Несколько тысяч участников и более 80 спикеров: в Воронеже прошёл ИТ- форум «Цифроземье»
Более 80 спикеров и несколько тысяч участников. В Воронеже прошел новый региональный ИТ- форум «Цифроземье». Представители власти, бизнеса и эксперты в сфере высоких технологий обсудили актуальные сейчас темы: начиная от импортозамещения и заканчивая государственной безопасностью. Подробнее — в репортаже «TV Губернии».
Мурлычет и щурит глазки, стоит лишь погладить за ухом.Робот-кошка, он же — официант, вместо чаевых с удовольствием принимает ласку. А этот Дед Мороз исполняет мечты любой хозяйки: моет, подметает и пылесосит. Более 40 разработок отечественных ИТ-компаний представлены на выставке первого масштабного форума «Цифроземье». Компьютерное оборудование и программное обеспечение, произведенное в России, применяется в самых разных сферах: от клиннингово сервиса до облачного хранилища данных.
Артем Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области:
— Всё, что касается цифр, технологий, пронизывает буквально все сферы нашей жизни. И, учитывая внешнее обстоятельство, есть вопросы острые технологического суверенитета, это все, что связано с информационной безопасностью. Всё это сегодня есть в программе форума. Большое количество экспертов, которые готовы поделиться своим опытом.
Свою инновацию — специальный лазерный сканер — презентуют на площадке ВГТУ. С его помощью любое здание или целую улицу можно перенести в цифровое пространство, причем, с точностью до сантиметра, во всех измерениях. Так рождается виртуальная 3D-карта любой местности.
Вадим Глотов, ведущий инженер управления науки и инноваций ВГТУ:
— Сам сканер устанавливается на машину, которая едет по городу и сканирует. Головка крутится и снимает некоторые точки поверхностей зданий и передает это на персональный компьютер.
Главными темами деловой программы форума стали импортозамещение, информационная безопасность, кадровое обеспечение и развитие айти-отрасли. Вопросы интересные как для бизнеса, так и для органов власти.
Денис Волков, руководитель министерства цифрового развития Воронежской области :
— Это вопросы, связанные с поддержкой айти-компаний, с налоговой поддержкой, с мерами поддержки другого характера и в принципе с практикой использования этих мер поддержки различными айти-компаниями, а так же приемами, которые используют наши коллеги из айти для построения эффективных схем работы с заказчиками.
Отдельно выделили секцию минстроя. На этой площадке российские программисты предлагают, как сделать город безопасным, а дом умным.
Особый упор — на импортозамещение в айти-отрасли. Российские компании успешно занимают эту нишу. К примеру многие госорганизации страны уже широко используют отечественную эко-систему печати с весьма патриотичным названием «Катюша». То же можно сказать про разработки «софта» и «железа». Вот этот большой программно-аппаратный комплекс со множеством серверов — произведен и собран воронежскими специалистами.
Самое читаемое
Взрыв произошёл в парке под Воронежем: есть пострадавшие
Прямая трансляция военного Парада в Воронеже 9 мая
Большой фоторепортаж с Дня Победы в Воронеже
«Поезд Победы» прибыл в Воронеж 9 мая
Воронежцы сообщили об отключении мобильного интернета 9 Мая в центре города
Шуруповёрт и шприц с ядом: жительница Воронежа уничтожает деревья во дворе
Как и когда посадить рассаду огурцов в мае 2025 в открытый грунт и в теплицу
Когда и как сажать рассаду перца в мае 2025 в открытый грунт или в теплицу
Почему 9 мая отключение интернета возможно по всей стране?
Читайте также
Легендарная и новейшая техника: чем уникален Парад Победы в Воронеже в 2025 году
20:25 Сегодня
0
262
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.