«Хорошие» и «плохие» родинки: врач-онколог о том, что нужно знать об их удалении


К врачам часто обращаются с вопросами: какие родинки можно удалять, как лучше это сделать и, наконец, можно ли провести эту процедуру дома? Александра Казакова, врач-онколог областного онкодиспансера, рассказала, что можно удалять родинку, которая вам мешает, но ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно.
— Родинки (или невусы) есть практически у каждого. Невусы – это доброкачественные новообразования кожи и в большинстве своём они не опасны для вашего здоровья. Однако не все невусы одинаково «полезны». Поэтому условно родинки можно разделить на «хорошие» и «плохие». «Плохими» считаются те образования, которые несут в себе риск трансформации в злокачественную опухоль-меланому, – рассказала Александра Казакова.
Как отличить обычную родинку от «плохой»?
Меланома – это злокачественная опухоль с быстропрогрессирующим агрессивным течением, способная поражать все жизненно важные органы. Стоит отметить, что в 79% всех случаев меланома развивается de novo, т.е. на чистой и здоровой коже, и лишь в 21% — из самого невуса. На начальных этапах развития меланома может выглядеть, как обычное пигментное пятно или «родинка». Так на что же требуется обратить внимание и когда необходима консультация специалиста?
- Если на вашем теле большое количество невусов – более 50 на теле или более 15 — на руках;
- Если образование выглядит как «гадкий утёнок», т.е. отличается от всех других «родинок» формой, цветом и так далее;
- Если вы заметили, что родинка начинает разрастаться, менять окраску или структуру, воспаляться, зудеть или чесаться;
- Если у ваших близких родственников подтвердился диагноз меланомы.
При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться на консультацию к онкодерматологу или дерматологу для уточняющей диагностики и решения вопроса о необходимости и способе удаления образования.
Показания для удаления любой родинки
Достаточно часто в практике встречаются ситуации, когда после консультации невус определяют как «хороший» или доброкачественный и в целом медицинских показаний для его удаления нет, но удалить всё равно хочется. Какие для этого показания? Самые банальные, например, если родинка травмируется, мешает вам мыться, заниматься спортом или просто портит внешность.
Как удаляют родинки?
В настоящее время наиболее оптимальными способами удаления являются электрокоагуляция, радиоволновой метод и лазерный метод с проведением последующего гистологического исследования. После удаления на обработанном участке кожи образуется корочка, которая обычно исчезает за одну, две недели. Важно соблюдать все предписания врача после вмешательства для хорошего косметического результата.
Можно ли удалять родинки самостоятельно?
Удалять родинки самостоятельно категорически нельзя. Во-первых, определить, насколько опасен невус, может только специалист. Вы можете нанести себе колоссальный вред и добавить переживаний и неврозов по этому поводу. Использование народных средств для устранения невусов может быть просто опасным для жизни. Даже при удалении доброкачественного образования могут возникнуть осложнения — к примеру, кровотечение или инфекция, химический ожог, неполное удаление образования.
Зачастую самолечение приводит к ещё большим проблемам, чем сами кожные новообразования. Так что лучше не рисковать своим здоровьем и обращаться за помощью к специалистам.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.