Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
07:03 17.11.2023
20 мин
0
2443

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Всегда мечтал жить в русской деревне»: африканец устроился учителем в школу под Воронежем

07:03 17.11.2023
20 мин
0
2443
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Уже второй год в лицее посёлка Хохольский Воронежской области работает учителем уроженец Республики Камерун 30-летний Кевин Фабрис Йонби. Местную детвору экзотический педагог обучает английскому языку. А ещё по совместительству он трудится школьным психологом. На прошлой неделе корреспонденты TV Губернии побывали в Хохольском и встретились с африканцем. Он рассказал, как к нему относятся местные жители, почему коллеги называют его Кевином Семёновичем и что вынудило иностранца дать самому себе обещание больше не варить русские щи.

Кевин только что закончил свой последний урок. Африканец встречает нас с фотографом широкой добродушной улыбкой. Обмениваемся с ним крепкими рукопожатиями. И вдруг молодой человек радостно бросается обнимать меня со словами: «Я узнал тебя, земляк!». Моему изумлению не было предела. Но потом я вспомнил, где раньше видел этого высокого кудрявого красавца. Мы учились с Кевином в одном вузе – Орловском госуниверситете и встречались в общежитии, где жили, в том числе, и иностранные студенты. «Ну, здравствуй, земляк», – смеюсь я в ответ.

Каждый африканец мечтает слепить снежок 

Кевин родился и вырос в городе Дуала – экономической столице Республики Камерун с населением больше 4 млн человек. Мальчик жил в небольшом частном доме с мамой, дядями, тётями и двоюродными братьями и сёстрами. Детство Кевин, по его словам, провёл на улице: купался в речке, сидя на берегу, лепил из глины дома, машинки и человечков, катался на велосипеде, играл в футбол. А ещё сосед учил парня мастерить из эбенового дерева фигурки африканских зверей: слонов, носорогов и жирафов.

– А вот настоящих зверей я видел только в зоопарках, хотя многие думают, что по улицам наших городов и сёл бродят львы, антилопы и гиппопотамы, – смеётся Кевин. – С детства я мечтал о путешествиях по миру. А ещё у меня никогда не было проблем с изучением иностранных языков: уже в школьные годы я отлично говорил на английском, французском и немного на своём родном африканском языке.

Мама Кевина работала учителем труда в местной школе, и парень захотел пойти по её стопам. А потому очень обрадовался, когда узнал, что по программе обмена студентов он может поступить в один из российских вузов.

– Правда, о России я тогда мало что знал, – признаётся Кевин. – Думал, что в вашей стране очень холодно и круглый год русские ходят в тёплой одежде. Когда я прилетел в Москву, оказалось, что так оно и есть. Был поздний ноябрь. Стояли морозы, лежал снег. А на мне – лишь пиджак, брюки и туфли. Как я тогда продрог! Но это не помешало мне прямо у аэропорта слепить свой первый снежок, ведь об этом с детства мечтают многие африканцы.

Целый год Кевин осваивал русский язык в Орловском госуниверситете. Парень признаётся: это далось ему нелегко. Сложнее всего было научиться произносить слово «здравствуйте» и освоить склонения слов по падежам. А ещё камерунец никак не мог понять, что значит выражение «Да нет». Окончив бакалавриат по специальности «педагогика и психология», Кевин вернулся в Африку.

– Дома я пробыл всего год, – признаётся африканец. – Очень скучал по России. У меня появилось много русских друзей, к тому же я хотел всё время говорить на русском – вашем очень красивом языке. Поэтому в 2017 году я снова приехал в Россию и поступил в Воронежский госуниверситет, где отучился на магистра по той же специальности.

Приобрёл в Хохольском новую семью

Воронеж Кевину понравился. Первое время африканский студент жил в общежитии при вузе, а затем переехал в рабочий посёлок Хохольский. Оттуда парень ездил на учёбу на автобусе.

– Я мечтал пожить в настоящей русской глубинке, – делится Кевин. – Однажды мой приятель познакомил меня с замечательной семьёй, которая живёт в Хохольском. Сперва я просто ездил к этим людям в гости, а потом они предложили мне остаться у них жить. У Елены и её мужа трое детей. А я стал их четвёртым, старшеньким. Я даже называл их мама и папа. Они, кстати, несколько раз бывали и у меня в Камеруне. А моя настоящая мама приезжала погостить в Хохольский. В селе мне очень понравилось. Здесь я научился косить траву, сажать картошку и полоть клубнику.

А вот остальные жители посёлка не сразу привыкли к необычному соседу. По словам Кевина, первое время прохожие не сводили с него глаз, а проезжающие мимо автомобилисты высовывались по пояс из машины, чтобы получше рассмотреть африканца. Особо же отважные жители Хохольского подходили к Кевину поближе, чтобы потрогать его за руки или погладить волосы.

– А ещё местные мужички не раз приглашали меня выпить с ними, но я непьющий, – вздыхает африканец. – Как-то раз ко мне в гости приехали русские однокурсницы. И местные жители почему-то решили, что это мои жёны. А я пока холостой, правда, не исключаю, что когда-нибудь женюсь на русской девушке. Многие мои знакомые африканцы так и поступили и говорят, что их избранницы – самые красивые, добрые, нежные и вкусно готовят. А что ещё нужно мужчине? Кстати, живя в Хохольском, я очень полюбил русскую еду. Обожаю гречку, макароны и пельмени. Люблю белый квас – он по вкусу напоминает пальмовое вино. А вот супы ем редко. Как-то раз попытался сварить русские щи, но так сильно их пересолил, что решил после этого первые блюда больше не готовить.

Кевину можно излить душу

В лицее посёлка Хохольский Кевин работает с сентября 2022 года.  При этом он сам пришел на собеседование. Парень рассчитывал лишь на подработку, но к его изумлению, ему предложили полную ставку.

– Не скрою, я сильно удивилась, когда увидела Кевина в первый раз. Но спустя уже пару минут я поняла, что передо мной – очень перспективный молодой педагог, – рассказывает директор лицея Светлана Ельчанинова. – Он окончил два вуза с отличием, прекрасно владеет английский языком, а ещё Кевин вежливый, пунктуальный и скромный. Поэтому я предложила ему не только ставку учителя английского языка, но и школьного психолога. И оказалась права. Кевин быстро нашёл общий язык со школьниками. На его уроки они идут, как на праздник. Да и учителя очень полюбили коллегу из Африки.

При этом сам Кевин признаётся, что сильно нервничал в свой первый рабочий день. Ему предстояло провести урок у второго класса. И он боялся, что напугает малышей необычной внешностью. Ребята же, напротив, обрадовались, когда увидели камерунца. Первую половину урока они расспрашивали его об Африке, а потом фотографировались с новым учителем. В восторге от чернокожего наставника оказались и ученики постарше.

– Кевин Фабрис – мой самый любимый учитель. Он очень добрый и весёлый, и мы никогда не скучаем на его уроках, – говорит ученица 9 «Б» класса Альбина Бориева. – Кевин любит проводить игры и викторины на английском языке. Мы даже не замечаем, как пролетают 45 минут, и просим учителя продолжить занятие даже после звонка. А ещё многие ребята охотно делятся с Кевином своими переживаниями и трудностями. Все ученики знают: если с одноклассниками не получается найти общий язык или дома проблемы, нужно идти к Кевину.

Кевин Семёнович – гражданин России

Учителя называют своего африканского коллегу Кевином Семёновичем. Своего отчества у него нет. Семён же – имя весьма редкое и красивое. Вот и решили – быть Кевину Семёновичем. А вот ученики предпочитают называть своего чернокожего учителя Кевином Фабрисом или просто Кевином.

По словам африканца, его приятно удивило то, что в классах лицея всего по 20-30 учеников. При том, что в некоторых учебных заведениях Африки в одном классе может находиться больше 100 ребят. Также педагог заверил, что русские школьники, в отличие от африканских, не боятся высказать учителю свою точку зрения и при этом имеют отличное чувство юмора.

– Я часто шучу с ребятами, чтобы разрядить обстановку. Например, когда они смотрят на меня и долго молчат, я говорю: «Да, ребята, как видите, я чёрный. Но ничего страшного в этом нет, поверьте. А теперь давайте продолжим урок». С родителями ребят я тоже в хороших отношениях. С некоторыми из них даже подружился и не раз бывал у них в гостях. А вообще меня не перестаёт удивлять гостеприимство и щедрость русских. Дети постоянно пытаются меня порадовать. Один мальчик, например, подарил мне мой портрет, который сам нарисовал. А другой мальчуган вручил мне в качестве подарка десятирублёвую монетку. Монетку я взял, чтобы не обидеть ученика. Но, скажу по секрету, потом подложил ему её так, чтобы он не заметил.

Этот год выдался особенным для Кевина. В 2023-м он получил российское гражданство. 

– Как я был счастлив, вы даже не представляете, – заверяет педагог. – О том, чтобы стать гражданином России, я мечтал много лет! Конечно, я скучаю по Африке и своим родным. Но в то же время я рад, что Воронежская область и посёлок Хохольский стали для меня родным домом.

В ТЕМУ

Школьный скалодром, Философский парк и радиокружок

Чем занимаются ученики Хохольского лицея в свободное от учёбы время

В этом году Хохольскому лицею исполнилось 60 лет. Благодаря участию в федеральных и региональных программах, а также постоянной поддержке Министерства образования и молодёжной политики Воронежской области, учебное заведение в последние несколько лет заметно преобразилось. Численность учеников здесь возросла с 608 до 834 ребят. В лицее трудится 95 профессиональных педагогов.

Автопарк учреждения располагает тремя школьными автобусами. Также при учебном заведении работают театральные, музыкальные, декоративно-прикладные, а также спортивные кружки. А ещё здесь есть собственная радиостудия, где ребята всех возрастов готовят новостные сюжеты и музыкальные передачи. Наконец, с 1 сентября нынешнего года в лицее начал работать современный скалодром, где мальчишки и девчонки учатся основам спортивного альпинизма.

Главной же изюминкой учебного заведения является Философский парк. Так называется сквер на территории лицея, который открыли в этом году. Здесь проложили дорожки, установили лавочки, беседки и сцену. Причём в парке можно не только отдыхать, но и проводить уроки под открытым небом. А ещё на территории сквера установлен стенд с QR-кодами. Достаточно поднести к ним свой смартфон, чтобы узнать о воспитанниках лицея, которые приняли участие в разных военных действиях: от Великой Отечественной войны до спецоперации.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55998706817627