Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:45 23.01.2024
7 мин
0
1461

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Порция супа — привет из дома». В Воронеже волонтёры готовят сухие первые блюда для бойцов СВО

20:45 23.01.2024
7 мин
0
1461

Обеды для Победы. Более 200 тысяч бойцов, участвующих в специальной военной операции, накормили только за этот год четыре десятка волонтёров из воронежской организации «Полевая кухня». Ежедневно они вручную перерабатывают у себя дома тонны овощей, круп и центнеры мяса. А на выходе получаются сухие домашние супы и борщи, которые в походных условиях защитникам Родины достаточно залить кипятком. Рецептами вкусных солдатских пайков поделились повара-добровольцы.

Борщи, харчо, рассольники, гречневые и гороховые супы — это далеко не полный перечень того, что готовят воронежские волонтёры для бойцов. Жизнь семьи Горских с начала спецоперации заметно изменилась. Готовки стало на порядок больше. Валентин Митрофанович на заготовках: моет, чистит и нарезает овощи. Только за последний месяц обработал больше тонны сырья. В день по 40-50 килограммов. И все это — вручную.

Валентин Горских, волонтёр:

— Они там борются, за нас погибают, а мы будем бездельничать сидеть? Я, например, не сторонник того, чтобы ничего не делать, не помогать. Раз не могу я, как говорится, взять винтовку, значит, надо как-то по-другому помогать.

Пенсионер признается: сложнее всего работать с луком, морковью и свёклой. Если к запаху можно привыкнуть, то естественные красители надолго оставляют пятна на руках.

Мария Сивак, корреспондент:

— Я тоже попробовала почистить несколько морковок. Где-то на десятой я поняла, насколько это тяжелый труд. А спустя пару часов таких заготовок руки устают до безумия.

Супруга Лидия Ивановна отвечает за крупы. Сначала их нужно отварить: несколько кастрюль по 30 литров одновременно стоят на плите. Следующий этап — 12-часовое пребывание в дегидраторе. Работают по принципу конвейера. Пока одна партия сушится, другая варится. И так по кругу.

Лидия Горских, волонтёр:

— Процесс бесконечный получается. Получается, с утра надо сразу к сушилкам: выгрузить, потом загрузить уже готовое новое. Три, четыре, пять раз надо к каждой сушилке, а там 15 листов, надо их вынуть и переворошить. Ночью тоже приходится вставать и идти ворошить. Потому что разные температуры при начальной сушке, досушке, надо регулировать температуру, менять эти листы руками, чтобы все просыхало.

Почищенные супругом овощи Лидия Ивановна также загружает в сушилку. Из-за больших объемов пенсионеры даже купили промышленный дегидратор.

Овощей приходится сушить много — они сильно теряют в весе. Из 10 килограммов сырой моркови получается всего 700 граммов сухой. Выручают фермеры — они бесплатно привозят Горским мешки с урожаем. А вот мясо приходится покупать на рынках: деньги собирают с миру по нитке, но иногда их не хватает, так что тратят пенсию. Впрочем, супруги не жалуются. Говорят, для солдат ничего не жалко, лишь бы они не голодали. В неделю семья Горских готовит суповые наборы на 1000 бойцов.

Лидия Горских, волонтёр:

— Был случай, зимой или весной, когда ребята были в окружении, и не могли им никак сбросить питание. Трое суток, кажется, сбрасывали с дронов им еду. И попали к ним наши борщи и баклажка воды. На окопной свече они нагрели воду, заварили себе борщ.

На выходе получается вот такой готовый набор. Лёгкий и по весу, и в смысле приготовления. Волонтёры понимают, что в предстоящие морозы горячий суп — самый сытный вариант согреться.

Мария Сивак, корреспондент:

— Капуста, фасоль, томаты, картофель, паприка и курица — казалось бы, простой набор для приготовления супа, но сколько в него вложено стараний. Мы уже засыпали сухую смесь горячей водой. Подождали 15 минут, пока настоится. Сейчас попробуем… Кулинарный шедевр!

Волонтёров «Полевой кухни», занимающихся приготовлением таких супов, всего 40 человек. Среди них и Юлия Власова. Работает она в ночную смену, а днем занимается шинковкой капусты. Вот такое количество кочанов капусты суммарным весом больше 200 килограммов она переработает за пару недель.

Юлия Власова, волонтёр:

— Все свое свободное время этому посвящаю. Дай бог, чтобы хватало времени приготовить еду своим родным и близким, но они готовы потерпеть и съесть пельмени. Одно дело — это переводить деньги. Это, конечно, тоже очень важно. А это ты своими руками что-то сделал, доброе и хорошее. Ему эта порция супа горячего, как привет из дома.

Большая проблема, жалуются добровольцы, в нехватке рук. Неравнодушные уверяют: главное в этом деле — желание, всему остальному они научат. А еще «Полевая кухня» постоянно в поисках авто-волонтёров. Иногда просто некому забрать готовые наборы и отвезти их на склад. Вроде бы мелочь, но, как говорится, дорога ложка к обеду.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54337406158447