда в Красном море. Из-за своего географического положения Йемен контролирует один из важнейших для мировой торговли участков судоходства — Баб-эль-Мандебский пролив, через который проходит кратчайший морской путь из Азии в Европу.
«Ворота слёз»
В 1990-1993 годах мне довелось работать в Йеменской Республике в городе Аден торговым представителем СССР. В конце это периода как раз и началось зарождение движения хуситов. Основал его Хусейн Бадруддин аль-Хуси. Своё движение он назвал «Ансарулла» — в переводе «Партизаны Бога». Первоначально сторонники аль-Хуси были сконцентрированы на севере Йемена. Когда движение выросло в численности и уверовало в свою разрушительную силу, хуситы начали вооружённую борьбу против центрального правительства. Вооружённое противостояние длилось два десятка лет, после чего повстанцы смогли одержать верх над правительственными войсками и полностью овладели страной.
В годы длительного политического, делового и военного сотрудничества СССР с Республикой Йемен мы поставили туда большое количество боевой техники – вертолёты, танки, бронетранспортёры – и огромное количество стрелкового оружия. Морские порты Аден, Ходейда, столица северного Йемена Сана и аэропорт в Адене прикрывались зенитно-ракетными комплексами «Бук» советского производства. Танковая часть Йемена, расположенная недалеко от города Таис, была вооружена советскими танками Т-72. На острове Сокотра в 50 километрах от Адена располагалась наша военно-морская база, а также наш радар, сканирующий весь Индийский океан. Таких радаров за рубежом у Советского Союза было всего три. Кроме Йемена, они располагались на Кубе и во Вьетнаме.
Остров Сокотра знаменит ещё и тем, что у его берегов обитает огромное количество акул и скатов весом более полутонны. Нашим любителям подводной рыбалки они доставляли множество проблем. На суше самого острова произрастают редкие экзотические деревья – огромные, в несколько обхватов баобабы, саксаулы и другие впечатляющие растения.
Сегодня хуситы представляют собой довольно серьёзную военную организацию, с которой приходится считаться как арабским странам, так и Израилю и их союзникам во главе с США. Хуситы регулярно задерживают суда, идущие через Баб-эль-Мандебский пролив (в переводе «Ворота слёз»). Его ширина в 24 километра и глубина около двухсот метров. Этот пролив имеет стратегическое значение для мореплавания как выход из Красного моря в Аденский залив, а далее в Индийский океан. Зная корни и фанатизм хуситов, нет основания полагать, что они отступят от своих целей.
В то время, когда я работал в Йемене, никто не смог бы представить, что маленький островок Перим, расположенный в центре Баб-эль-Мандебского пролива, где в выходные дни мы отдыхали и ловили рыбу, в наши дни станет главной военной базой хуситов, с помощью которой они контролируют южный выход из Красного моря.
Остров Перим местные жители ещё называют Черепашьим островом. И это название соответствует действительности – в апреле черепахи выходят из вод Красного моря и откладывают в песок яйца, из которых через 23 дня появляются на свет маленькие черепашата. Нам с коллегами приходилось наблюдать это природное явление.
Сухой закон и многожёнство
Что ещё характерно для Йемена? С первых минут пребывания бросается в глаза, что все женщины ходят в чёрной одежде, полностью закрывающей тело и лицо. Мужчины старшего возраста на красиво расшитом поясе носят холодное оружие – изогнутый кинжал «джамбия». Молодые люди предпочитали носить на плече автомат Калашникова.
В стране, особенно в провинциях, распространено многожёнство. Мужчины богатого сословия, шейхи, содержат гаремы численностью в 2-3 десятка наложниц.
Однажды богатый нефтедобытчик пригласил в гости представителей нашей делегации. Во время беседы за столом, где главенствовал сухой закон, он предложил посмотреть его гарем, насчитывающий 27 женщин. Это, как он выразился, было сделано исключительно для нас, другим он никогда такого не показывал.
Через окно, чтобы обитательницы гарема не заметили нас, мы увидели женщин разных национальностей и цвета кожи, которые в довольно роскошном помещении занимались своими делами. Второй секретарь нашего посольства задал вопрос: «А русские среди них есть?» Ответ был однозначный: «Нет, но сейчас над этим работаем»…
Распрощавшись, мы уехали домой. А примерно через месяц владелец гарема по телефону попросился на приём к секретарю, с которым мы были у него в гостях. При встрече, на которой присутствовал и я, он обозначил цель визита – показал фотографию пятилетней девочки, внучки второго секретаря, попросил продать её за большие деньги.
Секретарь был настолько возмущён таким предложением, что в порыве гнева пытался его ударить и выгнать. Я его остановил. Стали разъяснить гостю, что у нас так не делается, людей мы ни за какие деньги не продаём.
Гость был весьма недоволен, сказал, что мы ничего не понимаем – мол, Бог послал вам такой дар, за счёт которого вы можете разбогатеть. Конечно, я поступил бестактно в той обстановке, но не удержался и спросил, во сколько же он оценивает такой бесценный дар. Он ответил, что на каждый килограмм веса ребёнка он даст килограмм золота.
После этой встречи мы обратились в органы безопасности Йемена. Они посоветовали девочку немедленно отправить в Москву, потому что человек, предлагавший за неё выкуп, не отступится, наймёт людей – выкрадут и концов не найдёшь. Так мы и поступили, внучка второго секретаря улетела в Москву. Только после этого мы обменялись мыслями и сошлись во мнении, что она-то и была причиной, по которой нас приглашали в гости и показывали гарем.
«Чёрное золото»
По линии делового сотрудничества на взаимовыгодных условиях в Йемене мы пробурили и обустроили около ста нефтяных скважин. Особенность добычи арабской нефти состоит в том, что по себестоимости она в разы дешевле нашего «чёрного золота», добываемого в Сибири. Наша нефть по своему составу считается тяжёлой, с большим содержанием примесей, в частности, серы. Залегает она на глубине 600-700 метров. Поднимают её на поверхность под давлением, закачивая вглубь скважин огромное количество воды. Арабская же нефть залегает на небольшой глубине в 100-200 метров. Пробуренные скважины самоизливающиеся.
Задача наших специалистов-нефтяников была в том, чтобы при бурении, дойдя до нефтеносного слоя, вовремя затампонировать скважину и не дать нефти и газу выйти наружу. От всей добываемой нефти 40 процентов поступало в распоряжение СССР, что нам было очень выгодно.
Как-то будучи в рабочей поездке недалеко от производственной площадки нефтяников, я обнаружил небольшую речушку, которая несла свои воды в Аденский залив. Пресная вода в пустыне на вес золота. У меня родилась идея сделать в узком месте плотину, организовать водосбор, а впоследствии – и орошаемое земледелие. Это позволило бы выращивать картофель и овощи, которых так недоставало в арабской стране.
Поделился этой идеей с министром сельского хозяйства Йемена. Тому идея понравилась. Он донёс её до сведения президента Салеха, получил добро. Я также позвонил в наше Министерство внешнеэкономических связей, получил добро и от министра. Вскоре с министром сельского хозяйства и двумя чиновниками из администрации президента Йемена вылетели в Москву. В итоге заключили двухсторонний договор, и дело пошло.
Из Союза в порт Аден пришла необходимая землеройная и грузовая техника. В течение года плотина была возведена. В завершение строительства на день открытия плотины йеменцы устроили большой праздник, собралось множество народу. Прибыл на открытие и сам президент Йемена Али Абдалла Салех.
К слову, его судьба сложилась трагически. Он возглавлял страну более 30 лет. Затем занимал пост почётного президента Йемена. В 2017 году между сторонниками Салеха и хуситами вспыхнул конфликт, начались вооружённые столкновения. 4 декабря машину Салеха, выехавшую из Саны, подорвали из гранатомёта. Экс-президент был убит в ходе завязавшейся после этого перестрелки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.