Какие дома-памятники отреставрируют в Воронеже в 2024 году

В Воронежской области в 2024 году капитально отремонтируют 14 зданий, которые являются объектами культурного наследия (ОКН), причём многие из них – ещё и жилые многоквартирные дома. В чём сложность ремонта таких зданий и во что обойдётся забота о сохранении исторического облика, выясняла TV Губерния.
Работы под надзором
Работы по восстановлению объектов культурного наследия имеют право вести только организации с лицензией Министерства культуры РФ. Эти организации в зависимости от сложности работ привлекают необходимых специалистов, в том числе реставраторов.
Стоимость работ по капитальному ремонту ОКН в полтора-два раза выше, чем цена таких же работ в обычных домах, поскольку там действуют иные нормы и расценки.
Разработка проектной документации также имеет свои особенности. Перед началом работы требуется провести комплексные научные исследования – историко-архивные, архитектурные, инженерно-технические.
Проектная документация в обязательном порядке проходит государственную историко-культурную экспертизу. По её результатам выдаются соответствующий акт и заключение экспертной комиссии, без которых проведение каких-либо работ на ОКН не допускается.
Ремонтные работы должны не только улучшить состояние объектов культурного наследия, но и вернуть им утраченный исторический облик и восстановить разрушившиеся элементы архитектурного декора. При этом применяются современные строительные и отделочные материалы, которые отличаются большей долговечностью.
После завершения капремонта подрядная организация готовит научно-технический отчёт, который подтверждает, что работы выполнены в строгом соответствии с заданием.
Выполненные работы принимаются и оплачиваются Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области только после того, как управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области примет отчёт организации, осуществлявшей авторский надзор.
В 2024 году в нашем регионе отремонтируют 13 зданий-памятников в Воронеже и одно – в Борисоглебске. Сегодня расскажем о трёх из них.
Дом с башней
- Адрес: улица Ворошилова, 2.
- Виды работ: разработка проектной документации и проведение строительного контроля, капитальный ремонт крыши.
- Стоимость ремонта – 74,614 млн рублей.
Историческая справка
Сталинская высотка со шпилем на пересечении улиц Ворошилова, Кольцовской и 20-летия Октября – одно из самых необычных зданий Воронежа как по архитектуре, так и по своей истории. Первоначальный проект предусматривал сооружение 16-этажного жилого дома, а высота его должна была превысить 100 м. Окончательный облик дома оказался скромнее. Став руководителем страны, Никита Хрущёв решил бороться с «излишествами» в архитектуре и строительстве, и воронежский небоскрёб раскритиковали как излишне помпезное сооружение. Из-за этого на сданное в 1955 году здание не решились установить металлический шпиль. Обезглавленным дом стоял до тех пор, пока Хрущёва не сменил Брежнев. Только тогда высотка смогла обрести привычный для воронежцев облик.
Когда дом был построен, улицы Кольцовская и Ворошилова составляли одно целое. Когда же появилась отдельная улица Ворошилова, разделили и дом. Одна его часть — № 2 по Ворошилова, другая — № 82 по Кольцовской.
Ещё одна особенность высотки — торчащая из башни балка с лебёдкой, оставленная в своё время строителями. Учитывая размеры и необычность здания, сумма, выделенная на ремонт, не выглядит чрезмерной.
Общежитие Духовной семинарии
- Адрес: улица Сакко и Ванцетти, 80.
- Виды работ: капитальный ремонт систем водоотведения, теплоснабжения, холодного водоснабжения и электроснабжения, а также капитальный ремонт фасада и фундамента.
- Стоимость ремонта – 11, 553 млн рублей.
Историческая справка
Здание интересно и в архитектурном, и в историческом отношениях. В первой половине 1770-х годов на этом месте был построен одноэтажный жилой дом. В 1780 году здание надстроили вторым этажом. Здесь разместились аптека и приют для инвалидов. Затем дом переходил от владельца к владельцу. В 1829-1834 годах в здании располагался частный пансион, среди его известных воспитанников – историк Николай Костомаров и поэт Николай Станкевич.
В 1837 году дом приобрёл генерал-майор участник войны 1812 года Дмитрий Халютин. Впоследствии сын генерала сдал дом в аренду городской управе, и в конце 1870-х — начале 1880-х гг. здесь размещалась солдатская казарма . В 1886 году здание купила епархия для общежития Духовной семинарии . Вскоре дом был перестроен и расширен, а во дворе был выстроен одноэтажный флигель. Оба здания получили нарядный декор фасадов в русском стиле.
В советское время дом занимали различные учебные заведения. В 1941-1942 годах здесь размещался штаб Юго-Западного фронта.
Дом общества квартирантов-собственников
- Адрес: улица Комиссаржевской, 4.
- Виды работ: капитальный ремонт крыши и фасада; разработка проектной, сметной, технической документации; проведение строительного контроля.
- Стоимость ремонта – 71,825 млн рублей.
Историческая справка
Трёхэтажное кирпичное здание в стиле модерн построено в 1914-1915 годах по проекту известного воронежского архитектора Михаила Замятнина. Одной из достопримечательностей этого дома стали кованые козырьки над входом с деталями в виде роз. Первыми владельцами здания были члены общества квартирантов-собственников.
В 1919 году здесь разместилось управление Воронежского округа связи. А с конца 1920-х годов и до 1936-го в здании находился областной (Центрально-Чернозёмный, а с 1934 года — Воронежский) комитет ВКП (б).
В ходе боёв за Воронеж дом был сильно разрушен и восстановлен в 1949 году.
В начале XXI века в нём работала редакция газеты «Коммуна».
Было – стало
Как преображаются объекты культурного наследия после капремонта, можно увидеть на примере Дома Мягкова (ул. Коммунаров, 44).
В здании восстановили разрушившуюся кирпичную кладку, устранили трещины, воссоздали почти утраченные элементы архитектурного декора.
Реставрация фасада стала завершением комплексного капитального ремонта объекта культурного наследия, начатого в 2021 году. Два года назад у Дома Мягкова появилась новая крыша. Тогда же капитально отремонтировали внутридомовые системы холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Таким образом, дому-памятнику не только вернули исторический облик, но и кардинально улучшили его эксплуатационные характеристики.
ЦИФРА
58 домов, являющихся объектами культурного наследия, отремонтировали в Воронежской области с 2014 года
984,5 млн рублей — общая стоимость проведённых за 10 лет работ по сохранению ОКН
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.