«Главное, оставить в жизни след, а не наследить». Супруги из Воронежской области воспитывают 16 детей


Елена и Валерий Бударины в 2019 году стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года», а в январе 2023 года представляли Воронежскую область на форуме «Родные-любимые», где Владимир Путин дал старт Году семьи. Корреспонденты «TV Губернии» побывали в гостях у супругов Будариных и их детей.
Команда с запасными
Дом Будариных в селе Каширском ничем не выделяется среди прочих. Просторный, но не огромный, ухоженный, но не роскошный — по его виду невозможно угадать, что семья здесь живёт не обычная. Под одной крышей вместе с родителями приезда корреспондентов ждали восемь детей, не считая собаки, а также кота и двух попугаев. Старшие ребята выросли и покинули родительский дом, у некоторых есть уже и собственные дети.
Валерий и Елена поженились в 1998 году. Тогда, больше четверти века назад, один из гостей на свадьбе в шутку пожелал им футбольную команду из детей. Теперь у Будариных уже команда с «запасными» — 16 «игроков». Всех детей родители считают родными, а своего первенца, родившегося в 1999 году, в шутку называют «самодельным».
— Моя мама в детстве осталась сиротой, — рассказывает Елена Бударина. — Родственники, которые могли бы взять её к себе, были бедными и многодетными. В детстве мы с братом часто слушали её истории про интернат. Особенно запомнилось, что сложнее всего — не в стенах интерната, где ты обеспечен необходимым, а когда выпускаешься из него. Тогда приходится устраивать жизнь самому. Мама находила среди моих подруг девочек из неблагополучных семей и старалась чем-то им помочь. А когда было землетрясение в Армении, откуда-то пошли слухи, что к нам привезут автобус армянских детей, и я так ждала сестричку! У меня всё это в голове осталось, и когда я выходила замуж, решила, что у нас будет три ребёнка как минимум.
Когда сын подрос, Бударины решили удочерить девочку. Стали смотреть фотографии детей, подбирать варианты… И в ноябре 2006 года в семье появилась 10-месячная Танюша.
— Муж сразу взял девочку на руки, как будто перед этим ненадолго с ней расстался. Но когда большие двери дома ребёнка закрылись за нами, я вдруг испугалась: «Что с ней буду делать?» — вспоминает многодетная мать. — Но всё как-то устроилось. Старший брат принял девочку очень хорошо, никакой ревности не было. Он пронёс её на руках по дому и всё показал. Они дружат и сейчас. Сын живёт отдельно, но ещё не женат. Таня иногда ездит к нему, помогает убирать и готовить. Потом мы решили, что нам не хватает братика… Привезли Сашу. И пошло-поехало.

– Внешне мы с родителями не похожи, но внутренне я переняла от них и характер, и привычки, – считает 18-летняя Таня Бударина. – В большой семье иногда бывает трудно, но в то же время здесь я всегда чувствую поддержку. В будущем я бы не хотела для себя такую огромную семью, как у нас, — я просто эмоционально не справлюсь. Максимум — три ребёнка. Но взять малыша из детдома я бы могла.
Все — родные
Сегодня у Валерия и Елены один «самодельный» ребёнок, пять усыновлённых или удочерённых и десять приёмных. Среди детей, которые стали им родными, были и те, кто уже побывал в приёмной семье, но не смог там прижиться, кто дважды прошёл круг «семья – приют — детский дом — семья», но у Будариных, наконец, почувствовал себя дома.
Родители принимали ребят в разном возрасте — от младенцев до подростков. Самой старшей была Маша – 15 лет. Как считают Бударины, с воспитанием подростка, который только входит в новую семью, можно справиться только тогда, когда уже вырастил ребёнка, когда есть соответствующий опыт. Только тогда родители понимают, что их ждёт и как себя вести.
После появления нового ребёнка в доме Будариных проходит около года. А потом, если дети видят, что мама долго что-то рассматривает в интернете — скорее всего, скоро в семье будет пополнение.
—Было у меня не раз желание остановиться, — признаётся Валерий. — Случаются моменты, когда проблемы какие-то, дети начинают чудить — такая усталость находит, что думаешь: «Всё! Надоело!» ..А потом отдохнёшь, мозги перезагрузишь, и всё приходит в норму.
Валерий трудится в топливной компании инженером по обслуживанию АЗС, Елена — специалист в «Движении первых». Как говорят Бударины, на жизнь хватает, хотя, конечно, лишними деньги не бывают. Например, чтобы съездить на своём стареньком микроавтобусе отдохнуть на юг, пришлось воспользоваться кредитной картой. А вот с организацией быта и распределением обязанностей в семье проблем не возникает.
—Я всегда говорю, что я ленивая мама, — улыбается Елена, — а лень — двигатель прогресса. Я рано научила детей читать, иначе бы в школе они отставали и дольше делали уроки. Мальчики сами гладят себе брюки и рубашки в школу. Приготовление еды организовано так — ребята достают продукты, моют, чистят. Я приезжаю с работы и готовлю. Одно время на холодильнике висело меню на неделю. Дети знали, что заказать папе, чтоб купил и привёз, а они должны успеть это подготовить. Сейчас дети уже вполне самостоятельные, самому младшему — 11 лет. Если надо, приготовить могут и сами.
Оставить след
Бударины уверены, что многодетная семья — самая лучшая. Дети в ней учатся ухаживать друг за другом. Когда у каждого есть свои обязанности, люди становятся ответственными. Но создать большую дружную семью и обогреть детей любовью очень непросто. Ради этого надо выйти из зоны комфорта, во многом себя ограничить, отказаться от привычных развлечений.
—Тем, кто хочет принять детей в семью, советую очень хорошо всё взвесить, — говорит Елена. — Хорошо, когда рядом есть люди — муж или родители, — которые понимают и поддерживают. Одному, без помощи, очень сложно. И пусть людям, которые хотят принять детей, попадутся именно их дети. Не знаю, как это Бог делает, но я понимаю это сразу, когда вижу глаза ребёнка: мне дают фотографию одного малыша, другого — не мои. И тут достают ещё одну анкету, и я понимаю — беру!
—Надо просто любить детей, — дополняет жену Валерий. — Если не любить ребёнка, не надо брать его в семью.
К приезду корреспондентов родители и дети надели белые футболки со своей семейной эмблемой, которую придумали ещё в 2013 году для конкурса приёмных семей. Герб семьи представляет собой цветок с лепестками из разноцветных ладошек. А девизом служат слова: «В жизни главное — оставить след, а не наследить!».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.