Татьянин день, или День студента 2024: дата, история, традиции церковного и студенческого праздника
25 января Русская православная церковь традиционно отмечает Татьянин день. Эта дата напоминает о святой великомученице Татьяне Римской. А ещё 25 января — День российского студенчества. Сегодня расскажем о том, как связаны между собой два этих события.
История Татьяниного дня
Будущая христианская мученица Татьяна жила в III веке нашей эры в знатной римской семье, и с детства воспитывалась истинной христианкой. Достигнув совершеннолетия, она ушла служить в храм, где оказывала помощь бедным и ухаживала за больными.
В 226 году христианку Татьяну взяли в плен язычники. Они ежедневно пытали девушку, но уже к утру ее раны заживали. А когда девушку бросили на подиум к голодному льву, царь зверей улегся у ее ног и начал лизать их. Пытались её и сжечь, но огонь не причинил Татьяне вреда. После этого язычники зарубили девушку мечом. Считается, что это произошло 12 января по старому стилю (25 января — по нынешнему). Поскольку по церковному календарю с 18 января по 27 января продолжается празднование Крещения Господня, святую мученицу именуют еще и «Татьяной Крещенской».
Дата и история Дня студента
В 1775 году, в день памяти мученицы Татьяны, 12 января, российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение своего фаворита Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета (соответствующий проект был разработан самим Михаилом Ломоносовым!), ставшего в дальнейшем одним из центров отечественной передовой культуры и общественной мысли. Стоит отметить, что это событие произошло в день именин матери Шувалова.
В следующем веке Николай I издал указ, которым предписал праздновать не день открытия Московского университета, а дату подписания акта о его учреждении. Именно так Татьянин день стал студенческим праздником. В память об этом 25 января 2005 года был подписан указ президента РФ №761: «Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января».
Правда, важно заметить: юлианское 12-е января в XVIII веке отставало от григорианского стиля на 11 дней, а не на 13, как в нашем веке. Поэтому «грамотная» дата императорского решения об основании МГУ сейчас должна была бы праздноваться 23 января!
«Шара» и «Халява»: современные студенческие празднования и приметы Татьяниного дня
Ещё в дореволюционные времена 12 января российские студенты широко отмечали гулянками и возлияниями спиртного, так что в кабаках и трактирах иной раз убирали подальше приличную мебель и посуду. Причём полиции было велено к студенческим проказам в «татьянинский» вечер относиться «по возможности снисходительно».
До современной поры дожила известная студенческая традиция на Татьянин день: призыв «Шары». Вечером 25 января студенты выходят на балконы общежитий и квартир (или выглядывают в окна) с раскрытой зачеткой, при этом они кричат: «Шара, приди!» (как вариант — «Халява, прилети!»). Хорошей приметой считается, если в ответ кто-то (неважно кто, но не из компании кричащих) воскликнет: «Уже в пути».
А ещё 25 января многие российские студенты рисуют на последней странице зачетной книжки маленький домик с трубой: чем длиннее дым, тем легче будет учеба в этом году.
Издавна в Татьянин день выбивали и чистили половики. После этого их выставляли у двора и по ним парень мог увидеть, какая из девушки будет хозяйка и жена.
Татьянины запреты
Студенты верят, что в Татьянин день нельзя читать конспекты, иначе экзамен будет проходить сложно.
25 января лучше не выполнять никаких хозяйственных дел (кроме тех, что связаны с празднованием). Также под запретом ссоры и ругань: не стоит обострять конфликты, наоборот, следует сглаживать острые углы.
Церковь не одобряет излишнее употребление спиртного в день святой мученицы. За праздничным столом в кругу близких допустимо немного хмельных напитков.
Нельзя в этот праздник отказывать в помощи тем, кто её просит.
Народные приметы на Татьянин день
Если девочка родилась в Татьянин день, то она будет хорошей хозяйкой.
Если 25 января взобраться на самое высокое место в округе и, глядя на солнце, загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Девушки мастерят небольшие метелки из тряпочек и перьев: если незаметно поставить такую метелочку в «женский угол» квартиры или дома приглянувшегося юноши, то парень точно женится на изготовительнице, причём брак будет долгим и счастливым.
Солнечный день означает, что надо ждать раннего прилета птиц. Теплый ветер сулит засушливое лето и скудный урожай. Морозный ясный день — к теплому лету. Ненастье в виде метели и ветра — знак будущей засухи. Обильный снег — значит, лето станет дождливым, а если намело большие сугробы, то уродится много хлеба.
Если при печении в этот день каравая хлеб поднимется холмиком в середине, значит, жди удачи в этом году: жизнь наладится; если каравай получается гладкий и без изъянов — год будет спокойным, а жизнь — размеренной; если каравай пригорает, это повод для радости: подгорелую корочку должна съесть именинница этого или предыдущего дня. Если же каравай трескался, то это считалось тревожным знаком.
Самое читаемое
Гигантская пробка на трассе «Дон» под Воронежем растянулась на 17 километров
Погибшая воронежская школьница оставила предсмертную записку
Все в укрытие: авиационная опасность объявлена в Воронежской области
Над Воронежской областью сбили беспилотник
Имущество на 500 млрд рублей владельца воронежской кондитерской фабрики арестовали
Кровавая Луна 7 и 8 сентября 2025 года: что ждать каждому знаку зодиака
«Пусть Яндекс сам везёт за такие деньги»: водители отказались везти пассажиров без надбавки
Новые границы Воронежа показали на карте
Воронежская студентка посадила 1000 кустов помидоров и стала успешным фермером
Читайте также
Воронежский магазин выплатил покупателю 1,7 млн рублей за упавший на него поддон
11:55 Сегодня
0
198
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.