Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
21:24 27.11.2023
11 мин
0
5579

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рождественский пост 2023-2024: история, когда начнётся, что можно есть, приметы и запреты

21:24 27.11.2023
11 мин
0
5579
Фото freepik.com

28 ноября 2023 года у православных христиан начинается Рождественский пост — последний многодневный пост в старом и первый — в новом году. Его цель — необходимая духовная и телесная подготовка человека к светлому празднику — Рождеству Христову. Что нужно знать о Рождественском посте, какие традиции и запреты существуют, рассказывает ТV Губерния.

Когда начинается и когда заканчивается Рождественский пост

В традиции Русской православной церкви (РПЦ) Рождественский пост — непреходящий, то есть его дата не меняется. По новому стилю он всегда начинается 28 ноября и длится до 6 января: в общей сложности 40 дней.

Но так долго христиане постились не всегда. Впервые Рождественский пост упоминается в IV веке в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. И тогда его продолжительность составляла всего неделю. Лишь с 1166 года, по указу патриарха Константинопольской православной церкви, он стал сорокадневным. Эту реформу не приняла Армянская апостольская церковь: её приверженцы до сих пор держат пост с 30 декабря по 5 января.

Филиппов пост, Корочун и другие названия Рождественского поста

Накануне поста, 27 ноября, верующие отмечают Филиппов день (или Заговенье): праздник в память одного из апостолов — ближайших учеников Христа. Именно поэтому в крестьянской среде бытовало название «Филиппов пост».

Поскольку православные христиане готовятся к Рождеству в течение 40 дней, у Рождественского поста есть ещё одно неформальное наименование — «Четыредесятница».

Древние христиане также называли Рождественский пост «Корочуном»: в честь языческого духа, который знаменовал приход зимы и холода. Корочун был злодеем в славянской мифологии, именно поэтому его имя ассоциировалось с периодом наиболее злых морозов, а также с самым длинным тёмным временем суток.

Религиозный смысл поста: очищение телесное и духовное

Наиболее важные дни в церковном календаре всегда предваряются постом. Длительный пост напоминает верующим о библейских событиях: 40-дневным посте Моисея, после которого святой узрел заповеди Божьи, а также об искушении дьяволом Иисуса во время его 40-дневного поста в пустыне, куда он отправился после крещения.

Рождественский пост — это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За 40 дней человек в идеале должен отказаться от привычных мирских потребностей, перестать разбрасываться по сторонам и сконцентрироваться на духовной жизни
Ведь основная цель поста – очистить помыслы и подготовиться к максимально глубокому и полноценному переживанию предстоящего праздника — Рождества Христова.

Календарь питания: что можно и что нельзя есть в Рождественский пост

Все 40 дней нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца. Основные блюда в рационе верующего в этот период — все виды каши: овсяная, рисовая, гречневая, пшенная и т.д.

От начала поста до праздника святителя Николая (19 декабря) включительно по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мёд). Но если праздники Введения Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая выпадают на понедельник, среду и пятницу, то в эти дни тоже можно есть рыбу.

С 20 декабря по 1 января включительно по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу: допустима лишь горячая пища с маслом (рыбные блюда разрешены лишь по субботам и воскресеньям). Правила питания в остальные дни недели не меняются.

Период со 2 по 6 января включительно — предпразднство Рождества, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям — горячая пища с маслом.

С вечера 5 января по вечер 6 января — сутки голода (Рождественский сочельник). Употреблять пищу можно только после восхода на небе первой звезды. На этом Рождественский пост заканчивается, сразу после этого у православных принято есть сочиво: вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Добавим что в дни поста РПЦ допускает употребление верующими небольшого количества вина: по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая. Все прочие алкогольные напитки в этот период запрещены.

Особенности поста и полезные советы для постящихся

По мнению священнослужителей, главное во время поста — не делать из него культа: от верующих мирян вовсе не требуется непосильное «угнетение плоти».

В частности, пищевые послабления или даже отмена ограничений в еде возможны для людей преклонного возраста, беременных женщин, детей до семи лет, людей с тяжелыми и хроническими заболеваниями, а также для тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

Кроме того, специалисты дают постящимся следующие советы:

  • пониженную калорийность пищи компенсировать увеличением размеров порций, поедаемых за один прием;
  • в первые дни поста есть чаще, чем при обычном режиме питания, а когда организм полностью привыкнет к новой диете — вернуться к прежнему распорядку;
  • делать фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
  • пить воду вместо других напитков (сока или компота).

Можно ли крестить ребенка или поминать усопших в Рождественский пост

И младенцев, и взрослых можно крестить в любой день Рождественского поста.

Поминать усопших разрешается в период с 28 ноября по 5 января. Лучше это делать молитвой: в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды. Если на дни поста выпадет поминальная трапеза, то ее рацион должен быть максимально простым и постным.

Основные запреты Рождественского поста

Считается, что в Рождественский пост человек должен отказаться от многих своих увлечений и привычных норм поведения.

Нельзя таить обиды и нецензурно выражаться, быть злым и раздражительным, ссориться с близкими людьми, мысленно и публично осуждать других, а также сплетничать.

Излишний отдых может навредить как телу, так и душе, поэтому рекомендуется отменить шумные гуляния, развлекательные поездки и другие мероприятия, а еще – меньше смотреть телевизор и соцсети.

Таинство венчания в дни поста не совершается. А вот бракосочетание в загсе не возбраняется. Однако веселые торжества с обилием мясных и рыбных блюд — нежелательны: их лучше перенести на другое время, когда пост закончится.

Погодные и бытовые приметы периода Рождественского поста

Если погода крайне облачная или снежная, то май будет ненастным.

Если часто метут метели — следует ожидать раннюю весну.

Если в первые дни поста стоят морозы, то урожай хлеба будет хорошим.

Если родные ссорятся в пост, то весь будущий год в их домах и семьях будет полон неприятностей.

Потеря какой-либо вещи сулит убытки в будущем году, а любая находка предвещает новые доходы.

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.5786600112915