Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:36 21.11.2023
6 мин
0
1236

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежские школьники стали участниками федерального проекта «Билет в будущее»

20:36 21.11.2023
6 мин
0
1236

Вытянуть счастливый билет в будущее. 25 тысяч школьников со всей области в рамках федерального проекта пробуют себя в воронежских колледжах в самых разных рабочих специальностях. Сварщик, лаборант, электрик. Под присмотром опытных наставников каждый желающий смог сделать первый шаг в профессию. Кто-то сварил металлический шов, кто-то измерил кислотность молока, а кому-то удалось собрать свою первую в жизни электросхему.

В экипировке сварщиков — восьмиклассники из воронежских школ. Они стали участниками федерального проекта «Билет в будущее». Теперь ребята примеряют на себя профессии, которым обучают в колледже сварки и промышленных технологий. Разумеется, под чутким руководством педагогов.

Всего, кстати, у сварщиков есть 6 разрядов. Выпускники колледжа, как правило, получают третий. А дальше — карьерная лестница. Вершиной профессионализма в этой специальности считается сварка экспериментальных материалов. Работа не только увлекательная, но и высокооплачиваемая, отсюда и неподдельный интерес у подрастающего поколения.

Ярослав Хара, ученик МБОУ СОШ №90:

— Больше всего понравилось — именно варить. Вот это все дело очень понравилось. Классно очень.

Иван Мамонтов, ученик МБОУ СОШ №90:

— Ну, я тоже подумал уже об этом, я решал, куда поступать, куда не поступать. Это мне очень сильно помогает ориентироваться. Куда больше пойдёт, туда и буду поступать.

В другом кабинете — пробирки, реагенты и приборы. Здесь юные химики пробуют себя в качестве лаборантов. Например, сейчас школьники измеряют количество сахара в киселе. В этом им помогает рефрактометр — прибор для определения угла преломления света.

Анна Луговенко, преподаватель ГБПОУ ВО «Воронежский колледж сварки и промышленных технологий»:

— Внутри находится призма, они на стёклышко каплю капают, закрывают отверстие и смотрят. Вот эти лучи преломляются через раствор, идёт преломление, и они потом рассчитывают по углу преломления, по формуле процентное содержание сахара. На любых производствах нужны лаборанты. То есть, это лёгкая промышленность, тяжёлая, пищевая. Везде нужны лаборанты, потому что они проводят анализы на качество сырья и готовой продукции. Полуфабрикатов возьмите, любую промышленность: пищевая, там проводятся анализы, например, если это молочная продукция, то это кислотность молока, жиры, белки, углеводы, если это тяжёлая промышленность, например, чугунолитейный цех, то это содержание кремния, углерода, фосфора, марганца, то есть в зависимости от того, какие компоненты идёт качество чугуна. То есть профессия очень интересная.

Третий класс и третья профессия, а именно — электрик. Здесь любители разбирать сломанные игрушки в поисках электромоторчиков превращаются в настоящих специалистов. Задание — собрать цепь и запитать двигатель. Получилось у всех.

Павел Истомин, преподаватель ГБПОУ ВО «Воронежский колледж сварки и промышленных технологий»:

— Эта профессия — одна из немногих, требующая хороших теоретических знаний. Я не говорю, что какие-то профессии – ущербные или плохие, нет! Но в нашей профессии, не зная теории, вы просто ничего не сделаете. Вы будете сидеть около двигателя день, два. Вы никогда его не проверите. Почти то же самое касается системы автоматизации. Там тем более. То есть в этом плане профессия — да, элитная. Выпускники наши приходят. На той неделе был выпускник, три года назад закончивший. Сейчас работает на подрядную организацию на атомной станции. Средняя зарплата — где-то 200 тысяч. Я считаю, что для выпускника, два года всего работающего, иметь такую зарплату плохо разве?

Такая практическая экскурсия организована с помощью Воронежского центра опережающей профессиональной подготовки. Её цель — познакомить будущих абитуриентов с предлагаемыми специальностями. Ведь пока не попробуешь, не узнаешь, что именно тебе нравится.

Оксана Шинкарук, руководитель региональной команды федерального проекта «Билет в будущее» в Воронежской области:

— «Билет в будущее» у нас в Воронежской области реализуется с 2019 года, начинал свой старт с фестиваля профессии. Сейчас мы его проводим в очном формате с посещением профпроб на площадке. На самом деле, это комплекс мероприятий, где ребята могут зарегистрироваться на площадке, на платформе «Билет в будущее». На этой же платформе регистрируются педагоги-навигаторы, которые проходят обучение и являются теми самыми спутниками для ребят по каждому этапу мероприятий.

В проекте уже задействовано 25 тысяч детей со всей Воронежской области. Они могут посетить 33 площадки, созданные в организациях среднего профобразования. Специальностей на выбор — больше 80-ти.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55929517745972