Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
21:38 20.12.2023
28 мин
0
1873

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Секреты семи советских фильмов, которые вы пересматриваете каждый Новый год

21:38 20.12.2023
28 мин
0
1873
Как снимались любимые новогодние фильмы страны
Фото: кадры из фильмов

Новогодние праздники в России напоминают порой фильм «День сурка». В каком бы году вы ни включили телевизор — в 1998-м, 2011-м или 2022-м — на экране рано или поздно появляются персонажи отечественных комедий, знакомые не одному поколению россиян. Когда мы видим начальные титры наизусть знакомого фильма, может поначалу промелькнуть чувство раздражения. Но вот прошло несколько минут, а мы и сами не заметили, как сидим на диване, забыв о том, что пора доставать из холодильника салат, и хохочем над коронными фразами Шурика или Жени Лукашина. Тому, как снимались эти фильмы, посвящены обстоятельные статьи киноведов, целые книги, посты популярных и не очень блогеров. Не всегда поймёшь, какие эпизоды случились на самом деле, а какие выдуманы. «TV Губерния» собрала для вас те истории, в истинности которых не стоит сомневаться, — даже если некоторые покажутся вам неправдоподобными.

«Карнавальная ночь»

Первый полнометражный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (0+) должен был затеряться в кинопотоке, ведь картина, по сути, – нарезка из эстрадных номеров и скетчей, слабо связанных друг с другом. Не удивительно, что молодой режиссёр мечтал о чём-то более серьёзном. Впрочем, фигуре бюрократа-перестраховщика Огурцова Рязанов придавал важное значение.

— На эту роль я пробовал многих, – вспоминал постановщик, – и, наконец, остановился на кандидатуре прекрасного и многогранного артиста Петра Александровича Константинова. Проба получилась убедительной. Правда, Огурцов Константинова не столько смешил, сколько страшил. На экране действовал очень взаправдашний, натуральный, зловещий чиновник. Фигура, созданная Константиновым, вызывала бы у зрителя глубокие и далеко не весёлые аллюзии.

Однако директор киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев пробу забраковал, настаивая на том, что Огурцова должен сыграть Игорь Ильинский.

– Проблема упиралась в трактовку сценария, в будущую интонацию фильма, – объяснял Рязанов. – Я намеревался поставить реалистическую, не только смешную, но и ядовитую ленту, где социальные мотивы – разоблачение Огурцова – играли бы доминирующую роль… Пырьев же направлял меня в сторону более условного кинозрелища, где красочность, музыкальность, карнавальность создавали бы жизнерадостное настроение, а Огурцов был бы лишь нелеп, смешон и никого не пугал.

Победил Пырьев. Впрочем, Эльдар Рязанов не очень жалел о том годы спустя: «Я счастлив, что снимал в главной роли Игоря Владимировича Ильинского. Мне кажется, он создал замечательный и типичный образ туполобого чиновника. А я познакомился и сдружился с крупнейшим актёром нашей страны».

Другим в фильме мог быть не только Огурцов, но и Лена Крылова, которой пришла в голову идея провести напугавший чиновника новогодний бал. Пробы Людмилы Гурченко оказались неудачными – как считается, из-за оператора, который неправильно подобрал ей одежду и свет. На плёнке молодая актриса выглядела некрасивой, и на главную роль взяли другую девушку. Но после нескольких съёмочных дней стало ясно, что та никуда не годится. Решили сделать повторные пробы с Гурченко. Они-то и определили дальнейшую судьбу актрисы – а, возможно, и режиссёра.

«Девчата»

Хотя действие «Девчат» (0+) происходит зимой в Сибири, значительная часть съёмок велась жарким летом, частично в Москве и под Тверью. Над самыми сложными сценами и вовсе работали в Ялте. Декораторы делали сугробы из ваты, укутывали ею брёвна. Члены съёмочной группы за кадром прятались от палящего солнца под зонтиками. Во время съёмок финального эпизода столбики термометров поднялись до +30.

Попытка снять настоящую зиму на Северном Урале закончилась неприятным инцидентом. Когда работали над эпизодом, в котором Тося, героиня Надежды Румянцевой, приносит лесорубам кастрюлю борща, Николай Рыбников, войдя в образ лесоруба Ильи, начал облизывать алюминиевую ложку. Та тут же примёрзла к губам. Съёмки пришлось остановить. Актёр решил не дожидаться помощи и резко рванул ложку, оторвав ту прямо с кожей.

Кстати, в главных ролях режиссёр Юрий Чулюкин планировал снять совсем других актёров. Тосю должна была играть его жена Наталья Кустинская, а Илью – Владимир Трещалов, Вячеслав Шалевич или Юрий Белов. Как Румянцеву, так и Рыбникова постановщику фактически навязало руководство студии, что привело, конечно, к конфликту в его семье. Решение было, судя по всему, чисто «продюсерским»: к съёмкам «Девчат» Рыбников стал настоящей кинозвездой. Никого, в том числе и зрителей, не смутило, что обоим актёрам, изображавшим на экране молодых людей, было уже за 30.

«Морозко»

В отличие от «Девчат», летние сцены «Морозко» (0+) снимались в тёплое время года, под Звенигородом неподалёку от Москвы, а зимнюю натуру нашли на Кольском полуострове. Режиссёр Александр Роу уже снимал в тех местах и оценил северные заснеженные пейзажи с огромными елями. При этом актёрам, игравшим Настеньку и Иванушку, пришлось бегать по сугробам, соответственно, в сарафане и льняной рубахе. Дебютировавшая 15-летней в образе Настеньки Наталья Седых вспоминала, что наиболее тяжёлым для неё оказался даже не холод, а удаление грима: ресницы, которые делали с помощью обычного клея, на морозе леденели. Хотя Инне Чуриковой, которая многим запомнилась в образе Марфушки, сводной сестры Настеньки, пришлось, возможно, ещё хуже. В одной из сцен молодая актриса должна была есть яблоки, но их, как рассказывают, забыли в гостинице. И Чуриковой пришлось на протяжении нескольких дублей есть хрустящий лук, запивая его разбавленным молоком.

С немалыми трудностями съёмочная группа столкнулась при постройке терема Морозко и избушки Бабы-яги. Последнюю к тому же предстояло оживить. Художник-постановщик Арсений Клопотовский блестяще справился с задачей.

— Изготовили две избушки: первую, деревянную, приводили в движение системой рычагов, – рассказывают историки кино. – Внешне она должна была выглядеть маленькой, но при этом вмещать персонажей и оператора, поэтому одна из стенок была подвижной. Вторую избушку вырезали из поролона и надевали на статиста, как ростовую куклу. По такому же принципу были изготовлены и костюмы пней.

«Иван Васильевич меняет профессию»

В «Иван Васильевич меняет профессию» (6+) для создания модели машины времени, которую изобретает Шурик в исполнении Александра Демьяненко, режиссёр Леонид Гайдай пригласил настоящих учёных. Но те соорудили нечто маловпечатляющее. Их проект по форме напоминал пульт управления или компьютер с кнопками. Более результативен оказался скульптор Вячеслав Почечуев, который вдохновился самогонным аппаратом из короткометражки того же режиссёра «Самогонщики».

Фильмы Гайдая регулярно страдали от вмешательства цензоров. По одной из версий, в «Иване Васильевиче» из-за этого отказался сниматься Юрий Никулин, которому предлагали роль Ивана Грозного. Но в итоге из картины вырезали не очень много сцен. Например, в режиссёрской версии на вопрос, кто оплачивает банкет, Милославский отвечал: «Народ, Ваше величество». Председатель Госкино Филипп Ермаш потребовал убрать упоминание народа. Фразу переозвучили, на довольно беззубое: «Во всяком случае, не мы». В сцене допроса царя милиционером Иван Грозный на вопрос о местожительстве отвечал: «Москва, Кремль». Это тоже сочли крамолой и заставили режиссёра поменять фразу на нейтральную: «В палатах». Момент, где выдающий себя за царя управдом после песен и плясок во дворце негодовал: «Что за репертуар у вас? Соберите завтра творческую интеллигенцию. Я вами займусь», вовсе вырезали.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром»

В самом начале «Иронии судьбы…» (6+) Галя, невеста Жени Лукашина, уговаривает жениха встретить Новый год вместе и не идти к Катанянам, в компании которых планировали отмечать праздник. «Нет, Галя, это неудобно. Мы же договорились. Это мои друзья», – отвечает Лукашин. Тем, кто хорошо знаком с киновселенной Эльдара Рязанова, наверняка хорошо знакома фамилия Катанян. Она встречается и в других картинах режиссёра: «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты», «Привет, дуралеи!». Так Рязанов несколько раз отдал дань уважения другу и коллеге Василию Катаняну, совместно с которым он в 1950-е снимал документальные фильмы.

Как мы помним, «Ирония судьбы» – одна из тех картин, в которых тема алкоголя оказывается судьбоносной для персонажей. Не стоит удивляться тому, что во время съёмок не обошлось и без реальных встреч актёров и алкоголя. К примеру, во время съёмок посиделок в бане, после которых друзья Лукашина ненароком отправляют его на самолёте в Ленинград, кто-то из актёров пронёс на съёмочную площадку самую настоящую водку. Только к третьему дублю режиссёр начал что-то подозревать и остановил съёмки. Когда работу возобновили на следующий день, артисты были трезвы, лднако кто-то из них выразил сомнение, что дубли с реально пьяными актёрами будут органично монтироваться с теми, где опьянение имитируется. «Вот я и посмотрю, с какими артистами мне приходится работать», – отреагировал Рязанов. Вероятно, трезвые дубли его не убедили. Рассказывают, что в фильм попали те, где всё было по-настоящему.

«Чародеи»

Исходником для музыкальной комедии стала одна из самых популярных фантастических повестей братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Первый вариант сценария начальство киностудии, где должны были идти съёмки, объявило «клеветой на советскую науку». Лишь спустя несколько лет писатели вернулись к замыслу, который со временем заметно трансформировался, всё меньше напоминая об исходном тексте про учёных-шестидесятников, творящих чудо в Научно-исследовательском институте Чародейства и Волшебства (добродушная пародия на секретную работу сотрудников НИИ в так называемых «закрытых городах»).

Режиссёру Константину Бромбергу «Чародеи» (0+) виделись как мюзикл с большим количеством песен и музыкальных номеров. Сначала их сочинил для картины бард Юлий Ким, который из-за участия в правозащитном движении мог работать в кино и театре только под псевдонимом «Ю. Михайлов». Но в окончательной версии «Чародеев» звучат другие песни, написанные композитором Евгения Крылатова на стихи Леонида Дербенёва. Поменялись и имена персонажей: к примеру, Иван Пухов, которого сыграл Александр Абдулов, первоначально был Сашей Приваловым – так звали и главного героя повести «Понедельник начинается в субботу». Его невеста Светлана в фильме обернулась Алёной. Вероятно, в конце концов решили отказаться от прямой связи между фильмом и книгой.

Аркадий Стругацкий, авторству которого принадлежит основная часть текста, к результату отнёсся с отвращением. Очевидцы вспоминали, как во время первого телепоказа «Чародеев» он «закрылся в комнате, попросил всех не беспокоить его и, сидя в кресле перед телевизором, мрачный, как туча, два часа терпеливо внимал праздничному и весёлому (для кого-то) зрелищу». Борис Стругацкий отзывался теплее. «Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, – делился он впечатлениями десятилетия спустя. – Но, посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю без отвращения».

«Ищите женщину»

Постановщица «Ищите женщину» (0+), одного из первых отечественных фильмов в жанре «иронического детектива», Алла Сурикова видела в роли эксцентричной секретарши Алисы Постик только одну актрису – Софико Чиаурели. Но худсовет отказывался утверждать её кандидатуру. Сурикова полетела в Тбилиси, чтобы снять там фотопробы, которые должны всех потрясти. Но, попав в гостеприимный дом актрисы и её мужа, «четыре дня не вставала из-за стола». В результате сделать фотопробы просто забыли. И тогда режиссёр пошла на хитрость, показав руководству фото, переснятое с календаря. В некоторых источниках добавляют, что календарь был 20-летней давности. На сей раз вопросов у киноначальства не возникло.

Бюджет у телефильма был невелик, и надежд получить разрешение снимать хоть какие-то сцены в Париже у создателей не было. Действие картины происходит в одном помещении, а включённым в него нескольким кадрам с изображением столицы Франции зрители обязаны режиссёру Георгию Данелия. Тот снял Париж любительской камерой из окна машины.

Большинство костюмов, в которых снимались актёры, были из их личного гардероба. Реквизит, который помогал создавать парижскую атмосферу, от календарей и журналов до фуражки для полицейского Максимэна, приходилось выпрашивать во французском посольстве.

Павел СКВОРЦОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.67128896713257