В Воронежском зоопарке поселился альпака с нетипичным окрасом
В Воронежском зоопарке растет необычный малыш альпаки: чаще всего они белые, а окрас Гриши напоминает цвет молочного шоколада. Пушистого новосела привезли из Калужской области. После переезда он практически месяц провел на карантине. Сейчас начал выходить к посетителям. Как восприняли нового постояльца парнокопытные и непарнокопытные соседи?
Маленький альпака Гриша уже завоевал любовь всех сотрудников зоопарка. Мальчику недавно исполнилось полгода, он совсем еще малыш. В будущем подрастет, но не сильно: средний рост взрослой особи – около метра. Кстати, многие путают лам и альпак – последние гораздо компактнее. Отличаются также шерсть и форма мордочки: у альпак есть своеобразная челка, а ушки на макушке всегда стоят торчком.
Мария Сивак, корреспондент:
– Еще одна особенность альпак заключается в том, что у них нет верхних зубов: жуют они боковыми. Можно сказать, им совершенно это не мешает, потому что уплетают они буквально за обе щеки.
Рацион альпаки состоит из овса, сена, яблок и моркови. Каждый фрукт или овощ нужно предварительно мелко порезать – пока что Грише трудно пережевывать. Когда подрастет, добавят свёклу и картофель.
Вот такие предупреждающие таблички стоят в зоопарке не зря. Животные просто не знают меры в еде, из-за этого у них могут начаться проблемы со здоровьем.
Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка:
– Гриша очень общительный, он подходит к посетителям, но убедительная просьба не кормить его, потому что в рацион овощей входит минимум, и даже какие-то лишние 100-200 граммов могут отрицательно повлиять на состояние его желудочно-кишечного тракта. Вообще перекорм животных – серьёзная проблема в зоопарке. Относительно Гриши мы будем очень признательны, если посетители будут только общаться и смотреть.
Съемочная группа «ТV Губернии» решила не упускать возможности пообщаться с ним: надеялись на увлекательную беседу. Увы, ответом было безмолвие…
Работники зоопарка говорят, что по поведению альпаки напоминают кошек. Они такие же ласковые, контактные, дружелюбные, но при этом независимые. К слову, даже в первые дни после переезда в Воронежский зоопарк Гриша вел себя спокойно, словно здесь и родился. Однако соседи – овцы, пони, лошадь, верблюд и гуанако (это предок одомашненной ламы) на появление нового постояльца реагировали бурно.
Марина Кефели, рабочий по уходу за животными:
– Их это очень беспокоит. Их вообще всегда беспокоят новые жители или, наоборот, кто-то уезжает, их всегда это очень волнует. Особенно когда гуанака заходит или выходит на улицу, они, в первую очередь, всегда идут к нему здороваться – обнюхаться с ним. Когда он первые дни на конюшне был (мы же его сначала не выводили, так как стояла плохая погода), там же жил верблюд, и они с верблюдом очень друг друга полюбили. Прямо родственники!
Альпаки относятся к семейству верблюдовых. В дикой природе живут небольшими стадами. Этот стадный инстинкт проявился у малыша в виде необычной привычки. Вечерами, когда всех животных с улицы заводят в стойло, он начинает блеять, почти как овечка.
Есть у Гриши и еще одна привычка: пробовать всё на зубок. Дергать шнурки на обуви или застежки на молнии – любимое развлечение. Впрочем, сотрудники зоопарка прощают маленькому альпаке эти небольшие шалости.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.