Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
09:06 13.01.2024
22 мин
0
5270

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что посмотреть в Китае и сколько денег взять с собой: советы корреспондента TV Губернии 

09:06 13.01.2024
22 мин
0
5270
Фото: Анастасия ЧЕРНИКОВА

Турпоездки в КНР с каждым годом становятся всё популярнее. Сейчас это направление входит в топ-10 самых востребованных у российских путешественников. С весны прошлого года Китай возобновил выдачу всех типов виз нашим согражданам, а осенью были сняты последние ковидные ограничения. Побывав в Поднебесной, корреспондент TV Губернии выяснила, с какими сложностями могут столкнуться туристы и сколько денег потребуется для комфортного отдыха.

 

Путь в Китай

Самым простым способом попасть в Китай является покупка тура в одной из компаний, занимающихся организацией подобных поездок. Нам предложили отправиться в Харбин через Владивосток. За двухнедельное проживание в отеле с трансфером туда и обратно, включающим автобус и электропоезд, я заплатила 26 тысяч рублей. Ещё в 16 тысяч обошёлся перелёт Москва – Владивосток и обратно. Тут, правда, сработала студенческая скидка на авиабилеты – они обошлись мне в два раз дешевле, чем обычному пассажиру.

Так как карты наших банков за границей не работают, туристу следует позаботиться об обмене рублей на юани. Сколько денег взять с собой? Лично мне на поездку хватило 2300 юаней, или 30000 рублей (даже осталось немного). В основном вы будете расходовать средства на еду, поездки на такси, билеты и сувениры.

Также важно заранее позаботиться о подключении тарифа связи, который будет работать в Китае. Таковой обошёлся мне в 450 рублей в сутки. За эти деньги я могла пользоваться интернетом, без которого, как выяснилось позже, пребывание за границей было бы весьма проблематичным.

Часовой пояс Владивостока «съел» почти семь часов моей жизни: в воздухе мы провели чуть больше семи часов, а вот приземлились через все 14. Ещё 3,5 часа заняла дорога на автобусе до приграничного Хуньчуня, откуда предстояло добраться до Харбина.

После пересечения границы нас (в путешествие я отправилась с двумя подругами) поджидала первая проблема. Переводчица-китаянка, которая по прибытии в Хуньчунь должна была проводить нас до вокзала, говорила на русском не лучше, чем среднестатистический пятиклассник изъясняется на английском. То есть, мягко говоря, не очень. Она схватила нас за руки и буквально затолкала в пойманное такси. Сказала, что деньги за поездку до вокзала вернёт нам позже (в итоге это так и осталось обещанием). На этом организованная часть, увы. тура закончилась.

Трудности перевода

В процессе поездки выяснилось, что водитель такси не понимает ни по-английски, ни тем более по-русски. После нескольких неудачных попыток диалога китаец достал телефон и на калькуляторе набрал сумму, которую мы ему должны – 12 юаней (150 рублей).

Рассчитавшись с таксистом, мы отправились на вокзал, где при входе нас ждал доскональный досмотр с просвечиванием багажа и проверкой содержимого карманов.

На перроне мы опять встретились с гидом, что сажала нас в такси. Перед отправлением она протянула клочок бумаги с адресом отеля в Харбине, написанным иероглифами и сказала, что мы должны показать его водителю, который встретит нас и отвезёт в пункт назначения.

Однако на вокзале в Харбине нашу группу ждал второй неприятный сюрприз — нас никто не встретил. Как назло у меня и моих спутниц сели телефоны, поэтому позвонить организаторам тура не получилось. В растерянности мы долго стояли на перроне, пока на нас не обратили внимание охранники. Один из них через программу-переводчик в смартфоне выяснил, чего мы хотим, и проводил к выходу из вокзала. Тут, как выяснилось, нас ожидал водитель, которого якобы не пустили за турникеты…

Китайский город с русским колоритом

Город Харбин был основан русскими поселенцами в 1898 году, а в его строительстве принимали участие петербургские архитекторы. Порой во время прогулки по центру и правда может показаться, что ты находишься вовсе не в Китае, а в каком-нибудь питерском дворе-колодце.

Первым делом мы решили обследовать местный «Арбат» – улицу Чжунъян. Здесь преобладают двух- и трёхэтажные здания, построенные в стиле модерн, популярном в конце XIX — начале XX века. Погружают в атмосферу европейского города и стилизованные под старину фонари и булыжная мостовая.

Немудрено, что в такой уголок Европы едут китайские туристы. Вот и ассортимент сувениров рассчитан именно на них. Мы, например, хотели купить магнитик с изображением Харбина, но смогли найти только с Москвой.

По обе стороны улицы располагаются «русские» магазины, из недр которых звучат попсовые русскоязычные песни и, как ни странно, каверы «Катюши» на китайском. В основном в них продают подделки матрёшек и шоколадки «Алёнка», изготовленные на местном же заводе. Бросилась в глаза очередь за «русским» хлебом — он тоже оказался популярен у китайских туристов.

Среди шумной толпы

Чтобы представить обстановку, которая царит в центре Харбина, достаточно однажды оказаться в толпе футбольных фанатов, идущих на матч любимого клуба. Шум стоит невообразимый. Главная улица делится на два людских потока, движущихся разнонаправлено. Периодически толпа упирается в очередь к какому-нибудь популярному магазинчику. Лавки со всяческой сувенирной продукцией, одеждой и обувью чередуются с ларьками с закусками.

От местных шашлычных за несколько метров веет жаром и непривычным запахом, который можно описать, как смесь пылающего фритюрного масла и острых специй с нотками протухших яиц. Впрочем, продающиеся здесь кальмары и осьминоги на палочках пользуются у туристов бешеным спросом.

Оказавшись посреди этой шумной толпы, мы почувствовали на себе любопытные взгляды. И если некоторые взрослые ещё пытались делать это скрытно, то дети глазели в открытую, не стесняясь показывать на нас пальцами. Особенно смелые китайцы подходили и просили сделать совместное фото. В общем, в Харбине русские туристы оказались не менее популярны, чем местные достопримечательности.

Дело вкуса

Рестораны в Харбине на каждом углу, и нам захотелось попробовать блюда местной кухни.

Меню небольшого ресторана пестрило красивыми картинками и иероглифами. Подозвав официантку, мы наугад ткнули в три разных варианта. Девушка загадочно улыбнулась, но безропотно приняла заказ и забрала меню. Мы поняли свою «оплошность», когда к столу поднесли приготовленный заказ: две огромные миски с едой и пятилитровую кастрюлю супа. К каждому блюду прилагалась ещё и дополнительная чаша с рисом… Несмотря на то, что мы были голодными, а еда вкусной, осилить всё мы так и не смогли.

В общей сложности обед на троих обошёлся нам примерно в 700 рублей. Для сравнения, шашлык на улице можно купить за 5-10 юаней (65-130 рублей), в зависимости от содержимого шпажки. Мороженое будет стоить чуть дороже — от 12 юаней (150 рублей) — но тоже вполне приемлемо для туристической зоны.

Ближе к вечеру на Чжунъяне появились деревянные телеги, набитые вонючим фруктом – дурианом. Продавцы ловко разделывали зелёные колючие плоды, а извлечённую мякоть заворачивали в полиэтилен и продавали. Повозки с дурианом можно было встретить через каждые 300 метров. Они обдавали всю улицу ужасным смрадом, напоминающим запах тухлой рыбы. При том что у самого фрукта нежный молочный вкус.

Есть что посмотреть

В Харбине полно достопримечательностей, которые заинтересуют нашего туриста. Среди них – Софийский собор. Когда-то здесь располагался православный храм, а затем, после того, как русские покинули Харбин, здание долгое время было в запустении. Теперь в соборе располагается музей архитектуры.

Есть в городе и своя канатная дорога через реку Сунгари. Её протяжённость 156 метров. Из кабинок, которые неспеша движутся на высоте 70 метров над рекой, открывается завораживающий вид на город.

Одним из символов Харбина является храм Цзилэсы, или храм Блаженства. Этот буддийский храмовый комплекс является крупнейшим в провинции Хэйлунцзян. За стеной, которая отделяет Цзилэсы от города, раскинулся большой парк: весь его можно обойти часа за три. На его территории расположены статуи Будды разной величины и небольшие храмы.

Харбин может похвастаться одним из крупнейших в мире океанариумов — его площадь превышает 1,5 га. Также здесь создан уникальный парк амурских тигров. Когда-то тут их насчитывалось несколько особей, теперь численность полосатых выросла до нескольких сотен.

Ещё одно уникальное место в Харбине — это искусственно созданный крытый горнолыжный комплекс. В Harbin Wanda City есть 6 трасс различных уровней сложности и ледовый каток. Тут же расположен прокат инвентаря. Работает спорткомплекс круглогодично.

Зимой туристов в Харбине ждёт международный фестиваль льда и снега, история которого насчитывает уже более 60 лет. В январе здесь открывается целый ледяной город. Накануне тысячи рабочих и скульпторов из блоков льда, которые вырезают из замёрзшей реки Сунгари, строят дома, башни, создают скульптуры. Особенно красиво ледяной город выглядит ночью, когда включается подсветка.

Есть в Харбине ещё один красивый обычай, в котором мы приняли участие перед отъездом на родину. Каждый вечер небо над набережной расцветает тысячами огоньков. Ближе к 19 часам тут появляются торговцы бумажными фонарями, которые должны быть исключительно красными, чтобы принести своему хозяину богатство, процветание и удачу. На их стенках люди пишут свои пожелания, поджигают прикреплённую горелку и запускают свои надежды в воздух.

А сколько вы готовы потратить на путешествие за границу?

До 100 тысяч рублей.
От 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
От 200 тысяч до 250 тысяч рублей.
Мне не жаль потратить никаких денег.
Проголосовало 68 человек
Анастасия ЧЕРНИКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.58900690078735