«Нашёл наркотики – получи вкусный корм!» Как работают служебные собаки на воронежской таможне

Служебные собаки — незаменимые помощники в самых разных ведомствах: полиции, Росгвардии, Минобороны, МЧС. Трудятся собаки и в Федеральной таможенной службе. В Воронежской таможне — четыре пса. Все они лабрадоры. По словам кинологов, именно из представителей этой породы получаются отличные таможенники. Они обладают превосходным нюхом и при этом очень дружелюбны, выносливы и дисциплинированны. «Коммуна» узнала, как проходит обучение животных и какие запрещённые предметы находят с их помощью у контрабандистов.
Острый нюх Ирмы-Тори
Четвероногих помощников обычно приобретают в специализированных питомниках. Но, бывает, покупают и у людей, решивших отказаться от животного.
— Типичная история — ребёнку подарили собачку на день рождения. Спустя время родители понимают, что пушистый комок — не забавная игрушка, а живое существо, которое надо кормить, выгуливать, лечить. И решают продать щенка. Мы приезжаем, смотрим собачку. Однако далеко не каждое животное годится для службы. Отбираем только крепких и здоровых щенков. А самый главный тест — проверка на шум. Кинолог громко кричит, хлопает в ладоши или стреляет в воздух из стартового пистолета. Если пёс убежал, загавкал или заскулил — путь ему заказан в нашу службу, — рассказал начальник кинологического отдела Воронежской таможни Николай Журавлёв.
Щенков, которые прошли тест, принимают в ряды таможенников. На них заводят личное дело, куда помещают справку о состоянии здоровья, метрические данные а также фотографию животного. Но прежде чем заступить на службу, щенка вместе с прикрепленным к нему кинологом отправляют на обучение в подмосковный центр. Первым делом пёс осваивает команды «рядом», «ко мне», «лежать», «сидеть», «стоять». А затем собаку натаскивают на поиск запрещённых предметов. В основном это различные виды наркотиков. Также хвостатые должны учуять чемодан, набитый рублевыми купюрами или иностранной валютой (по закону, из нашей страны нельзя вывозить наличными больше 10 тыс. долларов). Нашёл вещество — получи вкусный корм или игрушку. Так кинолог закрепляет правильное поведение своего подопечного. А вот повышать голос или поднимать руку на нерадивого ученика категорически запрещено.
После трёх месяцев обучения лохматые ученики сдают экзамен. Маленький пакет с веществом, имитирующим наркотик, прячут в одну из десятка припаркованных машин. Животному нужно найти свёрток всего за несколько минут. Не успел — отправляют на пересдачу. Затем собака и кинолог возвращаются в Воронеж и приступают к службе. Главная задача хвостатых помощников — искать «запрещёнку» в авто, проезжающих через таможенные пункты нашего региона.
— Обмануть служебных собак практически невозможно. Пару лет назад мы досматривали автобус, который ехал из Луганска в Воронеж. Наш кинолог зашёл с собачкой в салон. И пёс буквально прилип своей мордой к ногам одного молодого человека. Попросили паренька снять обувь. И увидели вместо стелек целые пласты запрещённого вещества. Ещё случай — в одном из почтовых отделений нашу собачку по кличке Ирма-Тори привлекла посылка, которая пришла в Воронеж из-за рубежа. Вскрыли её и сначала ничего подозрительного не нашли. Но, как показала экспертиза, лежащие в коробке носки были пропитаны наркотическим веществом, — поделился Николай Журавлёв.
На пенсию вместе с Беттой
Как правило, пожилых животных кинологи забирают себе. Если нет такой возможности, то пристраивают в добрые руки. А восьмилетняя лабрадор-ретривер Бетта на пенсию ушла одновременно со своим хозяином – 63-летним кинологом Дмитрием Шаталовым.
Дмитрий работает с собаками более 40 лет. В 80-х он служил в уголовном розыске. Вместе со служебным псом мужчине приходилось искать и задерживать опасных преступников, обвинявшихся в краже, разбое или убийстве. В 1995-м служил в Чечне, где он и его хвостатый напарник помогали военным выходить на след вооружённых до зубов боевиков. В 2008 году Дмитрий устроился работать в кинологическую службу Воронежской таможни. С той самой Ирмой-Тори, немецкой овчаркой, мужчина работал больше девяти лет. Когда собачка состарилась, Дмитрий хотел забрать её, но его отправили в Москву, чтобы обучать нового щенка. А Ирме-Тори за это время успели найти новый дом.
— Когда я узнал об этом, сильно расстроился. Как будто ребенка родного потерял. Вы даже не представляете, как мне не хватало Ирмы-Тори. Дома в кабинете до сих пор стоит рамка с фотографией моей красавицы. Никогда её не забуду. Но залечить душевные раны мне помог мой новый питомец — Бетта. Как только я взял на руки эту малышку, сразу понял, что мы сработаемся. Бетта — настоящий профессионал. В её послужном списке — десятки найденных машин и посылок с запрещёнными веществами. Особенно урожайным был для Бетты 2021 год. Тогда во время пандемии из-за рубежа в нашу страну стали присылать множество незаконных вещей. И одна моя Бетта только за тот год нашла пять посылок с наркотиками, — рассказал кинолог.
В январе 2024-го Дмитрий Шаталов ушёл на пенсию. А две недели спустя и Бетта покинула службу. Кинолог не раздумывая забрал любимого питомца к себе.
— А как иначе? Бетта за восемь лет стала полноценным членом нашей семьи. Она практически жила у нас дома. Жена, дочки, внуки в ней просто души не чают. Мы не только работали, но и отдыхали вместе с Беттой. Уже не представляю себе шашлыков на даче без нашей малышки. Стою у мангала, нанизываю мясо на шампуры, а у ног она сидит, ждёт, когда кусочек-другой упадёт ей прямо в рот, — поделился Дмитрий. — На пенсии я старушке Бетте скучать не дам. Утренние пробежки никто не отменял. А если устроюсь на работу, охранником, например, то обязательно буду брать Бетту с собой на службу, как в старые добрые времена.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.