«Родитель – тот, кто берет ответственность». В семье из Воронежа растут 9 приёмных детей
Наступивший 2024-й объявлен «Годом Семьи». Такое решение президент Владимир Путин принял еще минувшей осенью. А это значит, что именно семьям сейчас уделяется особое внимание. Сохранение и поддержка ячеек общества – один из приоритетов нацпроекта «Демография». Особенно сильно это касается именно многодетных. Причем совершенно неважно, родные малыши или приемные.
Например, в доме Заборовских живут сразу 9 ребят, взятых под опеку. За годы, проведенные вместе, они не только стали друг другу как родные, но даже успели выиграть региональный этап всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций». Как устроена жизнь этой дружной компании, и какие методы родители используют для воспитания?
Для семьи Заборовских большой дом – не роскошь, а буквально необходимость. Оно и понятно: в этих стенах живут сразу девять приемных детей. Впрочем, родителей такое количество нисколько не пугает. Они даже шутят: мол если взять ещё двоих, то можно собрать полноценную футбольную команду.
Иван Заборовский, многодетный отец:
– Когда мы прошли школу приемных родителей, здесь, в Воронеже, мы знали точно, что детей будет больше одного – точнее, несколько. Есть и двое своих детей, Алёна и Андрей. Когда выросли они, мы для себя поняли, что у нас потенциала возможностей и желания хватает. И мы подумали: почему нет?
Состав семьи увеличивался в несколько этапов. Сначала Заборовские усыновили трех братьев. Останавливаться особо не планировали: во вторую волну к ним присоединились сразу пятеро детей. А буквально год назад в большой дом вошла еще одна девочка. Самое интересное, что все три раза такое вот пополнение выпадало на одну и ту же дату – 25 декабря. Многодетные родители смеются: пока полмира отмечает католическое рождество, у них свой праздник: День Семьи.
Ирина Тулинова, главный специалист отдела опеки и попечительства управы Советского района городского округа г. Воронеж:
– Эта семья очень активная. В 2021 году они уже участвовали в этом конкурсе и заняли призовое место. И сейчас они тоже участвовали во всероссийском конкурсе. И в номинации «Семья – хранитель традиций» заняли первое место по области.
Однако многочисленные регалии – далеко не то, к чему стремятся эти дружные ребята. Самое главное для них – выстроить теплые доверительные отношения.
Ирина Заборовская, многодетная мама:
– Был такой разговор, что родитель – это тот, кто берет за тебя ответственность. И это было их решение, я их не подводила их к этому решению, когда они сказали: «Ну почему мы вас называем дядей Ваней и тетей Ирой? И был такой составлен план: сейчас ты заведешь папу в комнату, и мы все с криками «Папа!» кинемся ему на шею. И будет здорово!
Подход к детям нашли очень быстро. Путь к сердцу лежал через их интересы. Например, когда узнали, что Маша и Ульяна художницы – новые мама и папа сделали им предложение, от которого девочки просто не могли отказаться: разрисовать свою комнату.
Маша Арнаутова:
– Мама решила показать мне картинку, и мы хотели нарисовать так же, как на картинке, но не получилось. И всё-таки нарисовали так, как смогли. И получилось красиво! – Цвета выбирали сами? Или это всё-таки с картинки откуда то брали? – Нет, на картинке были другие. У нас какие были цвета, такие мы и использовали.
Это помещение девочки оформляли ровно месяц. Все решения принимали сами. Как только закончили – стало понятно: дизайнерам пора приниматься за новый объект.
Евгений Жакот, корреспондент:
– Ух ты, а здесь уже абстракция, да? Здесь уже немного иначе вы решили подойти? А почему выбрали именно такой стиль?
Ульяна Арнаутова:
– Чтобы не было скучно, не было обычных белых стен. Разнообразие!
Отношения с другими детьми приемные родители выстраивали точно так же. Паша и Никита очень хотели теннисный стол. В итоге Иван Иванович расположил его на третьем этаже дома. Туда же поставил ещё и спортивный тренажер.
Впрочем, политика семьи – не только интересоваться увлечениями детей, но и погружать их в своё хобби. Для этого во дворе у Ивана Заборовского есть специальная мастерская, в которой он обучает ребят столярному делу.
Сергей Золотарёв:
– Вот это сахарница в подарок маме. Мы её делаем на станках для дерева. Её надо обточить, сделать крышку, тоже лаком её покрыть и всё такое.
Если мальчики большую часть времени помогают отцу, то девочки преимущественно находятся в распоряжении мамы. Например, накрывают на стол.
Сегодня на ужин – целый казан плова. Для справки: здесь 10 килограммов. Хватает на один раз. Зато именно в такие моменты, собравшись вместе за одним столом, эти родные, пусть и не по крови, люди ощущают самое главное: они – семья.
Самое читаемое
Кучу мусора на могиле родственника застали жители Воронежской области
Тюльпан очень редкого сорта зацвёл в Воронежской области
Воронежец победил на международном турнире по прыжкам на батуте
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Прогноз погоды в Воронеже на субботу, 19 апреля
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
TV Губерния в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1489
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.